Со складами в России все отлично

Средняя площадь запрашиваемых крупных складов в сегменте от 20 000 кв. м в России увеличилась на 44% за последние 5 лет. 

4939

Компания Colliers International к Vежегодному круглому столу по складской недвижимости Hard Industrial, который состоялся 23 ноября в отеле Four Seasons, проанализировала спрос арендаторов и покупателей на крупные площади от 20 000 кв. м на рынке складской недвижимости России. Средний размер крупных сделок сейчас составляет около 40 000 кв. м. Несмотря на то, что в последнее время в количественном выражении крупных сделок стало меньше, запрашиваемая площадь от одного клиента значительно увеличилась. Так, за последние 5 лет средняя площадь крупных сделок увеличилась на 44%.

В структуре крупных сделок от 20 000 кв. м по России ритейл занял доминирующие позиции в общем объеме сделок - на этот сегмент пришлось 469 030 кв. м. арендованных и купленных площадей, на втором месте - логистические компании с показателем 87 630 кв. м. При этом с 2005 до 2008 гг. среди пользователей крупных площадей преобладали логистические компании – объем крупных сделок с этим сегментом составлял в среднем 200–300 тыс. кв. м ежегодно. Максимальный объем был зафиксирован в 2007 г. – тогда такие компании купили и арендовали более 800 000 кв. м по всей России.

С 2009 г. лидерство в аренде и покупке крупных блоков от 20 000 кв. м перешло к ритейл-компаниям. Максимальный объем сделок с компаниями этого сектора был зафиксирован в 2015 г. – 733 700 кв. м.

В этом году онлайн-ритейл существенно усилил свои позиции в бизнесе и стал основным интересантом на крупные складские площади. По итогам трех кварталов 2017 г. сегмент e-commerceсформировал 21% от общего объема сделок на рынке складской недвижимости в Московском регионе, или около половины от всего объема сделок, закрытых ритейл-компаниями. Наиболее активно запросы идут от таких компаний, как Wildberries, OZON.RU, Всеинструменты.ру. Среди классических ритейлеров наибольшую активность проявляют такие компании, как X5 RetailGroupи «Магнит».

Ставки аренды складов в Московском регионе остаются стабильными несмотря на то, что вакантность активно снижается – по прогнозам, до конца 2017 г. этот показатель может составить 7,5%. Несмотря на активное сокращение вакансии объем доступных к аренде площадей остается высоким. Существенный объем имеющегося готового предложения, значительное увеличение сделок по схеме built-to-suit снижают потенциал роста ставок как минимум до конца текущего года и в первые несколько месяцев 2018 г.

По итогам трех кварталов 2017 г. в Московском регионе было арендовано и куплено около 840 000 кв. м складских площадей, что на 38% превышает аналогичный показатель 2016 г. На III квартал 2017 г. пришлось 348 000 кв. м, при этом существенный объем спроса сформирован несколькими крупными сделками: покупкой складского комплекса площадью 69 000 кв. м компанией «Утконос», а также сделкой по приобретению будущего склада площадью 146 000 кв. м компанией Wildberries. Оба комплекса будут реализованы по схеме built-to-suit. В результате закрытия данных сделок на покупку по итогам трех кварталов пришлось 34% от общего объема сделок, хотя еще кварталом ранее эта пропорция составляла 15% к 85% аренды.

Качественные складские комплексы, заполненные арендаторами, остаются востребованным инвестиционным продуктом на рынке. В среднем в последние три года осуществлялось около 5-7 инвестиционных транзакций на сумму 200-250 млн дол. ежегодно, не считая сделок купли-продажи будущих объектов, реализуемых в рамках built-to-suit договоров, а также покупки готовых складов для собственного пользования.

Элеонора Богданова, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International: «На протяжении всего 2017 г. мы наблюдаем высокую активность как арендаторов, так и покупателей складских комплексов. Более того, сохраняется интерес к большим площадям, и мы не видим умельчения спроса. За счет большего размера склада и организации всех процессов в одной локации компании могут оптимизировать логистику и сократить издержки. Существенный объем готовых складских площадей, большая доля реализованных проектов по схеме built-to-suit сдерживают рост ставок и позволяют компаниям заключить договор на выгодных условиях». 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers

Богданова Элеонора

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок: девелоперы снижают ставки

После шестимесячного периода стабильности, в 4 кв. 2016 г. ставки аренды снизились.
03.02
Исследования рынка

Складской рынок Москвы: итоги I полугодия 2016 г.

Аналитики S.A. Ricci подвели предварительные итоги рынка складской недвижимости Московского региона за I полугодие 2016 г.

11.07
Точка зрения

О 10 тенденциях современного рынка складской недвижимости в России

Александра Селезнева, региональный директор по складской и индустриальной недвижимости Colliers International(Россия)

30.11

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Назначения

В SOK новый директор по маркетингу

Новым директором по маркетингу SOK стала Екатерина Белова. 
18.10
Назначения

Ольга Антонова теперь в Cushman & Wakefield

Ольга возглавила департамент торговой недвижимости консалтинговой компании.

18.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Проект

Sminex построит БЦ на Савеловской

Общая площадь девятиэтажного здания составит 12 тыс. кв. м.

18.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Открытие

«Невский Центр» полюбил готовить

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House на минус первом этаже. 
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre