Залоговый актив – брать или не брать?

Большинство российских банков, как правило, имеют залоговую недвижимость, которая, в случае неисполнения клиентом своих обязательств, выставляется на продажу. Эту недвижимость в первую очередь банк предлагает по хорошей цене своим надежным клиентам. Насколько охотно покупают клиенты у банка залоговую недвижимость, безопасна ли такая покупка, рассказали специалисты СИНКО-банка.

7826

Залог - это способ обеспечения обязательства заемщика (должника), при котором кредитор (банк) – залогодержатель приобретает право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). То есть, объект недвижимого имущества, являющийся предметом залога, находится в собственности залогодателя и служит обеспечением, гарантирующим погашение кредита заемщиком. Когда заемщик сталкивается с невозможностью исполнять обязательства по кредитному договору, появляется необходимость в реализации предмета залога.

Существует несколько сценариев реализации залогового имущества. Первый вариант - это когда имущество, являющееся предметом залога, еще находится в собственности залогодателя. По сути, это обычная сделка по продаже имущества: залогодатель сам определяет стоимость продажи предмета залога, находит покупателей, согласует продажу залогового имущества с банком. Если по кредиту у заемщика уже образовалась просроченная задолженность, а предмет залога не был реализован, то наступает второй сценарий: залоговое имущество выставляется на публичные торги в рамках исполнительного производства.

«Если же имущество не удалось продать на аукционе, то оно по мировому соглашению переходит в собственность банку в счет погашения долга заемщика, - отмечает Геннадий Барсегов, Председатель Правления СИНКО-банка. - Для банков такой вариант не очень предпочтителен, поскольку приходится принимать имущество на баланс, создавать под него резервы и снова возвращаться к его реализации – уже собственными силами или через риэлторов (для реализации объектов недвижимости). Поэтому, говоря о покупке залоговой недвижимости у банка, мы имеем в виду именно последний сценарий, так как в первых двух случаях банк не является собственником предмета залога. Обычно мы не предлагаем своим клиентам приобрести залоговую недвижимость. Для продажи объектов недвижимости, которые находятся на балансе банка, мы обращаемся к риэлторским агентствам».

Объект недвижимости, который перешел на баланс банка, становится непрофильным активом, от которого кредитная организация стремится избавиться в короткие сроки. В связи с этим подобные объекты недвижимости могут значительно потерять в цене и стать выгодной покупкой для любого участника рынка. Тем более, что после окончания торгов и перехода на баланс банка такой объект недвижимости становится собственностью банка, а значит, безрисковым объектом для дальнейшей реализации.

«Предмет залога всегда проходит проверку банка, и риск купить проблемный объект недвижимости практически отсутствует. Есть много предрассудков относительно покупки объекта недвижимости, являющегося залоговым имуществом, особенно в части возможных юридических проволочек. На самом деле объект недвижимости покупается по простому договору купли-продажи, обременение с него снимается в Росреестре, а вся процедура не сложнее, чем при обычной сделке купли-продажи», - поясняет Геннадий Барсегов.



Материалы по теме

Рейтинг

ТОП ликвидных залоговых активов

В кризис проблема ликвидности залоговых активов в банковской сфере выходит на первый план.
02.08
не указано

Банки и недвижимость: кризис снижает ценность залогов

Выдавая кредит под залог недвижимости, банки не могут не учитывать тот факт, что цена на этот актив имеет тенденцию к понижению. Если раньше кредитные институты кредитовали под залог недвижимости, применяя дисконт порядка 20-30%, то сейчас, исходя из того, что риски возрастают, они рассматривают дисконт порядка 50%. Естественно, это уменьшает суммы, на которые может рассчитывать компания при финансировании банком.
08.12
Экспертный анализ

Банки – «токсичные» арендаторы для собственников помещений

Количество банков снижается несколько лет подряд. Центральный банк в 2018 г. лишил лицензии 66 кредитных организаций. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о том, почему пустующие площади, которые ранее занимали банки, являются настоящей проблемой для собственников.
21.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: CRE
Аукцион

Park Inn by Radisson Izmailovo уйдет с молотка

Права требования к собственнику гостиницы на 109 номеров предлагают приобрести за 643,7 млн рублей (начальная цена). До 2022 года отель работал под международным брендом, а после здание площадью 5 741,6 кв. м было законсервировано. Торги пройдут 6 мая.
28.03
Источник: Rublevo Business Park
Проект

Rublevo Business Park все ближе ко вводу

Монолитные работы полностью завершены, фасадные готовы на 48%, а остекление - на 80%.
28.03
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Stone
Игроки рынка

Stone поменял свои заборы в поддержку бездомных

Акция приурочена ко Дню бездомного человека: дню солидарности с теми, кто остался без крова и вынужден жить на улице. 
28.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre