Россияне «подсели» на апартаменты Кипра

Спрос россиян на недвижимость Кипра увеличился с 2017 по 2018 гг. на 6%. Всего за шесть лет с 2013 по 2018 гг. количество сделок граждан РФ с кипрской недвижимостью выросло в 3 раза.
3006

Такие данные приводятся в апрельском исследовании Земельной и строительной ассоциации девелоперов Кипра (Cyprus Land and Building Developers Association – LBDA).
«Устойчивый рост не случаен: он свидетельствует о растущем доверии инвесторов к экономике Кипра, и в частности к рынку недвижимости, – полагает заместитель председателя LBDA Яннис Мисирлис. – А нестабильность экономической и политической ситуации в России делает Кипр еще более привлекательной страной для инвестиций».

Кипр – одно из наиболее популярных туристических направлений для граждан России. По официальным данным Статистической службы Кипра, в 2018 г. остров посетили более 780 000 российских туристов, что составило почти 20% от общего въездного турпотока. Развитое авиасообщение позволяет принимать туристов сразу в двух международных аэропортах Кипра – Пафосе и Ларнаке. Транспортная доступность, сходство культурных ценностей и общая религия – факторы, побуждающие многих россиян не ограничиваться сезонным туризмом, а вкладываться в местную недвижимость.



Самое популярное место среди россиян – Лимассол. В этом городе развита русская община: здесь много ресторанов с традиционной кухней, детских садов, школ и магазинов с привычными российскими товарами. Эксперты LBDA подсчитали, что клиенты из России предпочитают покупать апартаменты в 500-600 м от береговой линии, причем наибольшим спросом пользуются квартиры с 2-3 спальнями. Средняя сумма сделок в 2018 г. составляла 400 000 евро. А самой дорогой покупкой стал элитный пентхаус, который, по неофициальным данным, обошелся клиенту в 18 млн евро. Спрос способствует росту цен: по данным ЦБ Кипра, за 2018 год цены на островную недвижимость выросли на 8,7%.



За последние 5 лет россияне стали реже выбирать в качестве жилья отдельные дома и коттеджи, констатируют в LBDA. При этом все более популярны покупки апартаментов сегмента «люкс» в высотных зданиях на стадии строительства. Только в Лимассоле в 2018 г. было продано более 300 таких апартаментов. Этот тренд сохранится и в ближайшей перспективе. «Люди, которые готовы позволить себе роскошные апартаменты, ожидают дополнительного сервиса, развитой инфраструктуры – в том же здании или в пешей доступности», - отмечают авторы исследования LBDA.
«В первом квартале 2019 г. по сравнению с четвертым кварталом 2018 г. мы зафиксировали рост сделок с недвижимостью в Лимассоле сразу на 20%, хотя летом динамика может замедлиться из-за сезонного фактора», - констатирует Яннис Мисирлис. По прогнозам экспертов LBDA, спрос российских клиентов на кипрскую недвижимость в ближайшие годы будет расти в среднем на 5-7% ежегодно. Примерно теми же темпами будут расти и цены на кипрскую недвижимость, приобретенную в 2018-2019 гг. По подсчетам местных аналитиков, в течение ближайших 4-5 лет рынок недвижимости Кипра полностью оправится от последствий жесткого кризиса, произошедшего в 2013 г.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
15.03
Экспертный анализ

Кипр закручивает гайки претендентам на «золотую визу»

Парламент Кипра проголосовал за ужесточение правил получения гражданства страны для инвесторов. Новые правила должны были начать действовать с 31 января 2020 г. Но по факту вступят в силу уже в середине мая этого года. Программа кипрского гражданства действует с 2013 г. и приносит в бюджет около 1 млрд евро ежегодно. Самыми активными получателями «золотых виз» через инвестиции являются китайцы и россияне.
 
07.03
Точка зрения

Почему штаб-квартира на Кипре – это выгодно?

Яннис Мисирлис, генеральный директор кипрской девелоперской компании Imperio
 
04.02

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: MR Group
Открытие

В ЖК «Селигер Сити» открылся «Мираторг»

Площадь супермаркета составляет 266 кв. м.
12.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre