Что такое BIM и какие задачи решают новые технологии?

Эксперты инжиниринговой компании Aurora Group помогают разобраться и четко представить суть технологии BIM.
8697
Технология BIM, еще недавно казавшаяся чем-то из области фантастики, постепенно, но неуклонно входит в нашу жизнь. Как всё новое, BIM очень быстро, даже быстрее, чем происходит само внедрение, обрастает легендами, слухами и домыслами, подчас не имеющими ничего общего с реальностью. Эксперты инжиниринговой компании Aurora Group помогают во всём разобраться и четко представить суть технологии BIM.
 
Что такое BIM
 
Информационное моделирование зданий – это процесс, в результате которого формируется информационная модель здания. Таким образом, на каждой стадии процесса информационного моделирования мы имеем некую результирующую информационную модель, которая отражает объем обработанной на этот момент информации о здании.
 
Из этого определения следует, что исчерпывающей информационной модели здания не существует в принципе, поскольку мы всегда можем дополнить имеющуюся на какой-то момент времени модель новой информацией.
 
Процесс информационного моделирования, как всякое осуществляемое человеком действие, на каждом своем этапе решает какие-то поставленные перед его исполнителями задачи. А информационная модель здания каждый раз является результатом решения этих задач.
 
На стадии проектирования и строительства единая информационная модель здания, включающая в себя архитектуру, конструкции и оборудование со всей атрибутикой – это не что-то особо выдающееся, а совершенно нормальное и несложно реализуемое явление, доступное даже на учебном уровне. Только по единой модели здания можно проводить полноценные расчеты его характеристик, а также генерировать спецификации и другую необходимую рабочую документацию, планировать движение финансовых средств и поставку комплектующих на стройплощадку, управлять строительством объекта и делать многое другое.
 
Задачи, стоявшие при разработке BIM-модели
 
- Изучение различных вариантов и концепций проектирования с соблюдением сроков и бюджета заказчика.
- Предоставление информации об объемах и затратах заказчику на раннем этапе принятия решений по проектированию.
- Обеспечение лучшего визуального представления объекта проектирования для заказчика.
- Разработка информационной модели комплекса, объединяющей архитектурно-планировочные, конструктивные и инженерные решения с отражением всех технико-экономических показателей.
- Одновременная совместная работа над BIM-моделью специалистов смежных дисциплин.
- Подготовка на основе BIM-модели проектной и рабочей документации по соответствующим разделам проектирования.
 
Результаты применения BIM-технологии
 
- Многие рутинные процессы были автоматизированы.
- Своевременная междисциплинарная координация проектных решений способствовала минимизации нестыковок и коллизий в BIM-модели.
- Сократился объем переделок на последних стадиях проектирования.
- Все изменения отслеживались автоматически и учитывались во всех связанных разделах проекта.
- Повысилось общее качество проектных решений.
- Повысилась эффективность коммуникаций между участниками проекта.
 
Пример реализации проекта
 
Сегодня данные технологии достаточно прочно вошли в нашу жизнь и многие компании работают с применением BIM. Aurora Group использует данную технологию на всех реализованных проектах. Технологии информационного моделирования помогают создавать здания на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) - здесь речь идет не только о жилье, но и о производстве. Так, производитель автомобильных комплектующих «Итэлма», обеспечивающий запчастями АвтоВАЗ и ГАЗ, планирует открыть на территории бывшего завода технопарк, который спроектирован при помощи BIM-технологий.
 
Огромный плюс BIM-моделирования в том, что все члены команды, которые работают над проектом, имеют доступ к единой 3D-модели здания и каждый может одновременно делать свою часть. ЗИЛ застраивается сложными многофункциональными объектами. Чтобы «пазл» сложился, требуется высокий уровень координации.
 
BIM-технология позволяет минимизировать количество возможных погрешностей в сравнении с 2D-проектированием. К тому же BIM-моделирование ускоряет процесс – члены команды проектировщиков работают одновременно.
 
В перспективе к проекту можно будет «подгружать» другие дома, районы и даже целые города. В недалеком будущем все, кто работает над обликом города, смогут делать это в едином поле, синхронизируя свои действия в режиме онлайн.
 
Общая площадь промзоны ЗИЛа достигает 392 га, это почти 40% территории района Даниловский. Около 62 га отведено под жилую застройку - 1 млн кв. м построит группа ЛСР экс-сенатора Андрея Молчанова. Кроме жилья на ЗИЛе запланированы спортивные объекты (ледовый дворец, комплекс водного спорта с олимпийским центром синхронного плавания и зоной водных развлечений, музей хоккея - их строит группа ТЭН), рекреационные зоны и технопарк.


Материалы по теме

KnowHow

Как сделать ремонт в работающем офисе?

Как сделать ремонт в офисе, когда у компании нет возможности переехать в другое помещение или прервать рабочий процесс? Что нужно, чтобы строительные работы прошли «без шума и пыли» и были почти незаметны для сотрудников? Рассказывает Мария Борисова, директор по развитию строительной компании CFC.
17.09
KnowHow

Как быстро и дорого сдать в аренду помещение без риелтора?

Хотите сэкономить на услугах риелтора, выбрать надежного арендатора и сдать объект по хорошей ставке? Своими профессиональными секретами делится Руслан Сухий, профессиональный инвестор в коммерческую недвижимость и ведущий YouTube канала №1 о доходной недвижимости «Рентвед».
29.08
Точка зрения

BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
07.05

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre