Московский стрит-ритейл: заведения общепита правят бал

В I квартале 2016 г. в Центральном округе Москвы открылось более 40 заведений общественного питания различных форматов, тогда как в I квартале 2015 г. в ЦАО было открыто только 23 концептуальных кафе и ресторана. 

В I квартале 2016 г. в Центральном округе Москвы открылось более 40 заведений общественного питания различных форматов, тогда как в I квартале 2015 г. в ЦАО было открыто только 23 концептуальных кафе и ресторана. При этом две трети новых открытий в центре приходится не на сетевые заведения, а на индивидуальные концепции, следует из отчета Colliers International.

Заведения общественного питания - как сетевые операторы, так и ресторанные холдинги - остаются лидерами по числу новых открытий и составляют 41% общей арендуемой площади на главных торговых коридорах в ЦАО. На втором месте – магазины одежды и обуви (11%), далее идут банки и финансовые услуги (9%) и продукты (5%). Средняя площадь новых открытий составляет около 100 кв. м для кафе и 300 кв. м для ресторанов.

С точки зрения кухонь популярными остаются концепции пивных ресторанов и баров крафтового пива («Борода», Right Hops, Lions Head Pub), мясные рестораны: Max's Beef for Money, Bigrib. К открытию готовится новый проект Владимира Перельмана (I Like Wine, I Like bar, Beer&Brut) – мясной ресторан I Like Grill. При этом продолжает активно развиваться сегмент винных ресторанов и гастропабов. Среди последних открытий – гастропаб One More Beer & Wine, «Вино лавка Shop&Bar», винный бар Brix (уже третье заведение в Москве). Кроме того, в мае 2016 г. на московский рынок выходит петербургская сеть винных баров «Монополь» (ее развивает алкогольная компания «Ладога») – первое заведение откроется на углу Тверской улицы и Никитского переулка.

За последний год средний уровень ротации арендаторов на центральных коридорах составил около 17-18%. При этом в последнее время появляется все больше примеров смены профиля арендатора, даже в сложно оборудованных помещениях. Например, на месте стоматологического кабинета или банка может открыться продуктовая точка, а места fashion-операторов занимают предприятия общепита. Так, вместо магазина Calzedonia на Никольской улице открывается магазин «Ротфронт», а место Thomas Munz на Пятницкой улице займет BB&Burgers.

 В целом сегмент стрит-ритейла остается привлекательным и для открытия новых брендов в Москве. При этом I квартал 2016 г. характеризовался высокой активностью международных игроков, которые открыли сразу нескольких флагманских магазинов в формате стрит-ритейл: кондитерская Ladure? на Малой Бронной, британский бренд обуви Charlotte Olympia в Дмитровском переулке, шоу-рум французского бренда Aigle на Олимпийском проспекте.

Вакантность на центральных торговых коридорах Москвы остается стабильной и составляет 10%. При этом по итогам I квартала на Бульварном кольце вакантность зафиксирована на уровне 14%, на Садовом кольце – 10%, на основных центральных улицах – 12%, на пешеходных улицах – 7%. Снижение объема свободных площадей в I квартале было зафиксировано на Арбате (с 7% до 3%) и Новом Арбате (с 6% до 5%), в то время как рост произошел на улицах Тверская (с 8% до 9%), Петровка (с 12% до 15%), Никольская (с 17% до 20%) и на Садовом кольце (с 9% до 10%).

Значимым событием начала 2016 г. стал демонтаж торговых павильонов у станций метро «Арбатская», «Кропоткинская», «Маяковская», «Улица 1905 года», «Таганская», «Чистые пруды», «Пушкинская» (ТЦ «Пирамида») и ряда других. Арендаторы сносимых объектов сформировали дополнительный спрос в локациях сноса на встроенные помещения первых этажей. Он сформирован, в первую очередь, магазинами импульсного спроса: пресса, небольшие продуктовые магазины, магазины сотовой связи, цветы и сувениры. Поскольку ключевым фактором при выборе помещений для сетевых ритейлеров остаются локация и трафик, часть из них может распределиться во встроенных помещениях первых этажей или перейти в ТЦ. Однако многим арендаторам классический стрит-ритейл будет недоступен по причине более высоких ставок аренды.

Рынок аренды помещений street retail по-прежнему преимущественно оперирует в рублях, при этом рублевые ставки аренды на центральных улицах в I квартале 2016 г. не изменились по сравнению с концом 2015 г. Однако общий тренд на снижение стоимости аренды на протяжении 2015 г. предоставил некоторым операторам возможность расширения площадей своих магазинов. Так, например, оператор Lush открывает самый большой в России магазин сети по адресу Тверская ул., 4.

Екатерина Подлесных, руководитель департамента street retail по России компании Colliers International, отмечает: «По нашим прогнозам, будет наблюдаться дальнейший рост сегмента общественного питания и продуктовых магазинов шаговой доступности. Текущий объем предложения свободных площадей и коммерческие условия остаются благоприятными факторами для выхода на рынок новых интересных проектов, в том числе сетевых. Кроме того, сохраняющийся тренд на оптимизацию отечественной банковской системы будет способствовать дальнейшему высвобождению помещений, занимаемых банками».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Точка зрения

Стрит-ритейл: маленький, но очень бойкий

Наталья Блохина, директор департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group

27.04
Исследования рынка

Стрит-ритейл Москвы: вакантных площадей меньше не станет

CBRE обозначила основные тенденции развития рынка стрит-ритейла Москвы в 2016 г.

15.03
Исследования рынка

На рынке стрит-ритейла Москвы наблюдается оживление спроса

По итогам 1-го квартала зафиксирован рост активности банков и кафе и увеличение бюджетов на аренду.

21.05

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre