Торговые коридоры Москвы: итоги III квартала 2019 года от Colliers International

За год вакансия на Никольской улице увеличилась на 10%, на Петровке – на 3%, на Мясницкой – на 4%, на Рождественке –  на 4%, на Новом Арбате – на 6%, на Арбате – на 1%. Увеличение показателя обусловлено выходом арендаторов из помещений и невозможностью ретейлеров выплачивать высокую ежемесячную аренду, отмечают в Colliers International. До конца года уровень вакантности может увеличиться до 7%, считают эксперты. На Пятницкой улице и Кузнецком мосту доля свободных площадей не изменилась, а в Столешниковом переулке вакансия сократилась на 5%.
В III квартале 2019 г. на всех основных торговых коридорах Москвы наблюдался рост вакантности (исключение – Патриаршие пруды), сообщается в исследовании Colliers International. Так, средняя вакантность на пешеходных улицах увеличилась с 3,8% во II квартале до 4,1% в III квартале, на Бульварном кольце – с 6,6% до 8%, а на центральных улицах – с 5,2% до 6,4%. При этом средний уровень вакантности за квартал увеличился на 0,7 п.п. и составил 6,3%. Увеличение доли свободных площадей было вызвано в основном истечением сроков договоров аренды, заключенных еще в докризисное время (2013 год), подошедшей индексацией и нежеланием собственников идти навстречу арендаторам по коммерческим условиям. По прогнозам Colliers International, этот тренд продлится до конца года и уровень вакантности может увеличиться до 7%.
 
За год, по сравнению с III кварталом 2018 г., доля пустующих помещений существенно увеличилась на 6 основных улицах Москвы. Так, на Никольской показатель увеличился на 10 п.п, Петровке - на 3 п.п., на Мясницкой – 4 п.п., на Рождественке – 4 п.п., на Новом Арбате и Арбате – 6 п.п. и 1 п.п. соответственно. Увеличение показателя на данных улицах обусловлено, в первую очередь, выходом арендаторов из помещений и невозможностью ретейлеров выплачивать высокую ежемесячную аренду.
 
Так, за год произошло резкое сокращение вдвое магазинов сети «Мосхозторг» и закрытие нескольких «проблемных» кофеен групп компаний «Шоколадница» (данное решение было принято после продажи 40% компании гонконгскому фонду Acmero Capital) на центральных улицах Москвы. Помимо этого, на Петровке выехал автосалон «Авилон Aura» (417 кв. м), а на Никольской ресторан Miramar (425 кв. м) в связи с досрочным расторжением договора и окончанием срока действия договора соответственно.


Структура арендаторов

Наиболее активный процесс ротации ретейлеров в III квартале наблюдался на Арбате, Тверской, Пятницкой и Петровке, где арендаторов сменили 6%, 5% и по 4% площадей соответственно. На смену предыдущим арендаторам приходят преимущественно ретейлеры с аналогичным торговым профилем. К примеру, на Арбате бургерная «Москвич» сменила ресторан «Раковарня на Арбате», а на Петровке бар Beer O’clock пришел на смену ресторану Paprika Picante.
 
Основным источником спроса остаются операторы общественного питания, на которые ежегодно приходилось около 45-50% всех открытий на центральных торговых улицах. В III квартале 2019 года наиболее активно открывались рестораны и кафе – на них суммарно пришлось 50% от общего числа открытий в ЦАО. Также весьма популярным форматом были бары, которые составили 20% от общего числа новых заведений.

Среди продуктовых операторов, активно развивающихся в стрит-ретейле, можно выделить сеть магазинов продуктов питания «ВкусВилл». Компания сети открыла более 8 точек в пределах Садового кольца.

Лариса Еремина, заместитель директора департамента стрит-ритейла Colliers International: «Общее повышение вакантности на основных торговых коридорах привело к снижению ставок аренды - в среднем ставки упали на 8–16%, кроме Пятницкой – верхняя граница диапазона арендной ставки выросла на 17 тыс. рублей, вследствие выхода дорогостоящего помещения, ранее не представленного на рынке. До конца года мы ожидаем продолжение тренда увеличения доли свободных площадей, которое будет связано с истечением срока старых договоров аренды и нежеланием собственников идти навстречу арендаторам по коммерческим условиям.  Также в конце 2019 года ожидается дальнейшее формирование спроса операторами общественного питания и продуктовыми ритейлерами, которые остаются основными потребителями помещений в формате стрит-ритейла».









иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Street Retail Москвы: итоги III квартала от JLL

В центральном стрит-ретейле Москвы в III квартале открылось рекордное количество заведений общественного питания, по данным JLL. На втором месте по количеству открытий оказались кофейни, а третье место заняли бары и пабы. В целом за квартал количество открытий на 30% превысило число закрытых объектов, что привело к снижению доли свободных помещений центрального стрит-ретейла столицы до 9,4%, что является самым низким уровнем с начала года.
09.10
Экспертный анализ

На торговых коридорах Петербурга закрылось в 1,5 раза больше заведений, чем открылось

В третьем квартале 2019 г. показатель вакантности на центральных торговых коридорах Санкт-Петербурга увеличился на 1,2 п.п. до 6,8%, рассказали эксперты компании Colliers International. При этом число закрытий за июль – сентябрь 2019 г. превысило количество открытий – 23 против 16. По оценке экспертов, снижение динамики открытий закономерно для третьего квартала, основной же причиной закрытий стали «усталость» некоторых концепций, а также некорректный выбор ретейлерами формата и локации для своих заведений.
30.09
Экспертный анализ

Проспекты Москвы «не восстановились» после введения платной парковки

Эксперты Knight Frank проанализировали стрит-ретейл на пяти крупнейших проспектах Москвы - Ленинском проспекте, проспекте Мира, Кутузовском проспекте, Комсомольском проспекте и Ленинградском проспекте. По итогам I полугодия 2019 года вакансия там составила 12,3%, так и не восстановившись до показателей до реконструкции магистралей и введения платной парковки в 2016 году.
26.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre