Офисы Москвы: итоги 9 месяцев 2019 года от Cushman & Wakefield

На офисном рынке Москвы вырос спрос на покупку помещений и в 2,5 раза увеличилась доля сделок продажи, отмечают в Cushman & Wakefield. Новое строительство офисных площадей составило 227 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года. В III квартале на рынок выпущено 107 тыс. кв. м офисных пространств и пять объектов.
На московском офисном рынке в 2019 году заметно вырос спрос на приобретение помещений в собственность, сообщили эксперты компании Cushman & Wakefield. За 9 месяцев текущего года доля сделок продажи увеличилась в 2,5 раза, по сравнению с показателем того же периода 2018 года.

Ожидаемого снижения количества сделок после рекордных показателей прошлого года не произошло. Напротив, за первые три квартала 2019 года уровень спроса превысил результаты того же периода прошлого года. Сумма сделок по аренде и продаже составила 1,56 млн кв. м. Таким образом, в целом за год она составит порядка 2 млн. кв. м.

В 2019 году на рынке офисной недвижимости появилась заметная тенденция: вырос спрос на покупку помещений. Доля сделок продажи в общем объеме спроса увеличилась в 2,5 раза и по итогам 9 месяцев составила 22% (за 1-3 кварталы 2018 года - 8,7%).

Пять из десяти крупнейших сделок на офисном рынке Москвы за третий квартал являются сделками продажи. Основными покупателями стали финансовые организации: 76% сделок продажи заключены банками.
«На фоне дешевых денег и резко снизившихся процентов по депозитам у банков немного вариантов для вложений, так как экономика находится в состоянии стагнации. В связи с этим, банки отдают предпочтение покупке недвижимости на дешевые деньги, а не выплате арендной платы», - отмечает Мария Логутенко, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

Новое строительство офисных площадей на рынке Москвы составило 227 тыс. кв. м за 9 месяцев 2019 года. Только за третий квартал на рынок выпущено 107 тыс. кв. м офисных пространств. Введено пять объектов, четыре из которых имеют арендуемую площадь более 10 тыс. кв. м («Новый Балчуг», «Академик», «ОКО II», «Верейская Плаза IV»). 

Всего за год ожидается ввод порядка 400 тыс. кв. м офисных объектов. Аналитики рассчитывают, что в ближайшие годы новое строительство сохранится на том же уровне 300-400 тыс. кв. м в год. За 2019-2021 гг. будет введено почти 1 млн. кв. м офисной недвижимости, причем 600 тыс. – класса А.

Необходимость строительства новых качественных объектов обусловлена спросом со стороны крупных арендаторов. 60% новых офисных площадей 2019 года ушли с рынка по договорам предварительной аренды до завершения строительства.

Итоги трех кварталов показали, что при возросших объемах нового строительства, вакансия на рынке достигла почти 11%, что на 0,9 п.п. больше, чем в конце 2018 года. Однако высокий спрос позволит сохранить вакансию стабильной до конца года.

При этом, вакансия снижается в центральных районах города, где новое строительство ограничено, и незначительно растет за пределами центра в местах сосредоточения строительной активности.

Общее количество свободных площадей на московском офисном рынке сейчас составляет около 1,92 млн кв. м. Из них 40% экспонируются на рынке более 1 года (744 тыс. кв. м), что на фоне высокого спроса означает, что они скорее всего относятся к неликвидным предложениям.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от JLL

За III квартал 2019 года на офисном рынке Москвы был заключен рекордный объем сделок за последние восемь лет, согласно данным компании JLL. При этом самыми востребованными субрынками стали западное, южное и северо-западное направления за пределами ТТК.
28.10
Точка зрения

Офис по стратегии: как создать

Руслан Кубрава, директор S.A. Ricci Project Management, рассуждает о том, как создать качественный офис, основываясь не только на требованиях клиента, но и на глобальной стратегии организации офисных пространств.
28.10
Исследования рынка

Какие требования к офисам у разных поколений?

Компания CBRE провела исследование и выявила разницу в представлениях об идеальном офисе у разных возрастных категорий.
21.10

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre