Как массовый отзыв банковских лицензий повлиял на стрит-ритейл Москвы?

В результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны Банка России за почти полтора года (1 января 2015 г. – 1 июня 2016 г.) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества, или каждое шестое отделение.

В результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны Банка России за почти полтора года (1 января 2015 г. – 1 июня 2016 г.) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества, или каждое шестое отделение. При среднем размере банковского офиса 150-200 кв. м речь идет о 70 000 – 100 000 кв. м освободившихся площадей.

В общем объеме стрит-ритейла объем банковских помещений сложно назвать очень критичным, поэтому, когда процесс отзыва лицензий только начинался, его влияние на стрит-ритейл практически не ощущалось – в основном речь шла об отзывах лицензий у банков, не обладающих широкой разветвленной сетью офисов. Однако по мере продолжения процесса число закрытых офисов стало составлять существенную часть. 

Банковские помещения освобождались как в спальных районах городах, так и в центральной части Москвы. Несмотря на то, что основной объем помещений под банки на центральных коридорах занимают крупные структуры из первого эшелона (ВТБ 24, Сбербанк, «Альфа Банк», «Банк Москвы», CitiBank и другие), ряд банков, у которых были отозваны лицензии (например, «СБ Банк», «Российский Кредит», КБ «Транснациональный банк» и ряд других) также обладали достаточно широкой сетью и рядом филиалов в центре города. После отзыва лицензии и закрытия филиалов в начале 2015 г. освобождавшиеся помещения в ряде случаев довольно быстро были сданы другим банкам. Например, многие помещения «СБ Банка» занял «МИРъ Банк».

Интересно то, что если в 2015 г. в основном речь шла о закрытии отделений, связанном с отзывами лицензий, то в настоящее время мы наблюдаем, что сокращение количества отделений замечено и среди крупных банковских структур, у которых лицензии не отозваны и которые уверенно присутствуют на основных торговых улицах Москвы. Это связано с тем, что банки оптимизируют сеть и постепенно сокращают расходы на аренду и содержание офисов, укрупняя и перераспределяя отделения. Средняя площадь освобождавшихся помещений крупных банковских отделений в основном составила около 300 кв. м.  Например, «Сбербанк» освободил помещения на Остоженке и Земляном Валу, которые занимал ранее, пустует помещение банка CitiBank на Тверской. Некоторые банки также сократили свои площади в центре Москвы за последние полтора года – «ОТП Банк», банк «СТРАТЕГИЯ», «Айви Банк», «Райффайзенбанк», банк «Российский капитал», банк «Открытие». 

По наблюдениям экспертов, освобождающиеся помещения занимаются не так быстро, так как переоборудование банковского помещения под другого арендатора требует времени и дополнительных инвестиций. Поэтому зачастую на освобождающиеся банковские помещения приходят другие банковские структуры. Например, «Газпромбанк» занимает помещение банка «Ренессанс» на Большой Якиманке, «ПИР Банк» занимает помещение банка «Пробизнесбанк» на Новинском бульваре, а «Абсолют Банк» занимает помещение банка «Банк Российский кредит».

Из альтернативных примеров арендаторов можно назвать заведения общественного питания (они арендуют больше помещений, чем остальные категории), магазины цветов, салоны красоты и небольшие продуктовые магазины. Так, например, на Арбате сейчас располагается кафе «Крабстер», а в прошлом году помещение занимал банк «Инвестиционный Союз», у которого ЦБ отозвал лицензию. Помещение банка «Транспортный», у которого ЦБ также отозвал лицензию, сейчас занимает магазин парфюмерии и косметики «Новая Заря – Nouvelle Etoile» на Никольской улице, салон красоты ETRO makeup занимает помещение банка «Межтрастбанк» на Садовой-Самотечной. Но не менее половины пустующих банковских помещений все еще ждут своего арендатора.

Доля банков в общем количестве арендованных помещений на центральных коридорах Москвы по итогам I полугодия 2016 г. составляет 9%. Если проследить динамику заполнения бывших банковских помещений с осени 2015 г. (последние 8-10 месяцев), то по факту из предлагавшихся на начало 2016 г. 51 бывшего банковского помещения на конец II квартала около половины все еще предлагаются в аренду. Из оставшихся помещений 10 арендовано заведениями общепита, 5 – другими банками, остальные - уже прочими категориями (аптеки, салоны красоты, цветочный магазин, салоны сотовой связи, товары для дома и т.д.). У ряда пустующих помещений срок экспозиции уже почти достиг года. 

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России, комментирует: «С учетом того, что в общей структуре арендаторов в центре Москвы банки занимают около 9% помещений, отзыв лицензий у банков в целом пока оказывает умеренное влияние на московский рынок стрит-ритейла. Однако в совокупности с продолжающейся оптимизацией существующих банковских сетей это влияние усиливается. По различным прогнозам, в ближайшие годы процесс отзыва лицензий продолжится, но не в таком объеме, как это было в предыдущие годы, поскольку существенная часть нежизнеспособных банков уже была закрыта. Однако 2016 год еще успеет повлиять на общую ситуацию в стрит-ритейле. Как ожидается, в течение этого года суммарно будет отозвана лицензия еще у 10% банков, что составляет около 75 банков. Судя по тенденции первых пяти месяцев, данные прогнозы вполне реализуемы, что приведет к появлению на рынке нового предложения в стрит-ритейле, интересного для арендаторов других секторов».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Банки

Альфа-Банк

Банки

Открытие Холдинг

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Исследования рынка

Что поменялось за 5 лет на московском рынке стрит-ритейла?

С 2011 г. объем торговых помещений на улицах со статусом «пешеходных зон» увеличился более чем в 2 раза с 45 тыс. кв. м до 105,5 тыс. кв. м, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.
30.05
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: об активности арендаторов

По данным консалтинговой компании Welhome, наибольший объем свободных площадей экспонируется на всем протяжении Садового кольца, это примерно 27 000 кв. м, или 21% от всех площадей в этом торговом коридоре.

25.05
Исследования рынка

Банки снижают свою активность

Согласно предварительным итогам 1 полугодия в сегменте street retail Москвы по версии Магазина магазинов, банкиснижают свою активность.
23.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre