На торговых коридорах Петербурга закрылось в 1,5 раза больше заведений, чем открылось

В третьем квартале 2019 г. показатель вакантности на центральных торговых коридорах Санкт-Петербурга увеличился на 1,2 п.п. до 6,8%, рассказали эксперты компании Colliers International. При этом число закрытий за июль – сентябрь 2019 г. превысило количество открытий – 23 против 16. По оценке экспертов, снижение динамики открытий закономерно для третьего квартала, основной же причиной закрытий стали «усталость» некоторых концепций, а также некорректный выбор ретейлерами формата и локации для своих заведений.
5616
Помещения освобождались на всех основных торговых магистралях за исключением Б. Конюшенной ул. – здесь вакантность сохранилась на уровне предыдущего квартала – 7%, а также на пл. Льва Толстого, где нет свободных помещений. Наиболее существенно за три месяца показатель вакантности увеличился на Старо-Невском пр. (+3,5 п.п.) и ул. Рубинштейна (+2,4 п.п.).

Больше всего заведений закрылось на Большом пр. П.С. и Старо-Невском пр. – 8 и 7 соответственно. Однако если на Большом пр. П.С. количество закрытий оказалось сопоставимо с числом открытий, то Старо-Невский продолжил терять арендаторов с начала года. В числе заведений, прекративших здесь работу в третьем квартале – ресторан «ВАСАБИ&РОЗАРИО», а также магазин посуды и предметов интерьера Aura of Bohemia. На улице Рубинштейна в третьем квартале закрылись «Винный шкаф» и Surf Coffee.

С июля по сентябрь 2019 г., как и годом ранее, было зафиксировано меньшее число открытий по сравнению с двумя предыдущими кварталами. На Невском проспекте появилась новая точка ресторанного холдинга ZimaLeto Group – бистро Panda Comanda, на Большом пр. П.С. заработал винный бар с израильской кухней Sababa Bar, а на ул. Рубинштейна – бар Zazazu. Активны были также и операторы специализированных продуктовых магазинов: на Невском пр. появилась кондитерская мануфактура «Карамельная фабрика», а на Большом проспекте П.С. – винотека Piano...Piano.

Также в третьем квартале получил развитие тренд партнерства небольших кофеен с салонами связи. Коллаборация позволяет обеим сторонам оптимизировать затраты на аренду помещения и создает синергетический эффект с точки зрения клиентского трафика. Компании «Теле 2» и One Price Coffee готовят открытие салона на Невском проспекте, а «Билайн» объявила о создании бренда «Билайн и кофе» в рамках экспансии своих салонов в коллаборации с кофейнями. Среди других примеров сотрудничества заведений разных сегментов – открытие бистро «Футура» в помещении магазина «Республика» на Невском проспекте.

Всего за январь-сентябрь 2019 г. в центральных районах Санкт-Петербурга появилось не менее 115 новых концептуальных заведений общественного питания, что на 20% меньше, чем за тот же период годом ранее. Среди заведений, которые открыли двери в третьем квартале – рестораны с морепродуктами Nomo и Lodka Seafood Oyster Bar, бар Jekyll & Hide, вегетарианское кафе Masala и другие.

Интерес к Санкт-Петербургу в третьем квартале проявляли и московские рестораторы. Владельцы сети пиццерий Pinsa Maestrello запустили первый проект в Петербурге на Владимирском проспекте, а Аркадий Новиков с партнерами открыли азиатский ресторан NAMA по соседству с «Сыроварней» в Ковенском переулке. Ярким событием на гастрономическом рынке Северной столицы стало и появление первого бара от английского производителя джинов Halewood Wine & Spirits – заведение под названием Whitley Neill Bar & Kitchen появилось на ул. Белинского.
Руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимир Каличава отмечает: «Темп открытий на центральных торговых коридорах Петербурга находится в рамках характерной для третьего квартала динамики. Традиционно заведения общепита активнее открываются весной, перед наплывом туристов, нежели осенью. При этом ряд рителейров сократили сеть или закрыли недавно открытые точки в связи с неверно выбранным форматом или устаревшей концепцией заведения, которая перестала быть востребованной на рынке». «Мы ожидаем, что в первом квартале следующего года вакансия на основных торговых коридорах Петербурга планомерно снизится».


Материалы по теме

Экспертный анализ

Проспекты Москвы «не восстановились» после введения платной парковки

Эксперты Knight Frank проанализировали стрит-ретейл на пяти крупнейших проспектах Москвы - Ленинском проспекте, проспекте Мира, Кутузовском проспекте, Комсомольском проспекте и Ленинградском проспекте. По итогам I полугодия 2019 года вакансия там составила 12,3%, так и не восстановившись до показателей до реконструкции магистралей и введения платной парковки в 2016 году.
26.09
Исследования рынка

Street retail Петербурга: итоги I полугодия 2019 года от Knight Frank

В I полугодии 2019 г. ротация арендаторов в стрит-ретейле Санкт-Петербурга сохранилась на уровне аналогичного периода 2018 г. и составила 7%, сообщается в исследовании Knight Frank. Всего было открыто около 500 новых торговых точек, а средний размер помещения составил 110 кв. м. Средний показатель арендных ставок остался на уровне конца 2018 г. за исключением нескольких улиц.
23.09
Экспертный анализ

Street Retail Москвы мельчает

Один из главных трендов на рынке столичного стрит-ретейла – уменьшение средней площади помещений в предложении до 194,4 кв. м в I полугодии 2019 года, отметили аналитики Knight Frank. При этом максимальную долю занимают помещения малого формата до 200 кв. м.
19.09

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Пресс-служба «Магнит»
Открытие

Флагманский «Магнит Косметик» открывается в Хамовниках

«Магнит» откроет флагманский магазин «Магнит Косметик» новой концепции на 250 кв. м в ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. В торговом пространстве реализованы AR-решения и бьюти-сервисы.
04.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: МЕГА
Игроки рынка

Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ в первом полугодии 2025

Это на 12,5% больше, чем в прошлом году. Общая площадь новых магазинов - более 22 тыс. кв. м. Модный сегмент лидирует по количеству открытий – более 11 тыс. кв. м.
07.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre