На торговых коридорах Петербурга закрылось в 1,5 раза больше заведений, чем открылось

В третьем квартале 2019 г. показатель вакантности на центральных торговых коридорах Санкт-Петербурга увеличился на 1,2 п.п. до 6,8%, рассказали эксперты компании Colliers International. При этом число закрытий за июль – сентябрь 2019 г. превысило количество открытий – 23 против 16. По оценке экспертов, снижение динамики открытий закономерно для третьего квартала, основной же причиной закрытий стали «усталость» некоторых концепций, а также некорректный выбор ретейлерами формата и локации для своих заведений.
Помещения освобождались на всех основных торговых магистралях за исключением Б. Конюшенной ул. – здесь вакантность сохранилась на уровне предыдущего квартала – 7%, а также на пл. Льва Толстого, где нет свободных помещений. Наиболее существенно за три месяца показатель вакантности увеличился на Старо-Невском пр. (+3,5 п.п.) и ул. Рубинштейна (+2,4 п.п.).

Больше всего заведений закрылось на Большом пр. П.С. и Старо-Невском пр. – 8 и 7 соответственно. Однако если на Большом пр. П.С. количество закрытий оказалось сопоставимо с числом открытий, то Старо-Невский продолжил терять арендаторов с начала года. В числе заведений, прекративших здесь работу в третьем квартале – ресторан «ВАСАБИ&РОЗАРИО», а также магазин посуды и предметов интерьера Aura of Bohemia. На улице Рубинштейна в третьем квартале закрылись «Винный шкаф» и Surf Coffee.

С июля по сентябрь 2019 г., как и годом ранее, было зафиксировано меньшее число открытий по сравнению с двумя предыдущими кварталами. На Невском проспекте появилась новая точка ресторанного холдинга ZimaLeto Group – бистро Panda Comanda, на Большом пр. П.С. заработал винный бар с израильской кухней Sababa Bar, а на ул. Рубинштейна – бар Zazazu. Активны были также и операторы специализированных продуктовых магазинов: на Невском пр. появилась кондитерская мануфактура «Карамельная фабрика», а на Большом проспекте П.С. – винотека Piano...Piano.

Также в третьем квартале получил развитие тренд партнерства небольших кофеен с салонами связи. Коллаборация позволяет обеим сторонам оптимизировать затраты на аренду помещения и создает синергетический эффект с точки зрения клиентского трафика. Компании «Теле 2» и One Price Coffee готовят открытие салона на Невском проспекте, а «Билайн» объявила о создании бренда «Билайн и кофе» в рамках экспансии своих салонов в коллаборации с кофейнями. Среди других примеров сотрудничества заведений разных сегментов – открытие бистро «Футура» в помещении магазина «Республика» на Невском проспекте.

Всего за январь-сентябрь 2019 г. в центральных районах Санкт-Петербурга появилось не менее 115 новых концептуальных заведений общественного питания, что на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее. Среди заведений, которые открыли двери в третьем квартале – рестораны с морепродуктами Nomo и Lodka Seafood Oyster Bar, бар Jekyll & Hide, вегетарианское кафе Masala и другие.

Интерес к Санкт-Петербургу в третьем квартале проявляли и московские рестораторы. Владельцы сети пиццерий Pinsa Maestrello запустили первый проект в Петербурге на Владимирском проспекте, а Аркадий Новиков с партнерами открыли азиатский ресторан NAMA по соседству с «Сыроварней» в Ковенском переулке. Ярким событием на гастрономическом рынке Северной столицы стало и появление первого бара от английского производителя джинов Halewood Wine & Spirits – заведение под названием Whitley Neill Bar & Kitchen появилось на ул. Белинского.
Руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимир Каличава отмечает: «Темп открытий на центральных торговых коридорах Петербурга находится в рамках характерной для третьего квартала динамики. Традиционно заведения общепита активнее открываются весной, перед наплывом туристов, нежели осенью. При этом ряд рителейров сократили сеть или закрыли недавно открытые точки в связи с неверно выбранным форматом или устаревшей концепцией заведения, которая перестала быть востребованной на рынке». «Мы ожидаем, что в первом квартале следующего года вакансия на основных торговых коридорах Петербурга планомерно снизится».


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Проспекты Москвы «не восстановились» после введения платной парковки

Эксперты Knight Frank проанализировали стрит-ретейл на пяти крупнейших проспектах Москвы - Ленинском проспекте, проспекте Мира, Кутузовском проспекте, Комсомольском проспекте и Ленинградском проспекте. По итогам I полугодия 2019 года вакансия там составила 12,3%, так и не восстановившись до показателей до реконструкции магистралей и введения платной парковки в 2016 году.
26.09
Исследования рынка

Street retail Петербурга: итоги I полугодия 2019 года от Knight Frank

В I полугодии 2019 г. ротация арендаторов в стрит-ретейле Санкт-Петербурга сохранилась на уровне аналогичного периода 2018 г. и составила 7%, сообщается в исследовании Knight Frank. Всего было открыто около 500 новых торговых точек, а средний размер помещения составил 110 кв. м. Средний показатель арендных ставок остался на уровне конца 2018 г. за исключением нескольких улиц.
23.09
Экспертный анализ

Street Retail Москвы мельчает

Один из главных трендов на рынке столичного стрит-ретейла – уменьшение средней площади помещений в предложении до 194,4 кв. м в I полугодии 2019 года, отметили аналитики Knight Frank. При этом максимальную долю занимают помещения малого формата до 200 кв. м.
19.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre