10
дни
10
часы

Последний адрес для «золотой визы»

На волне русофобии в ЕС Кипр становится безальтернативным вариантом для получения инвестиционного гражданства.
 
Чиновники Евросоюза продолжают борьбу с программами, позволяющими получить ВНЖ или даже гражданство некоторых стран ЕС в обмен на инвестиции. Очередное наступление было предпринято 27 февраля. На заседании Европарламента представители его крупнейшей фракции – Европейской народной партии (EPP) – в ультимативной форме призвали к полной отмене выдачи «золотых виз». Парламентарии уже не скрывают, что эта инициатива направлена прежде всего против России. Эксперты рынка недвижимости полагают, что из всех «последних оазисов» инвестиционного гражданства в Европе выживут максимум два: Кипр и – с серьезными оговорками – Мальта.

Маски сброшены
«Печально известные программы «Золотой визы» очень часто приносят пользу российским олигархам, – заявил на слушаниях в Европарламенте 27 февраля один из руководителей фракции EPP Дариуш Росати. – Россияне и Россия играют сомнительную роль в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в рамках ЕС».

Пожалуй, это первый случай, когда высокопоставленный европейский чиновник столь однозначно сформулировал нехитрую мысль: «Золотые визы» надо запретить просто потому, что ими пользуются русские». До сих пор противники инвестиционного гражданства предпочитали эвфемизмы – говорили, например, о «гражданах из нежелательных стран» или доказывали, что «визовые» программы попросту неэффективны для экономики. Но теперь маски сброшены.

Критика программ инвестгражданства заметно усилилась в последние полгода. Так, в октябре 2018 г. Transparency International (организация, чей российский филиал еще в 2015 г. включен в реестр «иностранных агентов») выпустила 90-страничный доклад с красноречивым пугающим названием «Внутри мутного мира золотых виз». Спустя три месяца, в январе 2019 г., тему развила Еврокомиссия: она представила в Европарламенте свой доклад, предложивший дальнейшее ужесточение процедур получения инвестиционного гражданства.
 
В обоих упомянутых документах были четко обозначены три главные мишени: Болгария, Кипр и Мальта. Почему именно они?

Болгария, Кипр, Мальта: что будет с их «золотыми визами»?

В Европе есть около 20 стран, где действуют государственные программы, позволяющие за инвестиции в экономику получить вид на жительство (ВНЖ). Но лишь три страны сейчас дают возможность получить не только ВНЖ, но и гражданство без обязательства физического проживания в стране. Как вы уже догадались, это Болгария, Кипр и Мальта.



Забегая вперед, скажем: одна из «мишеней» уже отстреляна еврочиновниками.

Болгария закрывает свою программу инвестгражданства, о чем 23 января официально заявил ее министр экономики Эмил Караниколов. По словам министра, соответствующее предложение о поправках в Закон о болгарском гражданстве вносится в Народное собрание – парламент страны.
Все более рискованной идеей становится получение инвестиционного паспорта Мальты, отмечают эксперты рынка недвижимости. «Официальная статистика показывает, что на Мальте доля отказов заявителям достигает 25%. По Кипру этот показатель гораздо ниже. Разница и в том, что на Мальте инвестиции являются невозвратными. А на Кипре ты можешь оставить за собой только недвижимость стоимостью 500 000 евро, а остальное через три года продать», – заявила в интервью Prian.ru гендиректор агентства Rentsale Юлия Титова.
 
«25% отказов на Мальте – это официальные цифры в целом по миру, - отмечает еще один эксперт рынка, пожелавший сохранить анонимность. – А что касается заявителей из России, то тут доля отказов достигает, по некоторым данным, уже 80%!.. Ключевую роль играет то обстоятельство, что мальтийский паспорт дает право безвизового въезда в США. По сути, решения мальтийских иммиграционных служб всегда принимаются после согласования с коллегами из-за океана».



Кипр на этом фоне становится по сути безальтернативным вариантом для тех россиян, которые по каким-то причинам решили оформить себе иностранное подданство. Конечно, давление ЕС заметно и здесь. В середине февраля министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что правительство страны также скорректирует Кипрскую инвестиционную программу. Однако выясняется, что изменения коснутся не содержания программы, а лишь ее стоимости. Порог инвестиций для получения кипрского гражданства с середины мая 2019 г. повышается с 2 млн до 2,5 млн евро. Кроме того, кандидатам придется уплатить разовый невозвратный взнос в 150 000 евро. Эти средства, как подчеркнул Георгиадис, направляются на поддержку программы строительства доступного жилья для граждан Кипра.

Это подорожание, конечно, стало неприятной новостью для состоятельных мигрантов – но все познается в сравнении. Даже после повышения цен на «входной билет» взнос при оформлении гражданства Кипра обойдется примерно в 4,3 раза дешевле чем на той же Мальте. Поэтому кипрские эксперты сохраняют сдержанный оптимизм. Член Совета Торгово-промышленной палаты Лимассола, гендиректор девелоперской компании Imperio Яннис Мисирлис полагает, что увеличение стоимости Кипрской инвестиционной программы не окажет существенного давления на спрос. «Кипр для России – одна из наиболее дружественных юрисдикций со всех точек зрения: юридической, культурной, логистической, – заявил Мисирлис корреспонденту www.cre.ru. – Кроме того, большая часть инвестиций по-прежнему остается возвратной. А невозвратная часть может приносить хороший доход. Например, сдача в аренду недвижимости, цена которой на Кипре в последние несколько лет устойчиво растет».

«Не нужен нам берег турецкий»

…Для кипрских девелоперов и риэлторов горячая пора в этом году начнется гораздо раньше, чем наступит лето. Дело в том, что все изменения в местную программу инвестиционного гражданства вступают в силу лишь 15 мая. То есть у всех иностранцев – соискателей паспорта Кипра - есть еще время, чтобы заявиться по старой цене.

Впрочем, большинство россиян, как известно, вообще не задумывается об эмиграции. Данные февральских социологических опросов подсказывают: число россиян, которые определенно не хотели бы переезжать за границу, достигло максимума за последние семь лет и составило 61%.
Антон Свиридов


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Prian.ru

Материалы по теме

Экспертный анализ

Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
15.03
Экспертный анализ

Кипр закручивает гайки претендентам на «золотую визу»

Парламент Кипра проголосовал за ужесточение правил получения гражданства страны для инвесторов. Новые правила должны были начать действовать с 31 января 2020 г. Но по факту вступят в силу уже в середине мая этого года. Программа кипрского гражданства действует с 2013 г. и приносит в бюджет около 1 млрд евро ежегодно. Самыми активными получателями «золотых виз» через инвестиции являются китайцы и россияне.
 
07.03
Точка зрения

Почему штаб-квартира на Кипре – это выгодно?

Яннис Мисирлис, генеральный директор кипрской девелоперской компании Imperio
 
04.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre