Количество «зеленых» зданий в России выросло в 6,5 раз за 6 лет

В России насчитывается 130 объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам, согласно данным Knight Frank. Среди сертификаций BREEAM, LEED и DGNB LEED самой популярной остается BREEAM, а большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов.
11665
Количество зданий в России, сертифицированных по «зеленым» стандартам BREEAM, LEED и DGNB LEED, увеличилось с 20 до 130 объектов с 2013 года, согласно данным исследования компании Knight Frank. Несмотря на снижение объемов новых сертифицированных зданий после 2015 года в связи с кризисом, ожидается положительная динамика, так как многие из будущих проектов в различных сегментах рынка уже проектируются с учетом «зеленой» сертификации.



Факторов, обуславливающих развитие такого направления в сфере коммерческой и жилой недвижимости в России много, однако ключевым является желание собственников и девелоперов сократить потребление основных ресурсов – тепла, электричества и воды. Во-первых, это позволяет снизить издержки на размещение компаний в зданиях и нагрузку на их обслуживание со стороны собственников. Во-вторых, происходит снижение потребления ресурсов, что повышает в целом экологическую устойчивость. К тому же ряд международных компаний-арендаторов предъявляют требования к потенциальным зданиям по наличию одного из сертификатов экологичности, что повышает конкурентоспособность отдельных проектов в случае наличия соответствующей сертификации.
 
Для того, чтобы здание считалось экологичным и имело возможность закрепить этот статус документально, необходимо выполнение ряда требований, среди которых:

- здание должно быть спроектировано с учетом высокой энергоэффективности для снижения потребляемых ресурсов;
- здание должно быть построено с использованием экологически чистых ресурсов и энергоэффективного оборудования;
- в рамках проекта необходимо проводить качественное благоустройство, организовать раздельный сбор и утилизацию отходов и прочее.
 
На российском рынке на текущий момент представлены три схемы «зеленой» сертификации – BREEAM, LEED и DGNB. При этом большее количество объектов сертифицировано именно по схеме BREEAM, на которую приходится более 70% «зеленых» зданий. Это в первую очередь обусловлено тем фактом, что именно этот стандарт экологической сертификации появился в России первым и уже имеет довольно обширную сеть независимых аудиторов, предлагающих услуги по сертификации на территории страны.
 
Нередко девелоперы не ограничиваются базовыми требованиями по сертификации и идут дальше в вопросах благоустройства и энергоэффективности. К примеру, в офисном парке Comcity, обладающем сертификатом LEED с оценкой Gold, используются такие передовые технологии, как внешние автоматические жалюзи, «серая вода», хранилища холода, естественная вентиляция, а в парковой зоне насчитывается более 200 видов и около 70 тысяч цветов, кустарников и деревьев, привезенных из Европы. Или, например, в БЦ Lighthouse, помимо множества экологичных «фишек», на 13-м этаже представлена эксплуатируемая кровля площадью 1 тыс. кв. м для проведения мероприятий на открытом воздухе.


На российском рынке большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов – 39% от общего количества «зеленых» зданий. На втором месте находится торговая недвижимость – 24%. Третье место по России занимают складские и индустриальные объекты – 19%. Схожая структура наблюдается и в Москве, где офисы держат абсолютное лидерство с долей в 80%.



Среди наиболее знаковых офисных проектов c «зеленой» сертификацией в Москве можно выделить Comcity, Ducat Place III, «Эрмитаж Плаза», Lighthouse, «Романов Двор» и другие. Также среди будущих проектов, которые ожидаются к выходу на рынок с наличием одного из сертификатов, – Comcity Фаза II, Grand Tower, Neva Towers и прочие.
 
При этом стоит отметить, что все офисные здания, имеющие один из рассматриваемых сертификатов, располагаются в Москве (83%) или Санкт-Петербурге (17%).  В регионах подобных объектов не представлено.
 
По словам Константина Лосюкова, директора департамента офисной недвижимости Knight Frank, учитывая глобальный тренд в усилении внимания к устойчивому развитию, в частности, к развитию «зеленого» строительства, мы ожидаем увеличение количества сертифицированных зданий на российском рынке в будущем. Более того, можно прогнозировать, что увеличение объемов предложения коммерческой недвижимости во всех сегментах будет сопровождаться активным привлечением аудиторов по «зеленой» сертификации еще на этапе проектирования здания, что позволит избежать несоответствий, которые зачастую возникают, если собственник принимает решение о прохождение данной процедуры с уже построенным объектом. Более того, не исключено, что в будущем для арендаторов наличие «зеленой» сертификации будет также еще одним значимым факторов в пользу того или иного объекта.
 


Материалы по теме

KnowHow

Инновационные и «зеленые» технологии на примере зданий Сколково – насколько современны российские технопарки?

Ольга Шевченко, главный инженер проекта (ГИП) компании «Метрополис», Максим Шугаев, заместитель ГИПа компании «Метрополис»
 
24.04
KnowHow

Как получить BREEAM In-Use? Опыт «Белой Дачи»

Проблемы экологии становятся все более острым вопросом, затрагивающим многие сферы жизни людей. Поэтому соответствие стандартам устойчивого развития является актуальным направлением в девелопменте и строительстве. Получение BREEAM In-Use - распространенная практика за рубежом, но на российском рынке это относительно новое явление.
03.06
Экспертный анализ

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

В результате опроса почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран было выяснено, как топ-менеджеры относятся к к гибким рабочим пространствам, какие плюсы и минусы в них видят и как планируют использовать в будущем.

12.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre