Склады Москвы: итоги III квартала 2019 года от JLL

Ввод складов в Московском регионе в 3-м квартале составил 355 тыс. кв. м и достиг максимума за 3 года, согласно данным JLL. При этом доля свободных площадей продолжила снижение до 3,6% – минимального значения со второй половины 2014 года. До конца года прогнозируется ввод еще 460 тыс. кв. м складских помещений.
6015
В III квартале 2019 года в Московском регионе было введено 355 тыс. кв. м складских помещений, это наибольший показатель за 3 года, согласно данным исследования компании JLL. Самыми крупными построенными объектами являются распределительный центр Leroy Merlin (140 тыс. кв. м) в «PNK Парк Белый Раст» и логистический комплекс «Ленты» (71 тыс. кв. м) в «PNK Парк Валищево». Оба проекта были реализованы в формате built-to-suit.

До конца года прогнозируется ввод еще 460 тыс. кв. м складских помещений, в том числе первой фазы логистического комплекса для ретейлера «ВкусВилл» в индустриальном парке «PNK Парк Вешки» (87 тыс. кв. м), нового корпуса в «Атлант-Парке» (54 тыс. кв. м), а также второй фазы распределительного центра для онлайн-ретейлера Wildberries в Коледино (50 тыс. кв. м). В случае реализации заявленных проектов в анонсированные сроки, прогнозируемый ввод по итогам года будет максимальным за последние 5 лет и составит 1 186 тыс. кв. м – это на 30% больше, чем в прошлом году.

«Мы видим четкий тренд: увеличивается не только общий объем ввода, но и число проектов, построенных под конкретного заказчика. В этом году доля таких объектов составит около 50%. По нашим прогнозам, в течение нескольких следующих лет тренд на built-to-suit сохранится, так как такой формат снижает девелоперские риски. При этом на рынке сложился определенный круг девелоперских компаний, способных реализовать такие проекты в достаточно сжатые сроки, – комментирует Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Если ранее эффективной представлялась реализация только крупных проектов от 20-30 тыс. кв. м в соответствии с требованиями клиента, то сейчас за счет оптимального управления, коротких сроков, технологичных решений девелоперы могут удовлетворить и небольшие запросы площадью 10-20 тыс. кв. м».

Несмотря на высокие объемы ввода, доля свободных площадей на рынке продолжает снижаться. К концу третьего квартала она составила 3,6%, уменьшившись на 0,2 п.п. по сравнению с концом 2-го квартала и на 1,7 п.п. за последний год. В абсолютном выражении объем свободных складских помещений составляет около 670 тыс. кв. м.


Сложившаяся на рынке ситуация растущего ввода складов и одновременно снижающейся вакантности объясняется высокой долей площадей, арендованных на этапе строительства, а также строительством под клиента – в третьем квартале 2019 года лишь 22% нового предложения, или 78 тыс. кв. м, оставалось доступным для аренды к моменту ввода в эксплуатацию. Для сравнения, аналогичный показатель в прошлом году составлял 41%.
«Как следствие, текущий большой объем ввода не оказывает давления на вакантность: доля незанятых площадей непрерывно снижается на протяжении 2 лет, на настоящий момент она минимальна со второй половины 2014 года. По нашим прогнозам, тренд сохранится и к концу 2019 года доля свободных площадей составит около 3,4%», – говорит Владислав Фадеев, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL.

Несмотря на снижающуюся вакантность, средние ставки аренды, продемонстрировав рост в 1-м полугодии 2019 года, в 3-м квартале почти не изменились, сохранившись на уровне 3,7-3,8 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). До конца года, по прогнозам аналитиков JLL, ставки аренды могут увеличиться еще на 2-3% вследствие устойчивого спроса, снижения доступности свободных крупных блоков и роста себестоимости. Стоит отметить, что текущие запрашиваемые ставки аренды существенно различаются между направлениями: самые высокие наблюдаются в западных направлениях и на юге, а наиболее низкие – на востоке.

«Проекты, реализованные в формате built-to-suit, по сути, стали конкурировать со спекулятивными площадями, что имеет большое значение для рынка. В частности, эта конкуренция сдерживает рост ставок аренды, который находится на уровне 5% в год, как мы и предполагали. В целом можно отметить, что ситуация гармонично развивается, рынок стал более прозрачным и предсказуемым. Этот позитивный тренд подкрепляется интересом инвестиционных компаний к проектам в области складской и индустриальной недвижимости. Мы ожидаем роста объемов инвестиционных сделок в этом сегменте. По нашим прогнозам, уже в ближайший год может быть продано около 500-600 тыс. кв. м складов», – заключает Евгений Бумагин.

 


Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

В Санкт-Петербурге за 9 месяцев 2019 г. в было введено в эксплуатацию более 100,6 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. До конца 2019 г. заявлено к вводу в эксплуатацию 108,9 тыс. кв. м площадей, 51% из них предназначен для аренды
15.10
Исследования рынка

Склады России: объем ввода вырастет на 42% до 1,7 млн кв. м

На рынке складской недвижимости России наблюдается увеличение объемов строительства. В этом году в Москве было введено в эксплуатацию около 450 тыс. кв. м складской недвижимости, в Санкт-Петербурге - около 98 тыс. кв. м, в регионах России – около 105 тыс. кв. м, согласно данным исследования Knight Frank. По прогнозам аналитиков, до конца 2019 года совокупный объем ввода складской недвижимости в России на 42% превысит показатель 2018 года и достигнет 1,7 млн кв. м.
08.10
Исследования рынка

Склады Москвы: итоги I полугодия 2019 года от Colliers International

Согласно данным исследования Colliers International, в I полугодии 2019 г. объем введенных в эксплуатацию built-to-suit складов увеличился в 1,5 раза, объём спекулятивного строительства сократился на 10%, а объем сделок аренды и продажи качественных складских площадей вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
25.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre