Как правильно выбрать участок под девелопмент

Рустэм Ямалетдинов, руководитель направления градостроительного консалтинга Rusland SP
 
6217
Работа в девелоперском бизнесе всегда требовала тщательного подхода к выбору земельного участка под застройку. Ошибка на этом этапе нередко приводит к тому, что реализация проекта становится невозможной, либо проект существенно теряет технико-экономическую привлекательность. Чтобы этого избежать, в процессе выбора участка необходимо обращать внимание на ряд ключевых факторов.

Базовая проверка

К градостроительной документации различных уровней относятся документы территориального планирования, градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки), документация по планировке территории, а также региональные и местные нормативы градостроительного проектирования. Именно эти документы регулируют, что можно построить на участке, какой высоты и в каком объеме, требуется ли сохранение каких-то объектов на территории и т.д.

Анализ начинается с изучения документов территориального планирования, одним из которых является Генплан. Генплан содержит картографические материалы и текстовую часть. С его помощью определяют, к какой функциональной зоне относится участок. То есть под какую функцию он может быть использован: жилую, коммерческую, производственную или иную.

Правила землепользования и застройки уточняют, какие существуют виды разрешенного использования участка, каковы предельные параметры застройки, отступы от границ участка и т.д. Социальная инфраструктура нормируется в «Региональных нормативах градостроительного проектирования».

При анализе участка для строительства многоквартирного жилого дома необходимо определить, сколько мест есть в школах, садиках и больницах в непосредственной близости. То есть - достаточно ли имеющейся социальной инфраструктуры или придется планировать строительство этих объектов в рамках своего участка. Подобные вопросы решаются в рамках разработки проекта планировки территории. Важно понимать, что градостроительное развитие окружения также влияет на коммерческий потенциал земли.

По итогам анализа участка составляется дорожная карта согласований: возможность и последовательность корректировки градостроительной документации всех уровней.

В зонах особого внимания

Отдельное внимание при оценке градостроительного потенциала участка следует обращать на зоны с особыми условиями использования. Есть несколько видов таких зон, и любая из них может стать стоп-фактором для возведения того или иного вида недвижимости. В их числе: санитарно-защитные зоны, зоны охраны и территории объектов культурного наследия, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы и т.д.

При девелопменте в Санкт-Петербурге стоит уделять особое внимание историко-культурному анализу, включая изучение объектов культурного наследия в непосредственной близости от рассматриваемого участка, ограничений по охранным зонам, а также проводить обзор исторических и графических источников в случае необходимости. Сохранение архитектурного наследия – один из основных принципов градостроительной политики северной столицы. Этот принцип реализуется через ряд дополнительных, более жестких по сравнению с федеральными, нормативно-правовых актов.

Известен случай, когда служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга (Госстройнадзор) отозвала разрешение на строительство жилого дома на Светлановском проспекте, 15. Участок для строительства попал в защитную зону памятника «Больница Ольгинского приюта», и Куйбышевский районный суд признал выданное разрешение на строительство незаконным.

Стоимость земельного участка

Стоимость земельного участка под строительство жилых и коммерческих объектов напрямую связана с количеством квадратных метров, которые можно на нем возвести.

Чем выше степень готовности исходно-разрешительной документации, тем ниже уровень рисков, связанный со снижением технико-экономических параметров застройки. При этом стоимость таких участков возрастает, а количество вариантов для изменения проекта уменьшается.

Точные параметры застройки отражаются в разрешении на строительстве, которое девелопер получает после успешного прохождения экспертизы проектно-сметной документации. На данном этапе риски практически отсутствуют, хотя встречаются ситуации, когда разрешение на строительство отзывается. К существенным минусам можно отнести ограниченную возможность корректировки проектной документации в рамках разработки рабочей документации.

В ППТ и ГПЗУ отражаются лишь предельные параметры застройки. Они нередко оказываются недостижимыми при разработке проекта, особенно при застройке в центре города, где влияние оказывают такие факторы, как инсоляция и т.д. Тем не менее, покупка участка на данном этапе обеспечит приемлемый уровень рисков, а также возможность сделать «проект под себя». На этом этапе стоит обратить внимание также и на дополнительные ограничения, связанные с зонами особого использования территорий.

Действительно выгодно можно приобрести участок без градостроительной документации. Однако именно на этом этапе требуется детальный анализ градостроительного потенциала. И именно на этом этапе существует наибольший риск купить участок, на котором ничего нельзя построить в принципе.

В качестве примера можно привести случай с компанией «Тандем-Истейт», которая приобрела промышленный участок площадью 18,6 га на территории бывшего Петербургского трамвайно-механического завода (Чугунная ул., 2) и не сразу смогла перевести его в жилую зону.

Необходимо отметить, что чрезмерно заниженная стоимость земельных активов должна служить сигналом для более тщательной проверки документации.

Вывод

Выбор участка под строительство — это фундамент всего будущего процесса девелопмента. Кроме перечисленных выше существует огромное количество факторов, которые могут позитивно или негативно повлиять на реализацию проекта. Избежать неприятных ситуаций и непредвиденных затрат поможет проведение комплексного анализа земельного участка перед его приобретением.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Где расположены самые дорогие земельные участки?

Самые дорогие земельные участки, предназначенные для размещения складской и производственной недвижимости, расположены в 15-километровой зоне от МКАД. К такому выводу пришли эксперты CBRE в своем анализе 34 площадок в Московской области, общая площадь которых составляет 3 680 Га.
21.12
Точка зрения

Как выбрать место для открытия бара

Андрей Калагин, совладелец баров Lumberjack, Rumor и Tin Woodman

31.01
Точка зрения

Как выбрать место для открытия частного детского сада

Жанна Казанская, основатель «Интересного Холдинга» (сеть частных детских садов «Интересный детский сад», «Интересная академия» и «Интересный Ресторан»)

20.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ 4Daily выставили на торги

Начальная цена мытищинского торгового центра общей площадью 53,5 тыс. кв. м составляет 1,3 млрд рублей.
21.06
Источник: Forma
Проект

Porta workplace от Forma реализован на 50%

Восьмой этаж площадью около 2 тыс. кв. м целиком займет поставщик инженерных систем. Ранее резидентами проекта стали BusinessClub и "Неофарм".
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre