Склады Москвы: итоги III квартала 2019 года от CBRE

На конец III квартала 2019 года для аренды и продажи в Московском регионе было свободно и доступно 576 тыс. кв. м складских площадей, согласно данным CBRE. Согласно прогнозам, до конца 2019 года будет введено 990 тыс. кв. м складских площадей.
5202
На конец III квартала 2019 года для аренды и продажи в Московском регионе было свободно и доступно 576 тыс. кв. м складских площадей, согласно данным исследования компании CBRE. Доля свободных площадей составила 4,5%. В общем объеме свободных площадей было доступно только 7 предложений площадью более 20 тыс. кв. М (33% от общего объема свободных площадей).
 
Показатель объема сделок по аренде и приобретению качественных складских площадей в первых трёх кварталах года был соизмерим с аналогичным периодом прошлого года и составил 951 тыс. кв. м. Большая часть спроса была сконцентрирована на Симферопольском и Новорязанском направлениях (около 44% общего объема спроса).
 
Показатель чистого поглощения в I-III кварталах 2019 года увеличился на 7% относительно аналогичных показателей 2018 года до 790 тыс. кв. м


Основными драйверами спроса выступили дистрибьюторы и ретейлеры. В структуре сделок по типу товаров по итогам I-III кварталов 2019 года преобладали продукты питания и товары повседневного спроса (37%), а также смешанный ассортимент товара (31%), сформированный в основном за счет курьерских и логистических компаний.
 
Согласно отчёту CBRE, по итогам года будет заключено 1,3 млн кв. м сделок. Такой высокий показатель будет достигнут за счет роста деловой активности в IV квартале 2019 года, а именно расширения бизнеса со стороны практически всех сегментов.
 
Согласно прогнозам CBRE, 990 тыс. кв. м складских площадей будет введено в Московском регионе в 2019 году ввиду завершения строительства ряда крупных проектов. При этом необходимо отметить, что наибольшая строительная активность ожидается на Симферопольском шоссе (24%), где в III квартале наблюдался самый значительный спрос. Вторым направлением, где до конца 2019 года будут введены новые площади, станет Дмитровское шоссе (12%).



Ввиду высокого уровня ожидаемого спроса на складские площади, годовой объем нового строительства практически не повлияет на уровень свободных площадей, так как их большая часть уже законтрактована и будет реализована под клиента. Такая перспектива будет по-прежнему создавать благоприятные условия к дальнейшему росту ставок аренды. Средневзвешенная ставка аренды может достигнуть уровня 4 000 руб. за кв. м в год.
 

Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE в России, комментирует:
 
 «По окончании первых трех кварталов года можно отметить, что спрос находится на высоком уровне и продолжает расти: в основном это были сделки ритейлеров и дистрибьюторов, которые расширяют и развивают свой бизнес. Что касается нового строительства, большая часть площадей уже арендована или продана клиенту, поэтому на рынке сохраняется дефицит свободных блоков, в особенности крупных».

 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Москвы: итоги III квартала 2019 года от JLL

Ввод складов в Московском регионе в 3-м квартале составил 355 тыс. кв. м и достиг максимума за 3 года, согласно данным JLL. При этом доля свободных площадей продолжила снижение до 3,6% – минимального значения со второй половины 2014 года. До конца года прогнозируется ввод еще 460 тыс. кв. м складских помещений.
17.10
Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

В Санкт-Петербурге за 9 месяцев 2019 г. в было введено в эксплуатацию более 100,6 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. До конца 2019 г. заявлено к вводу в эксплуатацию 108,9 тыс. кв. м площадей, 51% из них предназначен для аренды
15.10
Исследования рынка

Склады России: объем ввода вырастет на 42% до 1,7 млн кв. м

На рынке складской недвижимости России наблюдается увеличение объемов строительства. В этом году в Москве было введено в эксплуатацию около 450 тыс. кв. м складской недвижимости, в Санкт-Петербурге - около 98 тыс. кв. м, в регионах России – около 105 тыс. кв. м, согласно данным исследования Knight Frank. По прогнозам аналитиков, до конца 2019 года совокупный объем ввода складской недвижимости в России на 42% превысит показатель 2018 года и достигнет 1,7 млн кв. м.
08.10

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

Владимирский ТЦ «Черёмушки» сформировал стартовый пул «якорей»

Состав якорных арендаторов проекта возглавили супермаркеты SPAR (1 190 кв. м) и DNS (450 кв. м), семейный развлекательный центр федеральной сети «Скалалэнд» (375 кв. м), международный ресторан быстрого обслуживания KFC (210 кв. м).
02.08
Власть

В Петербурге попытаются открыть фуд-корты и «острова»

Беглов объявил о возобновлении работы фуд-кортов при 100% вакцинации сотрудников, обеспечении разделения входящих и выходящих потоков, а также контроле плотности не более 1 человека на 4 кв. м.
30.07
Переговоры

Accent Capital может приобрести бизнес-центр «Пионера»

Компания ведет переговоры о покупке одного из корпусов «Останкино Business Park» площадью 22 250 кв. м.
30.07
Сделка

Головной офис для «Самолета» построит Manufaqtury

Инвестиции в обустройство офисного пространства площадью 3 тыс. кв. м составят порядка 300 млн рублей.
02.08
Назначения

У Knight Frank есть Бонд, Алисса Бонд

Алисса займет должность директора отдела по представлению интересов арендаторов и покупателей департамента офисной недвижимости.
03.08
Игроки рынка

Выручка CBRE во втором квартале составила почти 6,5 млрд долларов

Центральный офис компании подвел итоги деятельности за 2 квартал. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, выручка увеличилась на 20%, а чистая прибыль на 30% (в долларах США).
30.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre