Street retail Петербурга: итоги I полугодия 2019 года от Knight Frank

В I полугодии 2019 г. ротация арендаторов в стрит-ретейле Санкт-Петербурга сохранилась на уровне аналогичного периода 2018 г. и составила 7%, сообщается в исследовании Knight Frank. Всего было открыто около 500 новых торговых точек, а средний размер помещения составил 110 кв. м. Средний показатель арендных ставок остался на уровне конца 2018 г. за исключением нескольких улиц.
7124
ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

Одним из самых главных событий I полугодия 2019 г. стало противостояние между жителями ул. Рубинштейна и владельцами заведений общественного питания. Во многих заведениях проводились проверки, результатом которых зачастую было вынесение решения о закрытии. Так, в конце 2018 г. были закрыты бары Varvara и «Скобари», а уже в 2019 г. – кафе «Китайская квартира Брюса Ли», кофейня Surf Coffee и др.

Со стороны арендаторов и собственников, в свою очередь, появились предложения пересмотреть действующие санитарные правила, которые распространяются на встроенные помещения, расположенные в жилых домах, в том числе там, где ранее не предполагалась коммерция.

Отчасти из-за сложившейся ситуации многие сети, например, «Токио-Сити», McDonalds, «Контакт бар», не рассматривают в текущий период встроенные помещения в жилых домах.

Произошедшие изменения имели и положительный эффект. Так, за полгода в сегменте общественного питания активно стали развиваться ул. Некрасова, ул. Белинского, Басков пер. и др.

Одной из новых тенденций в Петербурге стала концепция создания фуд-холлов, т.е. концентрация в одном месте большого количества различных заведений общественного питания несетевых операторов. К примеру, летом 2019 г. в новом формате открылся Василеостровский рынок, где расположились как локальные, так и региональные торговые точки общественного питания. В ТРЦ «Сити-Молл» состоялось открытие первой фазы обновленного фудкорта. Осенью в ТРЦ «Галерея» планируют открыть фуд-холл от компании Eat Market, которая успешно запустила несколько проектов в Москве.
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ

По итогам I полугодия 2019 г. суммарный объём площадей формата стрит-ретейл составил 596,5 тыс. кв. м. Средний размер помещения составил 110 кв. м. При этом 63% торговых точек, представленных на рынке стрит-ретейла Петербурга, арендуют помещения площадью менее 100 кв. м. 35% помещений располагаются на значимых магистралях центральных районов, а именно на Лиговском пр-те (13%), Садовой ул. (11%), Гороховой ул. (10%) и Среднем пр-те В. О. (10%). В основном подобные площади предпочитают бары, кофейни и булочные, небольшие магазины продуктов, аптеки и пр.

Помещения в диапазоне от 100–200 кв. м (26%) в основном располагаются на значимых торговых магистралях центральных районов (40%) и главных торговых магистралях города (34%).

Помещения площадью 100–500 кв. м часто рассматриваются ресторанами и кафе, банками, салонами красоты, магазинами одежды и обуви и др. Площади свыше 500 кв. м чаще всего интересны крупным компаниям, владеющим сетью ресторанов, магазинов или медицинских центров.

По итогам I полугодия 2019 г. структура профилей арендаторов не подверглась значительным изменениям. Тройка лидеров остается прежней –  общественное питание (32%), продукты (12%), одежда (9%).

В течение I полугодия 2019 г. наблюдалась активность в сегменте продуктов. Так, после закрытий нескольких продуктовых сетей («Полушка», «Лайм» и пр.) на рынке Петербурга продолжила своё развитие московская сеть «ВкусВилл», которая активно стала открывать магазины как в центре города, так и в спальных районах.

В последнее время на рынке стрит-ретейла набирает обороты тренд на здоровый образ жизни. Например, новая сеть экомаркетов «Культура есть» дебютировала в июне текущего года на ул. Ярослава Гашека, открыв там первую точку сети.

Всего за I полугодие 2019 г. было открыто 63 продуктовых магазина (второе место в структуре открытий).

Сфера общественного питания, в свою очередь, традиционно заняла лидирующую позицию (164 новые торговые точки).

Несмотря на ситуацию, сложившуюся вокруг главной ресторанной улицы (ул. Рубинштейна), с начала года здесь открылись несколько новых мест. В том числе начал свою работу грузинско-итальянский ресторан «MА», было открыто кафе турецкой кухни Turkish Street Food. На месте ресторана Kit начал свою работу ресторан Papaya от команды гастробара «География». Всего на главной ресторанной улице было открыто 6 новых заведений общественного питания.

В течение первого полугодия 2019 г. у рестораторов отмечался повышенный интерес к открытиям заведений национальной кухни.

За последние несколько месяцев были запущены сразу несколько заведений, специализирующихся на русской кухне. Так, в Басковом пер., д. 2 начал функционировать ресторан Le Courage.

На наб. р. Фонтанки одновременно начали свою работу два новых заведения – «Гусары» от создателей сети «Хачапури и вино» (наб. р. Фонтанки, д. 40) и «Фонтанка 30» от создателя «Рюмочная №1» (наб. р. Фонтанки, д. 30). Кроме того, были открыты рестораны «Мейерхольд» (Марсово поле, д. 7), Petrov-Vodkin (Адмиралтейский пр-т, д. 6) и «Сафьян» (во дворе дома по Невскому пр-ту, д. 88).

Активно появлялись заведения итальянской и грузинской кухонь. На Каменноостровском пр-те, д. 40 открылась пиццерия американского формата Pizzeria 1\6. На Суворовском пр-те, д. 15 открылся итальянский бар Darmagi.

Что же до грузинской кухни, то на Большом пр-те П. С., д. 47 владельцы сети ресторанов Rustaveli открыли новый проект – Georgian Family. На М. Садовой ул., д. 3 начал свою работу ресторан «Хачапури тетушки Марико». Это сетевое заведение успешно работает в нескольких городах по всей стране.

На ул. Жуковского, д. 28 после ребрендинга открылось кафе азиатского направления Yoki. Владельцы популярной сети «Буше» презентовали открытие своей первой раменной Chou Do (рамен – блюдо азиатской кухни на основе лапши), которая появилась в ТРК «Сити Молл». На Гороховой ул., д. 31 появилось паназиатское кафе «Подай Пад-Тай». Известный ресторатор Аркадий Новиков запустил новый ресторан с азиатской кухней Nama (Ковенский пер., д. 5).

Из закрытий: компания, владеющая сетью «Жан Жак Руссо», закрыла последнее заведение, работавшее в Санкт-Петербурге.

Что до открытий в других сферах стрит-ретейла, то московская сеть салонов красоты Selfie дебютировала во вновь отреставрированном торговом доме «Пассаж». Марка одежды Liu Jo дебютировала в России – первый собственный бутик открылся в ТРЦ «Галерея». Также в Санкт-Петербурге появились магазины бренда Akhmadullina Dreams, расположившиеся в ТРЦ «Галерея» и в ТРЦ «Охта Молл».


СТАВКИ

В I полугодии 2019 г. средний показатель арендных ставок остался на уровне конца 2018 г. за исключением нескольких улиц. Так, в связи с повышенным интересом отмечена положительная динамика на ул. Некрасова, ул. Маяковского, ул. Жуковского, ул. Белинского и Литейном пр-те (в среднем на 7%). Также увеличение ставок отмечено в Петроградском районе, а именно на Большом пр-те П. С. и Каменноостровском пр-те, где ставки в среднем увеличились на 5%. Данная динамика связана с тем, что после перераспределения fashion-рителейров между тремя улицами – Большим пр-том П. С., Б. Конюшенной ул. и Староневским пр-том – Большой пр-т П. С. сохранил свои позиции как основной торговый коридор fashion-сегмента.

Границы ставок аренды остались без изменений. Минимальная – 1 300 руб./кв. м/мес. (пр-т Славы и локация Оптиков/Туристская), максимальная – 16 000 руб./кв. м/мес. (Невский пр-т).

ВАКАНСИЯ

Общий размер вакансии остался на уровне итогов 2018 г. и в среднем составил 7%. Наибольшая доля свободных помещений наблюдается на ул. Жуковского (14%) и в локации «Балтийская Жемчужина» (13%). Наименьшая – на пр-те Просвещения (2,5%), Садовой ул. (2,5%) и Среднем пр-те В. О. (3%). Отсутствие свободных помещений зафиксировано на Казанской ул. (от пер. С. Тюленина до Гороховой ул.), в Тележном пер. и на М. Садовой ул.

60% вакантных площадей – это помещения площадью менее 100 кв. м. 27% площадей сконцентрированы в диапазоне 100–200 кв. м.
По итогам I полугодия 2019 г. ротация составила 7%, что сопоставимо с итогами аналогичного периода прошлого года.

Более активная ротация отмечена на пешеходных улицах (9%). На значимых торговых магистралях центральных районов основная ротация арендаторов произошла на ул. Маяковского (14%), на Лиговском пр-те (12%) и Садовой ул. (10%).







ПРОГНОЗ
В связи с активным развитием сферы общественного питания продолжится формирование новых ресторанных локаций в центральной части города (ул. Некрасова, ул. Кирочная и т. д.). В спальных районах вакантные места продолжат занимать продуктовые магазины, булочные, банки и компании, ориентированные на оказание услуг.

Прогнозируется увеличение доли региональных компаний, ввиду повышения интереса к рынку Петербурга. Например, до конца года планируется к открытию салон красоты московской сети премиум-класса Prive7 в Басковом пер., д. 2.

Дополнительным вектором развития крупных периферийных магистралей города может стать открытие новых станций метро (ожидается к вводу 3 станции пятой линии метрополитена: «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары»). Увеличение трафика повлечет за собой развитие прилегающих к станциям территорий и будет являться значимым фактором увеличения предложения площадей на рынке стрит-ретейла.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg:
«В первой половине 2019 г. сегмент общественного питания продолжил своё активное развитие во встроенных торговых помещениях. На данный момент функционирует более 1,3 тыс. подобных заведений. Однако стоит отметить, что в структуре новых открытий доля формата уменьшилась, что связано с различными факторами, одним из которых являются изменения в законодательстве в части получения разрешений на установку вентиляции и рекламы в жилых домах, согласования летних террас, а также перевода жилых помещений в нежилой статус.»



Материалы по теме

Экспертный анализ

ТЦ в СФЗО: Архангельск и Калининград обогнали Петербург

В Северо-Западном федеральном округе наиболее обеспечены качественными торговыми площадями Архангельск и Калининград, выяснили эксперты Knight Frank. Санкт-Петербург, административный центр округа, занимает лишь третье место по уровню обеспеченности ТРЦ.
16.09
Экспертный анализ

Street retail по-питерски: спрос и предложение есть, но нет понимания

Высокие финансовые ожидания и отсутствие желания делить объект на мелкие блоки - основные проблемы петербургского street retail. Эксперты агентства недвижимости LAPINA рассказали о трендах рынка коммерческой недвижимости в жилых домах.
 
29.08
Исследования рынка

ТЦ в регионах: итоги I полугодия 2019 года от Colliers International

В I полугодии 2019 г. в регионах России было введено 68,3 тыс. кв. м торговых площадей, согласно данным Colliers International.
09.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre