Как создать комфортное рабочее пространство для миллениалов?

Глава компании «Делатели.Офисов» Павел Мельников рассказывает о своем опыте создания многофункционального рабочего пространства Collider для предпринимателей-миллениалов. Общая площадь коворкинга - 2700 кв. м, он находится на территории бизнес-парка «Фактория» в Москве.
6999
Бизнес-задача

Все началось с того, что у моих знакомых - основателей «Рокетбанка» - появилась потребность в собственном офисе, однако хотелось, чтобы он был открыт для всех желающих в нем работать. Так начала формироваться идея создания общественного пространства, в котором было бы комфортно работать, прежде всего, им самим, и чтобы оно было интересно предпринимателям новой волны. «Там должно быть много свободного пространства, и не так тесно, как в коворкингах. Там можно будет курить кальян, заказывать кофе через приложение и вообще ощущать, “что жизнь удалась”», - планировали они.

Приняв во внимание наш опыт в строительстве и потребность «Рокетбанка», мы объединились и решили создать рабочее пространство Collider с концепцией work & chill, где можно много работать и одновременно отдыхать. Особенностью коворкинга является отведенное для работы количество метров на человека - у нас получилось 10 кв. м на каждого против 4,5 по нормам. А также большое количество зон для различных форматов работы: стоя, лежа, в тишине, в мини-группе, с интегрированными кальянной и баром.

Организация пространства

Есть интересные исследования распорядка дня великих людей, в которых показано, что пиковая продуктивность человека в большинстве своем проявляется 3 раза в день: с 7 до 11 утра, с 16 до 20 и с 22 до 00. Между этими отрезками продуктивности идет спад концентрации внимания, это время великие люди использовали не для работы, а для отдыха (чилинга). Изучив эти данные, мы решили сделать несколько рабочих зон для разных состояний человека. Хотя за резидентам и закреплены их рабочие места, в течение дня они могут перемещаться по разным зонам пространства и использовать его для разного вида работы и отдыха.

1. Рабочая зона «бульон». Называется так, поскольку тут «варятся» сотрудники разных компаний. Здесь все сидят за огромными столами, оборудованными большим количеством розеток.



2. Зона для быстрых переговоров – «тет-а-теташная». Это несколько открытых комнат, которые напоминают вагонные купе, где посередине находится небольшой столик, а по бокам - скамейки. Здесь долго не сидят: быстро пообщались — и разошлись.



3. Зона «скайпных»: маленькие закрытые кабинеты, где можно поговорить по телефону или видеосвязи, не мешая остальным.



4. Зоны с микроофисами для компаний, которые решили трудиться небольшими коллективами вне опенспейса. Это помещения с прозрачными перегородками.



5. Зона бизнес-лаунжа с мягкими креслами и диванами. Здесь удобно проводить закрытые переговоры с партнерами или инвесторами, организовывать небольшой мозговой штурм. А можно и просто поиграть в консоль.



6. Зона высоких столов, за которыми работают стоя. Это важный момент для тех, кто долго засиживается на работе. Мало кто выполняет рекомендации врачей периодически вставать и разминаться. Между тем позу надо менять, чтобы функции организма не нарушались. Когда человек стоит, у него иначе циркулирует кровь, нежели когда он сидит. От кровообращения зависит эффективность работы мозга.

7. Зона, которую мы назвали darkroom, она же «темная комната». Это место для расслабления, медитации. Тут свет, тихая музыка, диваны, что помогает переключаться с одной задачи на другую. Можно полежать на мягком полу.



8. Зона для презентаций. Она состоит из двух неравных частей: первая  вмещает до 40 человек, вторая — до 500 человек. У них разные возможности в плане оборудования, освещения, расстановки мебели.



9. Полноценный бар. Им могут пользоваться как резиденты коворкинга, так и люди с улицы. Здесь готовят хороший кофе и прочие напитки, которые работники могут заказывать с доставкой прямо на рабочее место. По вечерам в баре проводятся вечеринки, дискотеки и прочие мероприятия.

Как мы строили

Изначально мы хотели пригласить известных дизайнеров и проектировщиков, которые нам все спланируют и придумают. Но пообщавшись с несколькими достаточно известными специалистами, поняли, что из Нью-Йорка и Лондона они не смогут прочувствовать пространство. Поэтому мы решили использовать свой опыт работы с коворкингами, а также пригласить архитектора Милу Титову из MT Architects для структурирования всех смелых и даже где-то спорных идей и отражения их в планировочном решении. Вместе придумали, какое нам нужно зонирование, и сразу начали строить в режиме agile: ходили по помещению и говорили, что где будет располагаться.



При строительстве многое меняли. Скажем, построили стенку и поняли: не очень-то она здесь и к месту. Перенесли. Но в итоге получилось именно такое пространство, какое мы хотели, оно интуитивно правильно спроектировано. Приведу в качестве иллюстрации следующий пример: у нас есть три окна, очень больших, и если бы человек при проектировании учитывал их просто как большие окна, он расположил бы там лучшие рабочие места, думая про хорошую освещенность. А у нас за этими окнами находится вентиляционное оборудование. И только тот, кто это увидел своими глазами и услышал работу кондиционеров своими ушами, понимает, что надо к этому месту по-другому относиться. Это не видовая площадка, не лучший угол, а зона, которая имеет свою специфику.

Дизайн-идея

Мы немного устали от распространенного стиля лофт — кирпича и балок. Будучи в Лондоне, я увидел тенденцию перехода к производственному стилю, когда используется много бетона и металла, плюс партнеры из «Рокетбанка» хотели создать «царство бетона». Вот такой индустриальный футуризм мы и решили воспроизвести в нашем рабочем пространстве.



У нас было помещение площадью 2300 кв. м, полностью пустое, плюс 400 м - площадка для мероприятий. Мы возвели перегородки, имитируя это самое «царство бетона». Не все, конечно, тут действительно залито бетоном. Но мы подбирали имитирующие его материалы, создавая индустриальную атмосферу, сознательно отказываясь от ненадежных конструкций и материалов.

В основном при строительстве были использованы пеноблоки, бетон, металл, немного дерева. В общем, мы строили основательно, принимая решения в моменте: у нас даже такая шутка появилась - мы изготовили более 10–15 пробных образцов, чтобы выбрать, какими будут бетонные стены. Вариант, который мы выбрали, оказался самым дорогостоящим в плане реализации, и мы назвали его «царь-бетон», потому что он стоил по-царски.

Подрядчики

У нас было несколько сильных подрядчиков. Компания Hardkea вместе с нами проектировала всю мебель из бетона и другие предметы интерьера, такие как раковины, кашпо, столы, шкафы. То есть мы не просто строили стены, но и встраивали в них мебель, которая делалась прямо на месте, под определенное пространство. И это произвело сильный эффект, потому что вся меблировка соответствует той зоне, под которую делалась.

И вторым нашим партнером стала творческая команда Sense во главе с Максимом Силенковым, которая занималась световым оформлением. Это не классический подрядчик, а сотрудничество с художником по свету. В работе мы исходили не из того, что есть на рынке, а смотрели с точки зрения воздействия на человека и формирования его отношение к среде. Так мы вместе придумали зону интерактивного коридора, который называем портал. Он оформлен лампочками, которые реагируют на движение: человек проходит, а над его головой начинают с большой скоростью поочередно загораться лампы, символизируя движение частиц, разгоняющихся в Коллайдере.

Реальное встречается с виртуальным

Неотъемлемая часть офиса для миллениалов — новые технологии, которые мои партнеры интегрировали в рабочее пространство. На территории Collider работает мобильное приложение, которое позволяет комфортно себя чувствовать на рабочем месте: заказывать кофе, кальян, чай. Скоро можно будет заказывать пропуск на автомобиль,  открывать различные двери в пространства и прочее. То есть взаимодействие с офисом происходит путем нажатия кнопки, и не нужно куда-то идти и кого-то просить. 
 


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre