Зачем россияне скупают турецкую недвижимость?

Спрос на недвижимость в Турции за год подскочил почти на 40%.
 
В апреле 2019 г. Турция обогнала Болгарию и заняла второе место в рейтинге направлений, недвижимостью которых интересуются покупатели из России и других стран бывшего СССР.

«Так высоко Турция поднимается впервые за всю историю наших наблюдений (а эту статистику мы ведем с 2012 г.). Сейчас ее обгоняет только Испания, спрос на недвижимость которой постепенно снижается, в то время как турецкие дома и квартиры – на пике популярности. По сравнению с первыми четырьмя месяцами 2018 г. интерес к Турции подскочил на 37,7%», – отмечают в аналитическом центре Prian.ru.

В структуре спроса с большим отрывом лидируют регионы Аланья и Анталья – в 2019 г. (январь – апрель) местной недвижимостью потенциальные покупатели интересовались на 66,8% и 51,6% чаще, чем годом ранее. Растет и спрос на Стамбул, но заметно медленнее – плюс 13,6% за год.



«Формула успеха Турции проста – предлагать больше за меньшие деньги. Выгодное сочетание «цена – качество» на недвижимость, плюс традиционная популярность у туристов, по сути, гарантируют массовый спрос на жилье от иностранцев, – поясняет ведущий аналитик Prian.ru Анастасия Фалей. – Три года назад эта же «формула» принесла Испании тысячи сделок с русскоговорящими покупателями недвижимости и вывела ее на первое место в нашем рейтинге (она по-прежнему его удерживает, хоть спрос и начал снижаться, т.к. сократилось число дешевых «кризисных» объектов).

Сейчас именно у Турции самые выгодные предложения для тех, кто ищет недорогую заграничную дачу на море. Местные девелоперы за последние 5 лет здорово продвинулись вперед по стандартам строительства, цены и стоимость работ растут. Но в секторе новой «вторички» – дома 5-7 летней давности – много очень доступных предложений. Квартиру с 1-2 спальнями в доме с бассейном и другой курортной инфраструктурой легко можно найти за 30-50 тыс. евро. Чем многие и пользуются.



По ценам с ней конкурирует Болгария, но там теплый сезон короче, что не всех устраивает. Плюс у Турции есть весомый бонус – гарантированный ВНЖ для всех покупателей недвижимости (это удобно, например, пенсионерам, которые хотят перебраться к морю). Кроме того, колебания турецкой лиры сделали местных продавцов сговорчивее, наверняка реальным покупателям предлагают скидки».

В Prian.ru добавляют, что растущий спрос от иностранцев подтверждают и официальные данные Турецкого статистического института (TurkStat). По их оценкам, в марте 2019 г. продажи недвижимости в Турции зарубежным покупателям подскочили на 73% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 г. За месяц иностранцы приобрели 3129 объектов, в том числе россияне – 156.


иГРОКИ РЫНКА

Prian.ru

Фалей Анастасия

Другое

Prian.ru

Материалы по теме

Экспертный анализ

Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
15.03
Экспертный анализ

Кипр закручивает гайки претендентам на «золотую визу»

Парламент Кипра проголосовал за ужесточение правил получения гражданства страны для инвесторов. Новые правила должны были начать действовать с 31 января 2020 г. Но по факту вступят в силу уже в середине мая этого года. Программа кипрского гражданства действует с 2013 г. и приносит в бюджет около 1 млрд евро ежегодно. Самыми активными получателями «золотых виз» через инвестиции являются китайцы и россияне.
 
07.03
Экспертный анализ

Гражданство через инвестиции. Почему россияне выбирают Кипр?

Количество сделок с недвижимостью на Кипре продолжает расти. Это островное государство в Средиземном море входит в пятерку самых привлекательных стран среди россиян для покупки недвижимости. Люди покупают себе жилье, чтобы приезжать в страну на отдых, но все чаще в последние годы недвижимость приобретается в рамках программы «Гражданство через инвестиции».
20.08

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06
Проект

GREENWOOD ждет вторую очередь

В бизнес-парке «Гринвуд» началось строительство второй очереди.
14.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre