10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Офисы Москвы: итоги 9 месяцев 2019 года от Cushman & Wakefield

На офисном рынке Москвы вырос спрос на покупку помещений и в 2,5 раза увеличилась доля сделок продажи, отмечают в Cushman & Wakefield. Новое строительство офисных площадей составило 227 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года. В III квартале на рынок выпущено 107 тыс. кв. м офисных пространств и пять объектов.
На московском офисном рынке в 2019 году заметно вырос спрос на приобретение помещений в собственность, сообщили эксперты компании Cushman & Wakefield. За 9 месяцев текущего года доля сделок продажи увеличилась в 2,5 раза, по сравнению с показателем того же периода 2018 года.

Ожидаемого снижения количества сделок после рекордных показателей прошлого года не произошло. Напротив, за первые три квартала 2019 года уровень спроса превысил результаты того же периода прошлого года. Сумма сделок по аренде и продаже составила 1,56 млн кв. м. Таким образом, в целом за год она составит порядка 2 млн. кв. м.

В 2019 году на рынке офисной недвижимости появилась заметная тенденция: вырос спрос на покупку помещений. Доля сделок продажи в общем объеме спроса увеличилась в 2,5 раза и по итогам 9 месяцев составила 22% (за 1-3 кварталы 2018 года - 8,7%).

Пять из десяти крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за третий квартал являются сделками продажи. Основными покупателями стали финансовые организации: 76% сделок продажи заключены банками.
«На фоне дешевых денег и резко снизившихся процентов по депозитам у банков немного вариантов для вложений, так как экономика находится в состоянии стагнации. В связи с этим, банки отдают предпочтение покупке недвижимости на дешевые деньги, а не выплате арендной платы», - отмечает Мария Логутенко, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

Новое строительство офисных площадей на рынке Москвы составило 227 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года. Только за третий квартал на рынок выпущено 107 тыс. кв. м офисных пространств. Введено пять объектов, четыре из которых имеют арендуемую площадь более 10 тыс. кв. м («Новый Балчуг», «Академик», «ОКО II», «Верейская Плаза IV»). 

Всего за год ожидается ввод порядка 400 тыс. кв. м офисных объектов. Аналитики рассчитывают, что в ближайшие годы новое строительство сохранится на том же уровне 300-400 тыс. кв. м в год. За 2019-2021 гг. будет введено почти 1 млн. кв. м офисной недвижимости, причем 600 тыс. – класса А.

Необходимость строительства новых качественных объектов обусловлена спросом со стороны крупных арендаторов. 60% новых офисных площадей 2019 года ушли с рынка по договорам предварительной аренды до завершения строительства.

Итоги трех кварталов показали, что при возросших объемах нового строительства, вакансия на рынке достигла почти 11%, что на 0,9 п.п. больше, чем в конце 2018 года. Однако высокий спрос позволит сохранить вакансию стабильной до конца года.

При этом, вакансия снижается в центральных районах города, где новое строительство ограничено, и незначительно растет за пределами центра в местах сосредоточения строительной активности.

Общее количество свободных площадей на московском офисном рынке сейчас составляет около 1,92 млн кв. м. Из них 40% экспонируются на рынке более 1 года (744 тыс. кв. м), что на фоне высокого спроса означает, что они скорее всего относятся к неликвидным предложениям.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от JLL

За III квартал 2019 года на офисном рынке Москвы был заключен рекордный объем сделок за последние восемь лет, согласно данным компании JLL. При этом самыми востребованными субрынками стали западное, южное и северо-западное направления за пределами ТТК.
28.10
Точка зрения

Офис по стратегии: как создать

Руслан Кубрава, директор S.A. Ricci Project Management, рассуждает о том, как создать качественный офис, основываясь не только на требованиях клиента, но и на глобальной стратегии организации офисных пространств.
28.10
Исследования рынка

Какие требования к офисам у разных поколений?

Компания CBRE провела исследование и выявила разницу в представлениях об идеальном офисе у разных возрастных категорий.
21.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre