10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Крупнейшие офисные сделки в I - III кварталах 2019 года

Средний размер сделки аренды и продажи офисов увеличился на 19% в III квартале 2019 г., согласно данным экспертов Colliers International. Всего за первые три квартала 2019 г. совокупный объем арендованных и купленных офисных площадей составил 1 359 тыс. кв. м, что на 40% превышает показатель за аналогичный период 2018 г.

В III квартале 2019 г. средний размер сделки в сегменте аренды и продажи офисной недвижимости в Москве увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. и составил 2 420 кв. м, согласно данным экспертов Colliers International.

Наибольшую активность демонстрировали компании, которым необходимо для размещения своего офиса от 1 000 кв. м до 5 000 кв. м, - доля таких сделок составляет 45% от общего количества. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года данный показатель увеличился на 7 п.п. Всего за первые три квартала 2019 г. совокупный объем арендованных и купленных офисных площадей составил 1 359 тыс. кв. м, что на 40% превышает показатель за аналогичный период 2018 г. В III квартале 2019 г. произошло существенное оживление спроса на офисы и 44% от общего объема сделок с начала года были закрыты именно за последние три месяца.

Лидерами по объему сделок, как и год назад, являются компании банковского сектора, на их долю приходится 20% объема закрытых сделок. Также активными в части сделок с офисной недвижимостью Москвы были компании, предоставляющие профессиональные услуги (14%), производственные компании (14%) и ИТ-компании (13%). Рост доли сделок компаний профессиональных услуг обусловлен активной экспансией российских и международных сетей гибких офисных пространств на московском рынке. По итогам 2018 г. доля сделок компаний профессиональных услуг составляла 9%.

Объём продаж офисных площадей растёт на протяжении последних двух лет. По итогам трех кварталов 2019 г. объем сделок по покупке офисных площадей составил 163 тыс. кв. м, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2018 года. На фоне растущего спроса и ограниченного ввода в эксплуатацию новых объектов свободное предложение на рынке продаж офисных помещений интенсивно сокращается.

Как и в аренде, в сегменте продаж крупные компании активно рассматривают покупку ещё на стадии проекта офисного здания или его строительства. Так, структуры правительства Москвы выкупили часть бизнес-центра «Верейская Плаза IV» сразу после ввода здания в эксплуатацию. А крупнейшей сделкой 2019 г. по продаже офисных площадей является подписание договора на строительство офисного здания для компании «Райффайзенбанк» в «Нагатино i-Land».

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в офисах класса А по итогам девяти месяцев 2019 г. снизилась на 2,5% и составила 25 683 руб./кв. м./год. Однако о реальном снижении ставок аренды говорить не стоит, поскольку это изменение вызвано уходом с рынка большого объёма блоков в наиболее качественных зданиях с привлекательным расположением. Средняя ставка аренды в таких объектах выше среднего значения по рынку.

А вот в офисах класса В+/- средняя ставка, которую запрашивают арендодатели, по-прежнему демонстрирует рост - с начала текущего года она выросла на 4,3% и составила 14 277 руб./кв. м.

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International: «Сейчас мы наблюдаем повышенную активность в сегменте офисов в Москве – в III квартале спрос на офисы был очень высоким, и этот тренд сохранится до конца года. Принимая во внимание стабилизацию ключевых показателей рынка, а также замедление темпов прироста нового предложения, мы видим потенциал для небольшого роста ставок в классах А и В+ к концу текущего года, однако увеличение не превысит в среднем по рынку 3–5%, а более выраженный рост будет внутри наиболее развитых субрынков».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Москвы: итоги 9 месяцев 2019 года от Cushman & Wakefield

На офисном рынке Москвы вырос спрос на покупку помещений и в 2,5 раза увеличилась доля сделок продажи, отмечают в Cushman & Wakefield. Новое строительство офисных площадей составило 227 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года. В III квартале на рынок выпущено 107 тыс. кв. м офисных пространств и пять объектов.
01.11
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от JLL

За III квартал 2019 года на офисном рынке Москвы был заключен рекордный объем сделок за последние восемь лет, согласно данным компании JLL. При этом самыми востребованными субрынками стали западное, южное и северо-западное направления за пределами ТТК.
28.10
Исследования рынка

Торговые коридоры Москвы: итоги III квартала 2019 года от Colliers International

За год вакансия на Никольской улице увеличилась на 10%, на Петровке – на 3%, на Мясницкой – на 4%, на Рождественке –  на 4%, на Новом Арбате – на 6%, на Арбате – на 1%. Увеличение показателя обусловлено выходом арендаторов из помещений и невозможностью ретейлеров выплачивать высокую ежемесячную аренду, отмечают в Colliers International. До конца года уровень вакантности может увеличиться до 7%, считают эксперты. На Пятницкой улице и Кузнецком мосту доля свободных площадей не изменилась, а в Столешниковом переулке вакансия сократилась на 5%.
14.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Управление недвижимостью

RD Residence расширила портфель до 700 тыс кв м

RD Management отчиталась за год работы своего направления по обслуживанию жилых объектов.

31.07
Аукцион

Коммерсантов ждут в Южном Бутово

Коммерческие помещения площадью 121,8 кв. м и 51,8 кв. м, расположенные на первых этажах жилых домов, предлагаются по цене 12,8 млн и 5,7 млн рублей соответственно.

31.07
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre