Офисы и склады класса C в Москве: итоги III квартала

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

4781
Арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве в III квартале 2019 года выросли в большинстве сегментов, согласно данным исследования компании «ПРОФИС Недвижимость». В первую очередь, это связано с растущим спросом на аренду площадей в целом из-за начала делового сезона. Во-вторых, с сокращением объема предложения коммерческой недвижимости класса С за пределами ТТК. В-третьих, в связи с регулярной индексацией ставок в принципе.

«В отличие от сегмента коммерческой недвижимости класса А и В, большинство собственников объектов класса С заключают с арендаторами краткосрочные договора на 11 месяцев, объясняет Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – В успешных проектах ставки индексируются не менее чем на 5% ежегодно. Таким образом, так или иначе, плавное повышение ставок аренды происходит в течение всего года. Но поскольку осень – традиционно один из наиболее активных периодов с точки зрения спроса, то в эти месяцы многие арендаторы перезаключают подписанные в прошлом году договора и, как правило, по более высоким ставкам. В том числе и поэтому в III квартале рост ставок получился в целом выше, чем в предыдущем».


Во III квартале 2019 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные в пределах Садового кольца, практически не изменилась и составила 24 497 рублей (-0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной объем предложения коммерческой недвижимости класса С в пределах Садового кольца, как правило, составляет дефицитный формат - офисные особняки, которые чаще всего арендует одна или несколько компаний, причем в течение длительного срока. А поскольку уровень вакантных площадей класса С в пределах Cадового кольца фактически нулевой, то и новых сделок практически не заключается, большинство арендаторов пролонгирует договоры на прежних условиях. Продолжающееся незначительное снижение ставок с начала 2019 года скорее является техническим, оно отыгрывает существенный рост, который произошел в начале первого квартала 2019 года.

Незначительно увеличились ставки в объектах, расположенных от Садового кольца до ТТК. На текущий момент среднерыночная арендная ставка на подобные площади составляет 19 470 рублей (+0.01% по сравнению с 2Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Текущая стабильность ставок на офисы в пределах ТТК также обусловлена минимальной вакансией, и как следствие небольшой ротацией в рамках объектов подобного класса, что могло бы поспособствовать более динамичному росту ставок. К тому же цены сдерживает и ввод в эксплуатацию в III квартале 2019 новых проектов класса В, которые конкурируют по локации с некоторыми объектами С класса. И для того, чтобы сохранить арендаторов, некоторые собственники минимально индексируют ставки при переподписании новых договоров, либо и вовсе сохраняют прежние условия.


 

Наиболее заметны изменения в динамике ставок в сегменте офисов класса С, расположенных от ТТК до МКАД. В III квартале 2019 года стоимость аренды увеличились на 3% до 13 812 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы.

«Ввиду активной программы реновации в столице, все больше бывших производственно-складских комплексов, основная масса которых как раз расположена за пределами ТТК, «уходит» под жилое строительство, и бывшим арендаторам данных объектов приходится искать альтернативные площадки, рассказывает Кристина Лиморенко. – Поэтому с учетом растущего спроса и сокращения объема предложения коммерческой недвижимости класса С в целом, собственники объектов имеют возможность регулярно повышать ставки».


Средняя ставка аренды складов класса С, расположенных в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД, в III квартале 2019 года увеличилась на 2% и составила 5 810 за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной драйвер для роста ставок, также, как и в случае с офисами, расположенными за пределами ТТК – сокращение объема предложения.


 

В III квартале 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице уменьшилась ввиду сокращения объема предложения и растущего спроса на недвижимость. В сегменте офисов она снизилась на 1% до 6%, в складском сегменте на 0,7% до 4,9%.

Объем предложения на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве в III квартале 2019 года продолжил постепенно сокращаться, как ввиду активной программой реновации, так и редевелопмента ряда морально и технических объектов с повышением класса до B.



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

ПРОФИС Недвижимость

Материалы по теме

Исследования рынка

Как изменилась вакансия в офисах класса A и B в Москве?

По данным Colliers International, доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А и В+/- в Москве в III квартале 2019 года достигла минимального значения с 2008 года.
 
19.11
Экспертный анализ

Как себя чувствовал класс С в 1 полугодии?

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за первое полугодие 2019 г.

31.07
Исследования рынка

Склады Москвы: итоги III квартала 2019 года от CBRE

На конец III квартала 2019 года для аренды и продажи в Московском регионе было свободно и доступно 576 тыс. кв. м складских площадей, согласно данным CBRE. Согласно прогнозам, до конца 2019 года будет введено 990 тыс. кв. м складских площадей.
23.10

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

Владимирский ТЦ «Черёмушки» сформировал стартовый пул «якорей»

Состав якорных арендаторов проекта возглавили супермаркеты SPAR (1 190 кв. м) и DNS (450 кв. м), семейный развлекательный центр федеральной сети «Скалалэнд» (375 кв. м), международный ресторан быстрого обслуживания KFC (210 кв. м).
02.08
Власть

В Петербурге попытаются открыть фуд-корты и «острова»

Беглов объявил о возобновлении работы фуд-кортов при 100% вакцинации сотрудников, обеспечении разделения входящих и выходящих потоков, а также контроле плотности не более 1 человека на 4 кв. м.
30.07
Переговоры

Accent Capital может приобрести бизнес-центр «Пионера»

Компания ведет переговоры о покупке одного из корпусов «Останкино Business Park» площадью 22 250 кв. м.
30.07
Сделка

Головной офис для «Самолета» построит Manufaqtury

Инвестиции в обустройство офисного пространства площадью 3 тыс. кв. м составят порядка 300 млн рублей.
02.08
Назначения

У Knight Frank есть Бонд, Алисса Бонд

Алисса займет должность директора отдела по представлению интересов арендаторов и покупателей департамента офисной недвижимости.
03.08
Игроки рынка

Выручка CBRE во втором квартале составила почти 6,5 млрд долларов

Центральный офис компании подвел итоги деятельности за 2 квартал. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выручка увеличилась на 20%, а чистая прибыль на 30% (в долларах США).
30.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre