BIM: от экономического эффекта до тенденций на рынке

Юлия Татаринова, руководитель направления информационного моделирования в строительстве компании КРОК, Андрей Татаркин, BIM-менеджер департамента интеллектуальных зданий
10357
Внедрение BIM-технологии положительно сказывается на результатах проекта, но эффект может различаться для каждой организации и жизненного цикла объекта. Кроме того, нужно понимать, что внедрение BIM-технологии — сложный и трудоемкий процесс, который требует спланированных поэтапных действий, согласованных внутри организации. Только в этом случае организация может быть уверена в успешности реализуемого проекта.

Сила методологии

Помимо внедрения программного и аппаратного обеспечения при внедрении BIM-технологии стоит особое внимание уделить разработке методологического обеспечения: концептуальной модели и BIM-стандарта.

Концептуальная модель определяет структуру будущего решения на основе BIM-технологии: руководство предприятия получает «настольную книгу» по внедрению BIM, благодаря которой будет известно, что, где, когда и в какой последовательности происходит или будет происходить в рамках внедрения технологии информационного моделирования.

BIM-стандарт описывает процессы при создании информационной модели здания и проектной документации, а также информационные требования, предъявляемые к исполнителю работ в рамках проектов по информационному моделированию. С помощью BIM-стандарта в конкурсную документацию и технические задания вносятся информационные требования заказчика, связанные с BIM. С 2019 г. такой подход будет обязателен, и о разработке и внедрении BIM-стандарта нужно думать уже сегодня.

Эффекты на разных стадиях объекта

За счет изменения технологии реализации этапа проектирования, когда объект строительства сначала моделируется, а затем компилируются чертежи, исключен процесс длительного и рутинного согласования проектных решений между смежными отделами, т.к. это происходит во время моделирования, когда участники работают над единой информационной моделью в режиме реального времени.

Работа над проектом с использованием BIM-технологии сокращает штат сотрудников: задачи выполняются за меньшее время и меньшим числом специалистов. BIM помогает минимизировать число проектных ошибок, что снижает риски на последующих этапах в среднем на 20% и позволяет вести строительные работы без задержек и выполнять их в срок. Например, на этапе проектирования BIM позволяет проводить бюджетирование более точно и сократить погрешность бюджетирования в среднем на 5-7%, повысить точность сметы на 3% и ускорить ее подготовку на 80%, также на 40% уменьшить количество незабюджетированных изменений, вносимых в проект.

На стадии предпроектных работ можно рассмотреть несколько вариантов архитектурных и проектных решений, для получения технико-экономических показателей и формирования сравнительной оценки стоимости проекта без использования дополнительных ресурсов и затрат времени для проработки. Информационная модель — единственный источник информации об объекте, поэтому спецификации, полученные на этапе разработки проектной документации, в итоге соответствуют спецификациям на стадии разработки рабочей документации на 90%. Это позволяет на ранних этапах реализации проекта получать корректные цифры по объемам, типам материалов и работам для монтажа.

Применение BIM-технологий на стадии строительства помогает оперативно решать возникающие спорные вопросы, например, перерасход материалов, точность монтажа без переделок и подгонки по месту.

Что касается реконструкции и модернизации строительных объектов, то использование инструментов лазерного сканирования дает возможность получения корректных исходных данных для проведения проектных работ, при этом данные передаются в виде готовой 3D-модели с атрибутивной информацией. Геометрическая точность модели позволяет определить тип конструктивного элемента, что означает получение минимального количества возможных проектных изменений на этапе строительно-монтажных работ. Кроме того, на стадии реконструкции и сноса BIM-модель гарантирует безопасность демонтажа, определяет точные объемы строительного мусора.

На стадии эксплуатации, если она происходит с использованием BIM-модели, формируется точный график обслуживания и ремонта инженерного оборудования. Совместное использование информационной модели позволяет снизить эксплуатационные затраты и обеспечить высокое качество эксплуатации, а соответственно, повысить комфорт и безопасность для арендаторов и посетителей, а также экономическую эффективность здания.  

Законодательное регулирование BIM

В настоящий момент приняты План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования (утвержден приказом Минстроя России №926/пр от 29.12.2014) и План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства (утвержден вице-премьером Правительства России в апреле 2017 г.).

В этих документах определен срок окончательного перехода на обязательное использование BIM-технологии в рамках проектирования объектов госзаказа – с января 2019 г.

В планах Минстроя РФ значится запуск пилотных проектов с применением BIM-моделирования в рамках реализации «дорожной карты» (План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства).

Кроме того, с 1 июля 2017 г. введены в действие сразу несколько ГОСТов:
  • ГОСТ Р 57311-2016 «Моделирование информационное в строительстве. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства». Стандарт устанавливает требования к эксплуатационной информационной модели (ЭИМ) объекта капитального строительства.
  • ГОСТ Р 57310-2016 «Моделирование информационное в строительстве. Руководство по доставке информации. Методология и формат». Стандарт определяет методологию и формат для разработки руководства по доставке информации.
  • ГОСТ Р 57309-2016 «Руководящие принципы по библиотекам знаний и библиотекам объектов». Стандарт определяет требования к библиотекам знаний, определяет категории библиотек и закладывает основы единообразной структуры, их содержания и унификация их использования. Библиотеки знаний нацелены на поддержку бизнес-процессов, касающихся любых видов объектов в течение всего их жизненного цикла, например, поддержку их разработки, закупки, конструирования, эксплуатации и обслуживания.
Российские BIM-разработки

Несмотря на то, что зарубежные производители начали разработки своего ПО намного раньше и на текущий момент они находятся на опережающих позициях, российские разработчики активно продвигаются в этом направлении. У них есть преимущество: изначально российское ПО учитывает специфику строительной отрасли в РФ. Что касается высокой стоимости продуктов, то большинство иностранных производителей прекрасно понимают ситуацию. Поэтому в настоящий момент активно вводятся схемы лицензирования «по подписке», в том числе и через партнеров, что делает ПО более доступным и позволяет перевести капитальные затраты в операционные.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Главное про BIM на практике

Управляющий Партнер Холдинга «АрТель» Вадим Кириллов рассказал о том, почему технология информационного моделирования - это коммерчески выгодно, а также о главных сложностях перехода на BIM.

24.05
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов о BIM-технологиях

На Западе применение BIM (информационного моделирования зданий) при проектировании уже давно воспринимается не в качестве элемента хорошего тона, а как осознанная необходимость. Крупные отечественные девелоперы также уже осознали практическую ценность «высоких технологий».   
20.07
Исследования рынка

Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

08.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre