Как изменилась вакансия в офисах класса A и B в Москве?

По данным Colliers International, доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А и В+/- в Москве в III квартале 2019 года достигла минимального значения с 2008 года.
 
6326
По итогам III квартала 2019 г. доля вакантных площадей в офисных зданиях класса А составила 9,4%, что в абсолютном значении соответствует 406 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании Colliers International. С начала года доля свободных площадей сократилась на 2,9 п.п.

В офисах класса В+/- доля вакантных площадей с начала года снизилась на 2,1 п.п. и по итогам III квартала 2019 г. составила 5,6%, что соответствует 790 тыс. кв. м.

Это минимальные значения показателей доли свободных площадей с 2008 г. как в классе А, так и в классе В+/-. По прогнозам Colliers, cреднерыночный показатель доли свободных площадей к концу 2019 г. достигнет в классе А уровня 8,5%, в классе В+ - 5%.

Класс А

По итогам III квартала 2019 г. наименьшая доля вакантных площадей в офисах класса А была зафиксирована в Центральном деловом районе (далее ЦДР), ее значение составило 3%, что эквивалентно 40,2 тыс. кв. м. Стоит отметить, что данный район на протяжении 5 лет сохраняет лидирующую позицию в классе А как самый востребованный район. По сравнению с 2015 г. доля свободных площадей в ЦДР сократилась на 10 п.п.

ЦДР начал формироваться еще в конце 90-х годов XX в. и по сей день является одним из наиболее престижных деловых районов Москвы, благодаря историческому центру города, развитой инфраструктуре, транспортной доступности. В настоящий момент объем предложения офисных площадей класса А здесь составляет 1 195 тыс. кв. м. За последние 2 года в деловом районе не ввелось в эксплуатацию ни одного нового офисного центра. До конца года запланирован ввод в эксплуатацию двух объектов: БЦ «Смоленский Пассаж II» и БЦ «Смоленка», благодаря чему объем арендуемой площади в данном районе вырастит на 30 тыс. кв. м, но стоит отметить, что уже 50% данного объема арендовано.
 
На втором месте по наименьшей доле свободных площадей занимает Западное направление в границах от ТТК до МКАД. Доля свободных площадей в этом районе составляет 4%, что в абсолютных значениях соответствует 8,4 тыс. кв. м. За последние 5 лет объем чистого поглощения офисов в данном кластере составил 104 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей сократилась на 44 п.п., что является рекордным изменением показателя свободных площадей в классе А в посткризисный период. За прошедший период крупнейшими сделками в данном районе являлись покупка Правительством Московской области корпуса БЦ «Паллау РБ» (22,5 тыс. кв. м) и аренда компанией «Адидас» площадей в БЦ «Крылатские Холмы» (20 тыс. кв. м).



В 2019 году практически во всех деловых районах в классе А произошло сокращение свободных площадей. Наибольшее изменение отмечено на Северо-Западе Москвы - 10 п.п., в Электрозаводском и Кутузовском деловых районах -  по 8 п.п. Увеличение доли вакантных площадей наблюдалось только в Ленинском деловом районе, благодаря вводу в эксплуатацию БЦ «Академик» (GLA 24,6 тыс. кв. м), изменение составило 11 п.п. и в Ленинградском деловом районе - был введем офисных корпус в МФК «Искра-Парк», арендопригодной площадью 62,3 тыс. кв. м, изменение составило 6 п.п.

Класс В

Лидером по итогам III квартала 2019 г. по показателю доли вакантных площадей в офисах класса B+ является Ленинский деловой район – 2% или 16,4 тыс. кв. м в абсолютных значениях. На протяжении последних 5 лет доля свободных площадей в данном районе колеблется на уровне 4-6%. Данный район исторически имел большую популярность среди арендаторов. Привлекательность района была связана с расположением вблизи популярных жилых районов, а также с размещением на этой территории подразделений таких крупных компаний, как «Газпром», «Сбербанк», «Сибур» и т.д.

Среди арендаторов офисов класса B+ высоким спросом также пользуется юг Москвы в районе пр-та Андропова - Каширского ш. - Варшавского ш., по итогам III квартала доля вакантных площадей составила 3% или 19,2 тыс. кв. м. С 2015 г. доля свободных площадей в данном районе сократилась на 22 п.п, что является одним из максимальных значений в динамике БЦ класса В+. Такое активное поглощение обусловлено закрытием ряда крупных сделок компаниями «МТС» в БЦ «Декарт» (покупка 28,2 тыс. кв. м), «Связной» в БЦ «Симонов Плаза» (аренда 11,5 тыс. кв. м), «Росатом» в БЦ «Порт Плаза» (аренда 10,9 тыс. кв. м). В данном районе активно ведется и строительство новых офисных зданий. Крупнейшим проектом является комплекс офисных зданий делового квартала «Парк Легенд». В 2020 – 2021 гг., в эксплуатацию будет введено около 110 тыс. кв. м класса А и В+.


Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International:

«С начала 2019 г. в эксплуатацию было введено 226,6 тыс. кв. м офисных площадей, что практически в два раза превышает объем всех введенных в прошлом году площадей. К концу года ожидается, что совокупный объем ввода бизнес-центров в 2019 г. вырастет в три раза по сравнению с 2018 г. и составит более 400 тыс. кв. м. Несмотря на ускорение роста объемов нового строительства, показатель еще остается на низком уровне по сравнению с докризисными годами, когда среднегодовой прирост новых офисных площадей составлял 700–800 тыс. кв. м. В свою очередь, спрос сохраняется на стабильно высоком уровне, сопоставимом со значениями до 2014 г., уже в течение последних трех лет. Совокупность всех этих факторов существенно влияет на динамику доли свободного предложения».

 


Материалы по теме

Исследования рынка

Количество «зеленых» зданий в России выросло в 6,5 раз за 6 лет

В России насчитывается 130 объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам, согласно данным Knight Frank. Среди сертификаций BREEAM, LEED и DGNB LEED самой популярной остается BREEAM, а большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов.
14.11
Экспертный анализ

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

В результате опроса почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран было выяснено, как топ-менеджеры относятся к к гибким рабочим пространствам, какие плюсы и минусы в них видят и как планируют использовать в будущем.

12.11
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от ILM

Темпы прироста нового предложения офисных площадей в III квартале стали максимальными за последние два года, согласно данным компании ILM.
07.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre