Street retail по-питерски: спрос и предложение есть, но нет понимания

Высокие финансовые ожидания и отсутствие желания делить объект на мелкие блоки - основные проблемы петербургского street retail. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о трендах рынка коммерческой недвижимости в жилых домах.
 
4024
Объекты стрит-ретейла в Петербурге, расположенные на первых этажах жилых домов, пользуются популярностью. Причина проста: объем предложения по разным причинам не всегда соответствует уровню спроса.

Помещение можно найти практически в любой локации. Основным параметром, который тормозит этот процесс, является завышение финансовых ожиданий собственников объектов. Зачастую разница между тем, что хотят владельцы помещений, и тем, что готовы предложить арендаторы, составляет 2 раза.

Кроме того, владельцы больших лотов, как в сегменте офисов, street retail, так и в сегменте торговых центров, не хотят тратить свои ресурсы на деление площадок на небольшие блоки по 200-300 «квадратов», которые сейчас наиболее востребованы у предпринимателей. Например, заметным трендом на рынке офисов является то, что из-за сокращения числа сотрудников снижается потребность в квадратных метрах.

Раньше помещения на первых этажах рассматривали все: от мелких до крупных компаний. Сейчас спрос сместился в сторону небольших организаций: салоны красоты, барбершопы, мини-магазины и проч. Серьезные банки уходят из таких помещений. Они предпочитают свежепостроенные дома и офисные центры с хорошей проходимостью.

Общепит может рассматривать объекты в жилых домах, однако в большинстве случаев основным параметром для него является локация.

Основная часть арендаторов ищет объекты в торговых центрах, которые расположены внутри жилых кварталов.
 
«В 2019 г. спрос на стрит-ретейл в жилых домах и торговых центрах остается на стабильном уровне. Происходит это из-за того, что в Петербурге растет количество малых предприятий и магазинов. Среди них можно выделить точки оказания различных бытовых услуг, магазины с товарами для дома. Среди крупных сетей активно размещаются в жилых домах сети “ВкусВилл”, “Красное&Белое”. Однако вместе с этим закрываются другие сети. Например, только за первые полгода 2019-го закрылось более 50-ти кафе и ресторанов», - отметила Екатерина Лапина.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Главные факты о стрит-ретейле на Невском

Невский проспект - главный торговый коридор Петербурга. Среднесуточный трафик здесь находится на уровне 50 тысяч человек в сутки. Ни одна другая городская улица не может даже близко приблизиться к этим показателям.
25.03
Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12
Экспертный анализ

Цыплят по осени считают: стрит-ретейл Петербурга после мундиаля

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%.
16.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre