Как провести сделку в банке без риска?

Покупка или продажа недвижимости чуть ли не самое нервное занятие на планете, так как приходится держать в голове целую кучу разных нюансов. Чтобы чуть-чуть облегчить вашу участь, «Синко-банк» составил пять небольших советов, которые помогут не попасться на уловки недобросовестного риелтора и провести сделку всего за 10 минут.
Проводите сделку через банковскую ячейку

Сделки через ячейки - это просто и быстро. Например, самая быстрая сделка в нашем банке прошла за 10 минут. Это возможно, когда стороны внимательно отнеслись к договору и выбору риелтора. Для этого всегда стоить учитывать опыт специалиста в составлении договоров и не забывать консультироваться со сторонним юристом, который точно знает все подводные камни подобных сделок.

В обратном случае процесс может длиться, пока у обеих сторон не кончатся нервы. В частности, самая долгая сделка в нашем банке длилась с 9 утра до 4 вечера. Стороны не смогли договориться об условиях – постоянно совещались с риелтором и несколько раз уезжали к нотариусу вносить изменения в договор.

Храните ключ от ячейки у нотариуса

Считается, что сделки с недвижимостью, проведенные через банковские ячейки – самый безопасный способ для продавца и покупателя. Однако и у такого вида могут быть свои риски. Например, когда одна из сторон сделки в последний момент решила пересмотреть условия купли-продажи.

В практике был случай, когда покупатель не захотел отдавать ключ от ячейки с деньгами продавцу после того, как нотариально сделка была оформлена. Вместо этого он запросил у продавца определенную сумму за ключ. В итоге сделка была расторгнута, продавец остался без денег, а покупатель – без квартиры.

Чтобы избежать таких ситуаций, мы рекомендуем хранить ключи у нотариуса. Тогда, как только стороны подписывают документы, ключ сразу же передается продавцу. Это обезопасит всех участников сделки от возможных конфликтов.

Если такая ситуация уже случилась, а отказываться от сделки не хочется, продавец может заказать у банка второй ключ за дополнительную плату. Но это возможно только в случае, если он предоставит все документы, прописанные в условиях доступа к ячейке, то есть подтвердит факт совершения сделки.

Пересчитывайте и проверяйте купюры

Еще одно преимущество сделки через ячейки – вы можете видеть, что покупатель кладет в сейф. Деньги можно пересчитать и проверить купюры на подлинность, но только заплатив комиссию банка.

В «Синко-банке» такой проблемы нет, если покупатель – клиент банка. Тогда вместе с продавцом покупатель проходит в кассу и снимает деньги для сделки со своего счета. Таким образом обеспечивается подлинность купюр и точная сумма, которую кассир пломбирует в специальные пакеты. В таком виде деньги кладутся в ячейку, и все три стороны уверены в количестве денег и подлинности купюр.

Консультируйтесь у сотрудника банка

Сотрудник банка, конечно, не заменит юриста, но точно сможет из своего опыта подсказать, как вести себя в той или иной ситуации. Мы придерживаемся политики открытого диалога: наш сотрудник, который оформляет сделку в банке, также сопровождает участников в сейфовое хранилище, ведет коммуникацию с риэлторами и всегда находится на связи по телефону или вотсапу.
 
Однако такая политика действует не во всех банках. Часто бывает, что при обращении клиент переводится на менеджера или сотрудника колл-центра, который не присутствует непосредственно при заложении денег в ячейку или даже не имеет доступа в хранилище. Клиенту приходится общаться с разными людьми, что в некоторых случаях приводит к «испорченному телефону».

Тщательно ищите банк

Иногда от наших клиентов мы слышим, что в другом банке им отказали в аренде сейфа. Это связано с тем, что в отделениях банков, в том числе крупных, нет пространства для большого количества ячеек. Поэтому такие банки обычно используют банковские ячейки для ипотечных сделок.

Для хранения ценностей мы рекомендуем обращаться в банки со своим сейфовым хранилищем.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Банки – «токсичные» арендаторы для собственников помещений

Количество банков снижается несколько лет подряд. Центральный банк в 2018 г. лишил лицензии 66 кредитных организаций. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о том, почему пустующие площади, которые ранее занимали банки, являются настоящей проблемой для собственников.
21.03
Экспертный анализ

Как массовый отзыв банковских лицензий повлиял на стрит-ритейл Москвы?

В результате регулирования деятельности банковских организаций со стороны Банка России за почти полтора года (1 января 2015 г. – 1 июня 2016 г.) в Москве было закрыто 517 банковских помещений в сегменте стрит-ритейла, что составляет 17% от общего количества, или каждое шестое отделение.
28.07
Исследования рынка

Банки снижают свою активность

Согласно предварительным итогам 1 полугодия в сегменте street retail Москвы по версии Магазина магазинов, банкиснижают свою активность.
23.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre