Стрит-ритейл Москвы: об активности арендаторов

По данным консалтинговой компании Welhome, наибольший объем свободных площадей экспонируется на всем протяжении Садового кольца, это примерно 27 000 кв. м, или 21% от всех площадей в этом торговом коридоре.

5422

По данным консалтинговой компании Welhome, наибольший объем свободных площадей экспонируется на всем протяжении Садового кольца, это примерно 27 000 кв. м, или 21% от всех площадей в этом торговом коридоре.

Всего в центральных торговых коридорах Москвы, по данным компании Welhome, пустует около 50 000 кв. м. В среднем уровень вакантных площадей в основных торговых коридорах города находится в диапазоне 10-13%.

Во всех торговых коридорах Москвы среди помещений, предлагаемых в аренду, преобладают помещения торгового назначения. Далее следуют помещения, пригодные для размещения кафе, ресторанов, объектов досуга. Меньше всего среди предложений по аренде объектов для услуг населению, к ним можно отнести салоны красоты, медицинские клиники и проч.

Основные тенденции

• На Садовом кольце продолжился рост свободных помещений, уровень вакантных площадей здесь увеличился на 3% по сравнению с 4 кварталом 2015 года;

• Продолжился массовый отзыв лицензий у банков, что уже повлекло и повлечет высвобождение помещений, в том числе на торговых коридорах: Тверской ул., Столешниковом пер., Садовом кольце, на Ленинградском и Ленинском проспектах и др. локациях;

• В 1 квартале 2016 г. в формате стрит-ритейл не было ни одного нового открытия международных брендов; те из них, которые вышли на московский рынок, предпочли размещение в торговых центрах;

• Массовый снос торговых павильонов вблизи станций метрополитена вызвал локальный дефицит торговых павильонов у станций метро, однако это не сказалось на ставках аренды, существенного роста которых в данных локациях отмечено не было;

• Потенциальные арендаторы помещений формата стрит-ритейл находятся в стадии активного поиска оптимальных ставок и форматов заведений, что является позитивным трендом на фоне резко увеличивающихся свободных помещений в 2014-2015 гг. 

В структуре предлагаемых в аренду уличных торговых помещений по итогам 1 квартала 2016 г. преобладают помещения в диапазоне от 100 до 200 кв. м. Они пригодны для размещения, например, продуктового магазина формата «у дома», магазина одежды, кафе и проч.

Самыми популярными объектами для потенциальных арендаторов являются наиболее близко расположенные к станциям метрополитена либо аналогичным инфраструктурным объектам. Так же, как и в конце 2015 г., в компанию Welhome поступает большое количество запросов на покупку готового арендного бизнеса.

Что касается аренды и приобретения помещений, то самыми активными арендаторами являются сетевые продуктовые магазины. Такие арендаторы, как «Дикси», «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка» ищут помещения размером от 350 кв. м до 800 кв. м, при этом чем больше конкурентов в окружении, тем ниже запрашиваемая ставка аренды.

Активно ищут новые помещения площадью от 80 кв. м до 250 кв. м такие развивающиеся продуктовые сети, торгующие свежей продукцией, как «Избенка», «МясновЪ», а также «Перекресток Экспресс», «AB Daily», «Отдохни», «Красное и Белое» и проч.

Среди несетевых компаний большой потенциал развития показывают небольшие предприятия общепита, преимущественно это бары, частные кондитерские, заведения, реализующие фастфуд. Для таких арендаторов наиболее востребованными являются помещения размером от 20 кв. м до 150 кв. м, расположенные вблизи пешеходного трафика и мест общественного отдыха и прогулок. Среди последних открывшихся заведений – кафе «Красти Краб» и ресторан «Chicken Run» на Арбате, кофейня «Рогалик» на Никольской улице, кафе Ten на Большой Садовой улице, винный бар «13°» на 1-й Тверской-Ямской улице, ресторан «Вино лавка Shop&Bar» на Новом Арбате. 

К одной из наиболее крупных сделок аренды помещения формата street-retail можно отнести открытие магазина косметика «LUSH» на Тверской улице. Общая площадь флагманского магазина компании, расположившегося на 2-х этажах, составит 421 кв. м.

По средней стоимости аренды, исходя из данных компании Welhome, самые дорогие одиночные помещения в 1 квартале 2016 г. предлагаются по ставке до 250 000 руб. за кв. м в год. А самые недорогие на центральных торговых коридорах сдаются в аренду за 25 000 – 35 000 руб. за кв. м в год.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Welhome

Материалы по теме

Исследования рынка

Московский стрит-ритейл: заведения общепита правят бал

В I квартале 2016 г. в Центральном округе Москвы открылось более 40 заведений общественного питания различных форматов, тогда как в I квартале 2015 г. в ЦАО было открыто только 23 концептуальных кафе и ресторана. 
12.05
Точка зрения

Стрит-ритейл: маленький, но очень бойкий

Наталья Блохина, директор департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group

27.04
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: вакантных площадей меньше не станет

CBRE обозначила основные тенденции развития рынка стрит-ритейла Москвы в 2016 г.

15.03

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre