Где россияне массово скупают недвижимость?

Аналитический центр Prian.ru представляет рейтинг стран, недвижимостью в которых чаще всего интересовались покупатели из России, Казахстана, Украины и Беларуси, в первые шесть месяцев 2019 г.
Главный рывок: Турция

Свой рывок в топ-5 страна сделала после валютного кризиса 2018 г., а в тройку лидеров – уже в первом квартале этого года. Сегодня Турция лишь укрепила свои позиции: отрыв от ближайшего преследователя – Болгарии – 10%. За все спасибо лире – ее девальвация не сделала страну менее привлекательной. Качественная недвижимость у моря стала доступнее, как итог – каждый месяц 2019-го фиксируются рекордные продажи недвижимости зарубежным покупателям, 17 263 заключенных сделок к маю. Спрос со стороны покупателей из России и бывших союзных республик к маю подскочил почти на 40% за год.

Рекордный рост: Грузия

Грузия – один из самых быстрорастущих рынков недвижимости с точки зрения интереса русскоговорящих покупателей. В период с января по июнь 2019 г. число клиентов, ищущих объекты в этой стране, подскочило на рекордные 65,3%. В результате всего за год Грузия поднялась сразу на восемь позиций в топе стран, недвижимостью в которых интересуются покупатели из России и постсоветских республик. В первой половине 2018-го она занимала 23 строчку в рейтинге, а сейчас – 15-ю. Впрочем, осложнение отношений с Россией, безусловно, скажется на перспективах грузинского рынка во второй половине года, поскольку на главных направлениях – в Тбилиси и Батуми – до четверти иностранцев, покупающих недвижимость – россияне.



Ворвались в десятку: Таиланд

Важный тренд - внимание к Юго-Восточной Азии, особенно среди покупателей с небольшими бюджетами. Тайский рынок переживает бум: туристический (14 млн человек посетило страну за первые четыре месяца 2019 г.), строительный (более 6200 единиц жилья будет сдано к концу года, Colliers International Group), инвестиционный. Цены на недвижимость за последние 10 лет выросли более чем на треть, сообщает Global Property Guide. При этом еще за разумные деньги можно купить объект у моря (от 1,5 тыс. дол. до 6-7 тыс. дол. за кв. м на Пхукете) и получать доход в размере 7% годовых.



Сезонное отступление: Германия

Для стабильной Германии первая половина года - традиционный «не сезон»: недвижимость в этой стране чаще покупают осенью и зимой. Спрос на жилую и особенно коммерческую недвижимость в стране вполне стабильный, хотя темпы строительства в крупных городах снизились. Жилье же растет в цене феноменальными для стабильной страны темпами. В среднем по стране в 2018-м рост составил 6,8%, сообщает Global Property Guide.

Хоть рынок перегрет, при этом он остается интересным для иностранных инвесторов (40% объема заключенных сделок в 2018 г.), но еще больше самих немцев, которые стали активнее скупать недвижимость.



Топ-10 стран, наиболее привлекательных у русскоязычных покупателей зарубежной недвижимости
  1. Испания
  2. Турция
  3. Болгария
  4. Италия
  5. Германия
  6. Чехия
  7. США
  8. Финляндия
  9. Таиланд
  10. Черногория
 


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Prian.ru

Материалы по теме

Рейтинг

Где предпочитают отдыхать толстосумы?

США, Великобритания и Украина стали самыми популярными travel-направлениями среди ультрахайнетов России.
 
11.06
Рейтинг

Где можно не работать, сдавая недвижимость?

Эксперты портала Domofond.ru выяснили, в каких городах сдача квартиры в аренду принесет доход, равный месячной зарплате, а где это станет хорошей прибавкой.
28.03
Исследования рынка

В каких странах чаще покупают недвижимость россияне?

Prian.ru представляет ТОП-10 стран у покупателей зарубежной недвижимости в 2018 г.
 
04.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre