Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от ILM

Темпы прироста нового предложения офисных площадей в III квартале стали максимальными за последние два года, согласно данным компании ILM.
6179
В III квартале 2019 г. было введено 120 тыс. кв. м офисных площадей, согласно данным исследования компании ILM.  Показатель оказался рекордным в этом году и равен суммарному результату двух предыдущих кварталов. Темпы прироста нового предложения последних трех месяцев стали максимальными, начиная с четвертого квартала 2017 г.

В эксплуатацию были введены 6 офисных объектов: деловой комплекс «Академик», бизнес-центр «Верейская Плаза 4», ТПУ «Ходынское Поле», 12-14 этажи 2-й фазы МФК «ОКО», бизнес-центр «Новый Балчуг», а также окончена реконструкция 2-й очереди корпусов 14 и 16 бизнес-квартала «Рассвет».

По итогам трех кварталов 2019 года суммарный объем нового предложения составил 240 тыс. кв. м офисных площадей, что на 50% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Часть объектов, введенных в III квартале и ожидаемых к вводу до конца года, уже частично или полностью реализованы, как, например, МФК «ОКО», фаза II, БЦ «Академик», МФК «Смоленский Пассаж», фаза II, БЦ «Верейская Плаза IV», БЦ «Краснопрудный». Это подтверждает возросший интерес к новым объектам со стороны арендаторов в условиях дефицита качественных офисных предложений, особенно среди крупных площадей. Новые объекты и их опции позволят компаниям осуществить свои проекты по консолидации.

По сравнению с прошлым годом, в 2019 г. объемы нового строительства возрастут. К вводу в эксплуатацию в нынешнем году ожидается суммарно около 400 тыс. кв. м. В случае, если все проекты будут введены в срок, то общий объем нового предложения может превзойти значение 2018 г. в 2,8 раз.

Объем офисных площадей, введенных в эксплуатацию в I-III кварталах 2019 года

По итогам девяти месяцев суммарный объем чистого поглощения, показывающий изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, составил 432 тыс. кв. м, что всего на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года.
 
По сравнению с предыдущими кварталами темпы чистого поглощения в III квартале выросли и превзошли объемы всего первого полугодия. По итогам последних трех месяцев чистое поглощение составило 263 тыс. кв. м.
 
Самый большой объем чистого показателя по итогам III квартала зафиксирован в объектах класса Б+. За счет немалого количества сделок суммарное чистое поглощение за три квартала к концу сентября составило 207 тыс. кв. м.
 

 Поглощение офисных площадей за I-III квартал 2019 года

 
 
За последние три месяца чистое поглощение превысило объемы нового строительства более чем в два раза, что привело к снижению уровня свободных площадей. В течение III квартала доля вакантных помещений в среднем по рынку уменьшилась на 0,8 п.п. до 8,1%. По сравнению с началом года показатель снизился на 1 п.п. Таким образом, на данный момент незанятыми остаются 1,2 млн кв. м офисных площадей.
 
Сокращение числа свободных помещений в III квартале 2019 года произошло во всех классах. Уровень вакантных площадей в классе А снизился на 1,6 п.п. и на конец сентября достиг 10,9%. В объектах класса Б+ и Б- показатель уменьшился на 0,6 п.п. и по итогам III квартала составил 9,8% и 4,9% соответственно.
 

 Уровень вакантных площадей на конец III квартала 2019 года*


*Изменения по сравнению с показателями на конец II квартала 2019 года

В классе А средний уровень запрашиваемых базовых ставок аренды продолжил расти и по итогам сентября достиг 27 500 руб. за кв. м в год. В течение III квартала рост составил 2%. Относительно конца прошлого года средние ставки здесь выросли на 5%.

В классе Б+ средняя стоимость аренды вновь начала расти. За последние три месяца средний уровень запрашиваемых базовых ставок аренды на офисы данного класса поднялся на 2% и составил 16 900 руб. за кв. м в год, вернувшись на уровень конца 2018 года.

Средние запрашиваемые базовые ставки аренды на конец III квартала 2019 года



Материалы по теме

Экспертный анализ

Крупнейшие офисные сделки в I - III кварталах 2019 года

Средний размер сделки аренды и продажи офисов увеличился на 19% в III квартале 2019 г., согласно данным экспертов Colliers International. Всего за первые три квартала 2019 г. совокупный объем арендованных и купленных офисных площадей составил 1 359 тыс. кв. м, что на 40% превышает показатель за аналогичный период 2018 г.

06.11
Экспертный анализ

Офисы Москвы: итоги 9 месяцев 2019 года от Cushman & Wakefield

На офисном рынке Москвы вырос спрос на покупку помещений и в 2,5 раза увеличилась доля сделок продажи, отмечают в Cushman & Wakefield. Новое строительство офисных площадей составило 227 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года. В III квартале на рынок выпущено 107 тыс. кв. м офисных пространств и пять объектов.
01.11
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от JLL

За III квартал 2019 года на офисном рынке Москвы был заключен рекордный объем сделок за последние восемь лет, согласно данным компании JLL. При этом самыми востребованными субрынками стали западное, южное и северо-западное направления за пределами ТТК.
28.10

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02
Источник: CRE
Проект

На Дубининской построят еще один БЦ

Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы поделилась информацией о новом объекте, на основе которой возникает больше вопросов, чем ответов: новое строительство или редевелопмент, какой класс, кто строит?..
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre