Street retail по-питерски: спрос и предложение есть, но нет понимания

Высокие финансовые ожидания и отсутствие желания делить объект на мелкие блоки - основные проблемы петербургского street retail. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о трендах рынка коммерческой недвижимости в жилых домах.
 
Объекты стрит-ретейла в Петербурге, расположенные на первых этажах жилых домов, пользуются популярностью. Причина проста: объем предложения по разным причинам не всегда соответствует уровню спроса.

Помещение можно найти практически в любой локации. Основным параметром, который тормозит этот процесс, является завышение финансовых ожиданий собственников объектов. Зачастую разница между тем, что хотят владельцы помещений, и тем, что готовы предложить арендаторы, составляет 2 раза.

Кроме того, владельцы больших лотов, как в сегменте офисов, street retail, так и в сегменте торговых центров, не хотят тратить свои ресурсы на деление площадок на небольшие блоки по 200-300 «квадратов», которые сейчас наиболее востребованы у предпринимателей. Например, заметным трендом на рынке офисов является то, что из-за сокращения числа сотрудников снижается потребность в квадратных метрах.

Раньше помещения на первых этажах рассматривали все: от мелких до крупных компаний. Сейчас спрос сместился в сторону небольших организаций: салоны красоты, барбершопы, мини-магазины и проч. Серьезные банки уходят из таких помещений. Они предпочитают свежепостроенные дома и офисные центры с хорошей проходимостью.

Общепит может рассматривать объекты в жилых домах, однако в большинстве случаев основным параметром для него является локация.

Основная часть арендаторов ищет объекты в торговых центрах, которые расположены внутри жилых кварталов.
 
«В 2019 г. спрос на стрит-ретейл в жилых домах и торговых центрах остается на стабильном уровне. Происходит это из-за того, что в Петербурге растет количество малых предприятий и магазинов. Среди них можно выделить точки оказания различных бытовых услуг, магазины с товарами для дома. Среди крупных сетей активно размещаются в жилых домах сети “ВкусВилл”, “Красное&Белое”. Однако вместе с этим закрываются другие сети. Например, только за первые полгода 2019-го закрылось более 50-ти кафе и ресторанов», - отметила Екатерина Лапина.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Главные факты о стрит-ретейле на Невском

Невский проспект - главный торговый коридор Петербурга. Среднесуточный трафик здесь находится на уровне 50 тысяч человек в сутки. Ни одна другая городская улица не может даже близко приблизиться к этим показателям.
25.03
Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12
Экспертный анализ

Цыплят по осени считают: стрит-ретейл Петербурга после мундиаля

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%.
16.11

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно  ЗДЕСЬ При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начал...

Популярное

Открытие

В башне «Федерация» представили бутик-коворкинг

Инвестиции в пилотный проект сети Headway бывшего топ-менеджера структур ПАО «Газпром» Николая Каргальцева составят порядка 194 млн рублей.

19.11
Переговоры

Казахи покупают недострой в Ясной Поляне

Halyk Bank покупает проект отеля в Ясной Поляне.
 
17.11
Назначения

Романа Амелина повысили

В Point Estate назначен директор по продажам.

18.11
Игроки рынка

ВТБ верит в подмосковные таунхаусы

Банк открыл проектное финансирование ЖК «Мечта» на 835 млн рублей.

19.11
Проект

Мытищи прирастут отелем

В Подмосковье построят 15-этажный отель.
 
18.11
Игроки рынка

INGRAD свяжет Россию с Китаем

Первую в мире трансграничную канатную дорогу через Амур будет строить INGRAD.
 
19.11
Игроки рынка

JLL пришла в Косино

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду нового торгового комплекса группы ТЭН общей площадью 130 тыс. кв. м, который будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

19.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre