Склады Петербурга: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

В Санкт-Петербурге за 9 месяцев 2019 г. в было введено в эксплуатацию более 100,6 тыс. кв. м качественной складской недвижимости. До конца 2019 г. заявлено к вводу в эксплуатацию 108,9 тыс. кв. м площадей, 51% из них предназначен для аренды

За 9 месяцев 2019 г. в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию более 100,6 тыс. кв. м качественной складской недвижимости, что составляет 48% от общей заявленной в 2019 г. к вводу площади, сообщают эксперты Knight Frank.

В III квартале было введено два объекта класса В в Московском и Невском районах суммарной площадью 2,6 тыс. кв. м, предназначенных как для собственных нужд, так и для аренды.

Ключевым событием на рынке складской недвижимости в III квартале 2019 г. стала сделка built-to-suit PNK Group с «Марвел-Логистика». Компания построит складской комплекс площадью 51 тыс. кв. м на территории индустриального парка «PNK парк Софийская КАД». С начала 2019 г. данная сделка является крупнейшей в спекулятивном (предназначенном для сдачи в аренду) формате built-to-suit.

Объём сделок аренды со складами классов А и B за 9 месяцев 2019 г. превзошёл показатель аналогичного периода 2018 г. на 19% и составил около 85 тыс. кв. м. Более 90% сделок аренды складской недвижимости пришлись на качественные складские площади класса А.

«В III квартале 2019 г. арендаторы из сегмента дистрибуции составили большую долю (51%) в общем объеме сделок аренды — объём занятых ими площадей составил около 12 тыс. кв. м», - говорит Илья Князев, руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.

 

Холдинг «Диета-18» приобрел холодильный терминал «Скиф-логистик» площадью 21,7 тыс. кв. м. Сделка стала крупнейшей по продаже готового здания на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга за последние 5 лет.

Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg, отмечает, что до конца 2019 г. заявлено к вводу в эксплуатацию 108,9 тыс. кв. м качественных складских площадей, 51% из них предназначен для аренды.

На рынке индустриальной недвижимости состоялось открытие завода по производству строительных смесей «Henkel» в Тосненском районе площадью около 8,5 тыс. кв. м.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады России: объем ввода вырастет на 42% до 1,7 млн кв. м

На рынке складской недвижимости России наблюдается увеличение объемов строительства. В этом году в Москве было введено в эксплуатацию около 450 тыс. кв. м складской недвижимости, в Санкт-Петербурге - около 98 тыс. кв. м, в регионах России – около 105 тыс. кв. м, согласно данным исследования Knight Frank. По прогнозам аналитиков, до конца 2019 года совокупный объем ввода складской недвижимости в России на 42% превысит показатель 2018 года и достигнет 1,7 млн кв. м.
08.10
Исследования рынка

Склады Москвы: итоги I полугодия 2019 года от Colliers International

Согласно данным исследования Colliers International, в I полугодии 2019 г. объем введенных в эксплуатацию built-to-suit складов увеличился в 1,5 раза, объём спекулятивного строительства сократился на 10%, а объем сделок аренды и продажи качественных складских площадей вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
25.09
Экспертный анализ

Self-storage Петербурга: итоги I полугодия 2019 года от Knight Frank

Аналитики Knight Frank подвели итоги I полугодия 2019 года на рынке складов индивидуального хранения Санкт-Петербурга. Совокупный объём предложения self-storage в городе составляет около 50 тыс. кв. м, что почти втрое ниже, чем в Москве.
04.09

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre