Как технологии строительства повлияют на арендные ставки в складских комплексах?

Применение современных технологий позволяет девелоперам существенно сокращать затраты на строительство складов, за счет чего потенциальные арендаторы и покупатели могут получить наиболее выгодные коммерческие условия в новых объектах, отмечают аналитики компании Knight Frank.

· До 2014 г. стоимость услуг на рынке складской недвижимости была номинирована в долларах. В связи с внешнеполитической и макроэкономической ситуацией в России в конце 2014 г. курс доллара вырос в 2 раза, а вместе с курсом выросли и арендные ставки. Начался пересмотр договоров аренды и переход рынка на рубли, который завершился к концу 2015 г.

· В условиях низкого спроса и большого объема вакантных площадей (объем вакансии на конец 2015 г. составила 9,2% против 1,9% в конце 2014 г.) на рынке складов Московского региона в 2015 г. образовался дисбаланс, ставки аренды начали падать. Рыночные условия стали диктовать арендаторы. Данная тенденция в меньшей степени, но остается актуальной на рынке Московского регионе и сегодня.

· На текущий момент рынок складской недвижимости Московского региона является сбалансированным, так как насыщен качественными складскими объектами, спрос находится на стабильно высоком уровне (около 1 млн кв. м в год). Тенденция заключения сделок в готовых объектах сохраняется (их доля по итогам 9 месяцев 2017 г. составила более 70%). Несмотря на высокий спрос, низкий уровень нового строительства и снижение доли вакантных площадей, запрашиваемые ставки аренды не повышаются.

· За последние 10 лет технологии строительства на складском рынке существенно изменились. Сейчас при возведении комплексов класса А используются сэндвич-панели, которые не перегреваются летом и не переохлаждаются в зимнее время года; специальные тепловые завесы рядом с погрузочно-разгрузочными доками, светодиодные светильники с датчиками движения, железные откосы на углах здания, отбойники у погрузочно-разгрузочных зон, офисные группы с антивандальными отделочными материалами. Если ранее стандарт по количеству доковых ворот был на уровне 1 на 1000 кв. м склада, то сейчас этот показатель уже составляет в большинстве случаев 1 на 650-700 кв. м.

 · В последнее время ряд крупных девелоперов начали использовать 3D-моделирование при проектировании, это позволяет оперативно вносить правки в проект, делать максимально четкую визуализацию объекта, избегать проблем с перепадом высот при посадке здания на заданный земельный участок и т.д. Некоторые девелоперские компании стали типизировать отдельные соединения металлоконструкций с целью экономии времени на их сборку.

· Изменилась и структура площадей внутри блоков: если раньше зачастую в дополнение к складским площадям арендаторам навязывались до 10% мезонина и до 10% офисов, то сейчас у девелоперов более гибкая политика – арендатор в большинстве случаев сам определяет количество необходимых ему мезонинов и офисов. Кроме того, на складском рынке уже активно строятся типовые коробки класса А, которые полностью «очищены» от дополнительных помещений в виде мезонина и офисов. Даная технология позволяет при низких затратах и в максимально короткие сроки (3-6 месяцев против стандартных 9-12 месяцев) строить склад под ключ.

· Еще одной новинкой в строительстве стали самонесущие склады, которые не являются капитальным строением и не требуют получения разрешительной документации. В данном случае у клиента есть возможность получить готовый мобильный склад со стеллажами, что существенно сокращает затраты на монтаж стеллажных конструкций и позволяет перевезти здание на другой земельный участок. 

· По словам регионального директора департамента индустриальной и складской недвижимости, земли компании Knight Frank Владислава Рябова, если девелоперы не используют новые технологии, они заведомо ухудшают свои позиции относительно более продвинутых девелоперов и вынуждены надеяться на уникальную локацию своих объектов либо снижать стоимость аренды. Также новые технологии строительства позволяют сделать складской объект более универсальным и ликвидным для собственников и арендодателей. Однако следует иметь в виду, что если объект находится в значительно худшем местоположении, то никакие самые продвинутые технологии не помогут сделать его рентабельным.



иГРОКИ РЫНКА

Рябов Владислав

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

О чем шепчут склады?..

Предновогодний сезон мероприятий, как и полагается наиболее гибкому и инновационному сегменту, начал рынок складов и логистики. После московских конференций A Plus Development и Colliers International 28 ноября в Петербурге прошла конференция, озаглавленная «Склады России: Эволюция рынка». О чем же говорят (шепчут, кричат) склады сегодня? Попробуем разобраться.

30.11
Экспертный анализ

Как онлайн-ритейл увеличил объем сделок на складском рынке

Согласно данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе составил 362 тыс. кв. м, увеличившись на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
28.11
Исследования рынка

Со складами в России все отлично

Средняя площадь запрашиваемых крупных складов в сегменте от 20 000 кв. м в России увеличилась на 44% за последние 5 лет. 

24.11

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre