Залоговый актив – брать или не брать?

Большинство российских банков, как правило, имеют залоговую недвижимость, которая, в случае неисполнения клиентом своих обязательств, выставляется на продажу. Эту недвижимость в первую очередь банк предлагает по хорошей цене своим надежным клиентам. Насколько охотно покупают клиенты у банка залоговую недвижимость, безопасна ли такая покупка, рассказали специалисты СИНКО-банка.

7878

Залог - это способ обеспечения обязательства заемщика (должника), при котором кредитор (банк) – залогодержатель приобретает право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). То есть, объект недвижимого имущества, являющийся предметом залога, находится в собственности залогодателя и служит обеспечением, гарантирующим погашение кредита заемщиком. Когда заемщик сталкивается с невозможностью исполнять обязательства по кредитному договору, появляется необходимость в реализации предмета залога.

Существует несколько сценариев реализации залогового имущества. Первый вариант - это когда имущество, являющееся предметом залога, еще находится в собственности залогодателя. По сути, это обычная сделка по продаже имущества: залогодатель сам определяет стоимость продажи предмета залога, находит покупателей, согласует продажу залогового имущества с банком. Если по кредиту у заемщика уже образовалась просроченная задолженность, а предмет залога не был реализован, то наступает второй сценарий: залоговое имущество выставляется на публичные торги в рамках исполнительного производства.

«Если же имущество не удалось продать на аукционе, то оно по мировому соглашению переходит в собственность банку в счет погашения долга заемщика, - отмечает Геннадий Барсегов, Председатель Правления СИНКО-банка. - Для банков такой вариант не очень предпочтителен, поскольку приходится принимать имущество на баланс, создавать под него резервы и снова возвращаться к его реализации – уже собственными силами или через риэлторов (для реализации объектов недвижимости). Поэтому, говоря о покупке залоговой недвижимости у банка, мы имеем в виду именно последний сценарий, так как в первых двух случаях банк не является собственником предмета залога. Обычно мы не предлагаем своим клиентам приобрести залоговую недвижимость. Для продажи объектов недвижимости, которые находятся на балансе банка, мы обращаемся к риэлторским агентствам».

Объект недвижимости, который перешел на баланс банка, становится непрофильным активом, от которого кредитная организация стремится избавиться в короткие сроки. В связи с этим подобные объекты недвижимости могут значительно потерять в цене и стать выгодной покупкой для любого участника рынка. Тем более, что после окончания торгов и перехода на баланс банка такой объект недвижимости становится собственностью банка, а значит, безрисковым объектом для дальнейшей реализации.

«Предмет залога всегда проходит проверку банка, и риск купить проблемный объект недвижимости практически отсутствует. Есть много предрассудков относительно покупки объекта недвижимости, являющегося залоговым имуществом, особенно в части возможных юридических проволочек. На самом деле объект недвижимости покупается по простому договору купли-продажи, обременение с него снимается в Росреестре, а вся процедура не сложнее, чем при обычной сделке купли-продажи», - поясняет Геннадий Барсегов.



Материалы по теме

Рейтинг

ТОП ликвидных залоговых активов

В кризис проблема ликвидности залоговых активов в банковской сфере выходит на первый план.
02.08
не указано

Банки и недвижимость: кризис снижает ценность залогов

Выдавая кредит под залог недвижимости, банки не могут не учитывать тот факт, что цена на этот актив имеет тенденцию к понижению. Если раньше кредитные институты кредитовали под залог недвижимости, применяя дисконт порядка 20-30%, то сейчас, исходя из того, что риски возрастают, они рассматривают дисконт порядка 50%. Естественно, это уменьшает суммы, на которые может рассчитывать компания при финансировании банком.
08.12
Экспертный анализ

Банки – «токсичные» арендаторы для собственников помещений

Количество банков снижается несколько лет подряд. Центральный банк в 2018 г. лишил лицензии 66 кредитных организаций. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о том, почему пустующие площади, которые ранее занимали банки, являются настоящей проблемой для собственников.
21.03

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05
Источник: Dominanta
Сделка

Coldy приобрел проекты Dominanta

Девелопер выкупил три строящихся проекта в сегменте жилой недвижимости и бизнес-центр Qoob.
16.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre