10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Street retail по-питерски: спрос и предложение есть, но нет понимания

Высокие финансовые ожидания и отсутствие желания делить объект на мелкие блоки - основные проблемы петербургского street retail. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о трендах рынка коммерческой недвижимости в жилых домах.
 
Объекты стрит-ретейла в Петербурге, расположенные на первых этажах жилых домов, пользуются популярностью. Причина проста: объем предложения по разным причинам не всегда соответствует уровню спроса.

Помещение можно найти практически в любой локации. Основным параметром, который тормозит этот процесс, является завышение финансовых ожиданий собственников объектов. Зачастую разница между тем, что хотят владельцы помещений, и тем, что готовы предложить арендаторы, составляет 2 раза.

Кроме того, владельцы больших лотов, как в сегменте офисов, street retail, так и в сегменте торговых центров, не хотят тратить свои ресурсы на деление площадок на небольшие блоки по 200-300 «квадратов», которые сейчас наиболее востребованы у предпринимателей. Например, заметным трендом на рынке офисов является то, что из-за сокращения числа сотрудников снижается потребность в квадратных метрах.

Раньше помещения на первых этажах рассматривали все: от мелких до крупных компаний. Сейчас спрос сместился в сторону небольших организаций: салоны красоты, барбершопы, мини-магазины и проч. Серьезные банки уходят из таких помещений. Они предпочитают свежепостроенные дома и офисные центры с хорошей проходимостью.

Общепит может рассматривать объекты в жилых домах, однако в большинстве случаев основным параметром для него является локация.

Основная часть арендаторов ищет объекты в торговых центрах, которые расположены внутри жилых кварталов.
 
«В 2019 г. спрос на стрит-ретейл в жилых домах и торговых центрах остается на стабильном уровне. Происходит это из-за того, что в Петербурге растет количество малых предприятий и магазинов. Среди них можно выделить точки оказания различных бытовых услуг, магазины с товарами для дома. Среди крупных сетей активно размещаются в жилых домах сети “ВкусВилл”, “Красное&Белое”. Однако вместе с этим закрываются другие сети. Например, только за первые полгода 2019-го закрылось более 50-ти кафе и ресторанов», - отметила Екатерина Лапина.
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

АН LAPINA

Лапина Екатерина

Консалтинг и брокеридж

АН LAPINA

Материалы по теме

Экспертный анализ

Главные факты о стрит-ретейле на Невском

Невский проспект - главный торговый коридор Петербурга. Среднесуточный трафик здесь находится на уровне 50 тысяч человек в сутки. Ни одна другая городская улица не может даже близко приблизиться к этим показателям.
25.03
Исследования рынка

Итоговый обзор рынка стрит-ретейла Петербурга

Весь 2018 год в сегменте стрит-ретейла можно охарактеризовать как динамичный период, отмеченный высокой динамикой спроса на аренду/покупку торговых помещений со стороны активных игроков рынка, отмечают эксперты А2 RETAIL.
24.12
Экспертный анализ

Цыплят по осени считают: стрит-ретейл Петербурга после мундиаля

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%.
16.11

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre