Последний адрес для «золотой визы»

На волне русофобии в ЕС Кипр становится безальтернативным вариантом для получения инвестиционного гражданства.
 
4570
Чиновники Евросоюза продолжают борьбу с программами, позволяющими получить ВНЖ или даже гражданство некоторых стран ЕС в обмен на инвестиции. Очередное наступление было предпринято 27 февраля. На заседании Европарламента представители его крупнейшей фракции – Европейской народной партии (EPP) – в ультимативной форме призвали к полной отмене выдачи «золотых виз». Парламентарии уже не скрывают, что эта инициатива направлена прежде всего против России. Эксперты рынка недвижимости полагают, что из всех «последних оазисов» инвестиционного гражданства в Европе выживут максимум два: Кипр и – с серьезными оговорками – Мальта.

Маски сброшены
«Печально известные программы «Золотой визы» очень часто приносят пользу российским олигархам, – заявил на слушаниях в Европарламенте 27 февраля один из руководителей фракции EPP Дариуш Росати. – Россияне и Россия играют сомнительную роль в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в рамках ЕС».

Пожалуй, это первый случай, когда высокопоставленный европейский чиновник столь однозначно сформулировал нехитрую мысль: «Золотые визы» надо запретить просто потому, что ими пользуются русские». До сих пор противники инвестиционного гражданства предпочитали эвфемизмы – говорили, например, о «гражданах из нежелательных стран» или доказывали, что «визовые» программы попросту неэффективны для экономики. Но теперь маски сброшены.

Критика программ инвестгражданства заметно усилилась в последние полгода. Так, в октябре 2018 г. Transparency International (организация, чей российский филиал еще в 2015 г. включен в реестр «иностранных агентов») выпустила 90-страничный доклад с красноречивым пугающим названием «Внутри мутного мира золотых виз». Спустя три месяца, в январе 2019 г., тему развила Еврокомиссия: она представила в Европарламенте свой доклад, предложивший дальнейшее ужесточение процедур получения инвестиционного гражданства.
 
В обоих упомянутых документах были четко обозначены три главные мишени: Болгария, Кипр и Мальта. Почему именно они?

Болгария, Кипр, Мальта: что будет с их «золотыми визами»?

В Европе есть около 20 стран, где действуют государственные программы, позволяющие за инвестиции в экономику получить вид на жительство (ВНЖ). Но лишь три страны сейчас дают возможность получить не только ВНЖ, но и гражданство без обязательства физического проживания в стране. Как вы уже догадались, это Болгария, Кипр и Мальта.



Забегая вперед, скажем: одна из «мишеней» уже отстреляна еврочиновниками.

Болгария закрывает свою программу инвестгражданства, о чем 23 января официально заявил ее министр экономики Эмил Караниколов. По словам министра, соответствующее предложение о поправках в Закон о болгарском гражданстве вносится в Народное собрание – парламент страны.
Все более рискованной идеей становится получение инвестиционного паспорта Мальты, отмечают эксперты рынка недвижимости. «Официальная статистика показывает, что на Мальте доля отказов заявителям достигает 25%. По Кипру этот показатель гораздо ниже. Разница и в том, что на Мальте инвестиции являются невозвратными. А на Кипре ты можешь оставить за собой только недвижимость стоимостью 500 000 евро, а остальное через три года продать», – заявила в интервью Prian.ru гендиректор агентства Rentsale Юлия Титова.
 
«25% отказов на Мальте – это официальные цифры в целом по миру, - отмечает еще один эксперт рынка, пожелавший сохранить анонимность. – А что касается заявителей из России, то тут доля отказов достигает, по некоторым данным, уже 80%!.. Ключевую роль играет то обстоятельство, что мальтийский паспорт дает право безвизового въезда в США. По сути, решения мальтийских иммиграционных служб всегда принимаются после согласования с коллегами из-за океана».



Кипр на этом фоне становится по сути безальтернативным вариантом для тех россиян, которые по каким-то причинам решили оформить себе иностранное подданство. Конечно, давление ЕС заметно и здесь. В середине февраля министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что правительство страны также скорректирует Кипрскую инвестиционную программу. Однако выясняется, что изменения коснутся не содержания программы, а лишь ее стоимости. Порог инвестиций для получения кипрского гражданства с середины мая 2019 г. повышается с 2 млн до 2,5 млн евро. Кроме того, кандидатам придется уплатить разовый невозвратный взнос в 150 000 евро. Эти средства, как подчеркнул Георгиадис, направляются на поддержку программы строительства доступного жилья для граждан Кипра.

Это подорожание, конечно, стало неприятной новостью для состоятельных мигрантов – но все познается в сравнении. Даже после повышения цен на «входной билет» взнос при оформлении гражданства Кипра обойдется примерно в 4,3 раза дешевле чем на той же Мальте. Поэтому кипрские эксперты сохраняют сдержанный оптимизм. Член Совета Торгово-промышленной палаты Лимассола, гендиректор девелоперской компании Imperio Яннис Мисирлис полагает, что увеличение стоимости Кипрской инвестиционной программы не окажет существенного давления на спрос. «Кипр для России – одна из наиболее дружественных юрисдикций со всех точек зрения: юридической, культурной, логистической, – заявил Мисирлис корреспонденту www.cre.ru. – Кроме того, большая часть инвестиций по-прежнему остается возвратной. А невозвратная часть может приносить хороший доход. Например, сдача в аренду недвижимости, цена которой на Кипре в последние несколько лет устойчиво растет».

«Не нужен нам берег турецкий»

…Для кипрских девелоперов и риэлторов горячая пора в этом году начнется гораздо раньше, чем наступит лето. Дело в том, что все изменения в местную программу инвестиционного гражданства вступают в силу лишь 15 мая. То есть у всех иностранцев – соискателей паспорта Кипра - есть еще время, чтобы заявиться по старой цене.

Впрочем, большинство россиян, как известно, вообще не задумывается об эмиграции. Данные февральских социологических опросов подсказывают: число россиян, которые определенно не хотели бы переезжать за границу, достигло максимума за последние семь лет и составило 61%.
Антон Свиридов


Материалы по теме

Экспертный анализ

Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
15.03
Экспертный анализ

Кипр закручивает гайки претендентам на «золотую визу»

Парламент Кипра проголосовал за ужесточение правил получения гражданства страны для инвесторов. Новые правила должны были начать действовать с 31 января 2020 г. Но по факту вступят в силу уже в середине мая этого года. Программа кипрского гражданства действует с 2013 г. и приносит в бюджет около 1 млрд евро ежегодно. Самыми активными получателями «золотых виз» через инвестиции являются китайцы и россияне.
 
07.03
Точка зрения

Почему штаб-квартира на Кипре – это выгодно?

Яннис Мисирлис, генеральный директор кипрской девелоперской компании Imperio
 
04.02

журнал CRE 9 (429)

Сентябрь 2
Свежий CRE №9 (429) вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Читайте в номере: Инвестиции ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ «Диванные инвесторы» несут деньги в недвижимость Девелопмент ЖЕСТКИЙ ДЕФИЦИТ Возможности спекулятивного строительства складов ограничивает загруженность мощностей ключевых девелоперов Консалтинг ОБРУСЕВШИЕ Консалтинг становится локальным и менее востребованным Актуально БРОНЯ КРЕПКА Почему в России не появляются качественные национальные сервисы бронирования ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: IBC Real Estate
Сделка

Газпромбанк закрыл сделку по покупке сети ТРЦ «Мега»

Стоимость 14 торговых центров с учетом дисконта может составлять около 200 млрд рублей. 
29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Серебряный век

Так называемое «серебряное потребление» будет занимать всё более значительную долю в мировом ритейле, e-commerce, индустрии развлечений и ресторанном сегменте. На тренд влияет как увеличение продолжительности жизни и среднего возраста клиентов в странах золотого миллиарда, так и внимание игроков в условиях продолжающегося сжатия доходов у других групп – к  покупателям с безусловным базовым доходом. В России тенденция усиливается, кроме того, на фоне оттока из страны части потенциальных посетителей магазинов и ресторанов, роста цен и кардинального изменения покупательского поведения. Однако пока эксперты настроены весьма сдержанно, утверждая, что до выхода на потребительскую авансцену этой аудитории всё-таки ещё очень далеко.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

26.09
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм