Чиновники Евросоюза продолжают борьбу с программами, позволяющими получить ВНЖ или даже гражданство некоторых стран ЕС в обмен на инвестиции. Очередное наступление было предпринято 27 февраля. На заседании Европарламента представители его крупнейшей фракции – Европейской народной партии (EPP) – в ультимативной форме призвали к полной отмене выдачи «золотых виз». Парламентарии уже не скрывают, что эта инициатива направлена прежде всего против России. Эксперты рынка недвижимости полагают, что из всех «последних оазисов» инвестиционного гражданства в Европе выживут максимум два: Кипр и – с серьезными оговорками – Мальта.
Маски сброшены
Маски сброшены
«Печально известные программы «Золотой визы» очень часто приносят пользу российским олигархам, – заявил на слушаниях в Европарламенте 27 февраля один из руководителей фракции EPP Дариуш Росати. – Россияне и Россия играют сомнительную роль в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в рамках ЕС».
Пожалуй, это первый случай, когда высокопоставленный европейский чиновник столь однозначно сформулировал нехитрую мысль: «Золотые визы» надо запретить просто потому, что ими пользуются русские». До сих пор противники инвестиционного гражданства предпочитали эвфемизмы – говорили, например, о «гражданах из нежелательных стран» или доказывали, что «визовые» программы попросту неэффективны для экономики. Но теперь маски сброшены.
Критика программ инвестгражданства заметно усилилась в последние полгода. Так, в октябре 2018 г. Transparency International (организация, чей российский филиал еще в 2015 г. включен в реестр «иностранных агентов») выпустила 90-страничный доклад с красноречивым пугающим названием «Внутри мутного мира золотых виз». Спустя три месяца, в январе 2019 г., тему развила Еврокомиссия: она представила в Европарламенте свой доклад, предложивший дальнейшее ужесточение процедур получения инвестиционного гражданства.
В обоих упомянутых документах были четко обозначены три главные мишени: Болгария, Кипр и Мальта. Почему именно они?
Болгария, Кипр, Мальта: что будет с их «золотыми визами»?
В Европе есть около 20 стран, где действуют государственные программы, позволяющие за инвестиции в экономику получить вид на жительство (ВНЖ). Но лишь три страны сейчас дают возможность получить не только ВНЖ, но и гражданство без обязательства физического проживания в стране. Как вы уже догадались, это Болгария, Кипр и Мальта.
Забегая вперед, скажем: одна из «мишеней» уже отстреляна еврочиновниками.
Болгария закрывает свою программу инвестгражданства, о чем 23 января официально заявил ее министр экономики Эмил Караниколов. По словам министра, соответствующее предложение о поправках в Закон о болгарском гражданстве вносится в Народное собрание – парламент страны.
Все более рискованной идеей становится получение инвестиционного паспорта Мальты, отмечают эксперты рынка недвижимости. «Официальная статистика показывает, что на Мальте доля отказов заявителям достигает 25%. По Кипру этот показатель гораздо ниже. Разница и в том, что на Мальте инвестиции являются невозвратными. А на Кипре ты можешь оставить за собой только недвижимость стоимостью 500 000 евро, а остальное через три года продать», – заявила в интервью Prian.ru гендиректор агентства Rentsale Юлия Титова.
«25% отказов на Мальте – это официальные цифры в целом по миру, - отмечает еще один эксперт рынка, пожелавший сохранить анонимность. – А что касается заявителей из России, то тут доля отказов достигает, по некоторым данным, уже 80%!.. Ключевую роль играет то обстоятельство, что мальтийский паспорт дает право безвизового въезда в США. По сути, решения мальтийских иммиграционных служб всегда принимаются после согласования с коллегами из-за океана».
Кипр на этом фоне становится по сути безальтернативным вариантом для тех россиян, которые по каким-то причинам решили оформить себе иностранное подданство. Конечно, давление ЕС заметно и здесь. В середине февраля министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил, что правительство страны также скорректирует Кипрскую инвестиционную программу. Однако выясняется, что изменения коснутся не содержания программы, а лишь ее стоимости. Порог инвестиций для получения кипрского гражданства с середины мая 2019 г. повышается с 2 млн до 2,5 млн евро. Кроме того, кандидатам придется уплатить разовый невозвратный взнос в 150 000 евро. Эти средства, как подчеркнул Георгиадис, направляются на поддержку программы строительства доступного жилья для граждан Кипра.
Это подорожание, конечно, стало неприятной новостью для состоятельных мигрантов – но все познается в сравнении. Даже после повышения цен на «входной билет» взнос при оформлении гражданства Кипра обойдется примерно в 4,3 раза дешевле чем на той же Мальте. Поэтому кипрские эксперты сохраняют сдержанный оптимизм. Член Совета Торгово-промышленной палаты Лимассола, гендиректор девелоперской компании Imperio Яннис Мисирлис полагает, что увеличение стоимости Кипрской инвестиционной программы не окажет существенного давления на спрос. «Кипр для России – одна из наиболее дружественных юрисдикций со всех точек зрения: юридической, культурной, логистической, – заявил Мисирлис корреспонденту www.cre.ru. – Кроме того, большая часть инвестиций по-прежнему остается возвратной. А невозвратная часть может приносить хороший доход. Например, сдача в аренду недвижимости, цена которой на Кипре в последние несколько лет устойчиво растет».
«Не нужен нам берег турецкий»
…Для кипрских девелоперов и риэлторов горячая пора в этом году начнется гораздо раньше, чем наступит лето. Дело в том, что все изменения в местную программу инвестиционного гражданства вступают в силу лишь 15 мая. То есть у всех иностранцев – соискателей паспорта Кипра - есть еще время, чтобы заявиться по старой цене.
Впрочем, большинство россиян, как известно, вообще не задумывается об эмиграции. Данные февральских социологических опросов подсказывают: число россиян, которые определенно не хотели бы переезжать за границу, достигло максимума за последние семь лет и составило 61%.
Антон Свиридов