Количество «зеленых» зданий в России выросло в 6,5 раз за 6 лет

В России насчитывается 130 объектов, сертифицированных по «зеленым» стандартам, согласно данным Knight Frank. Среди сертификаций BREEAM, LEED и DGNB LEED самой популярной остается BREEAM, а большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов.
Количество зданий в России, сертифицированных по «зеленым» стандартам BREEAM, LEED и DGNB LEED, увеличилось с 20 до 130 объектов с 2013 года, согласно данным исследования компании Knight Frank. Несмотря на снижение объемов новых сертифицированных зданий после 2015 года в связи с кризисом, ожидается положительная динамика, так как многие из будущих проектов в различных сегментах рынка уже проектируются с учетом «зеленой» сертификации.



Факторов, обуславливающих развитие такого направления в сфере коммерческой и жилой недвижимости в России много, однако ключевым является желание собственников и девелоперов сократить потребление основных ресурсов – тепла, электричества и воды. Во-первых, это позволяет снизить издержки на размещение компаний в зданиях и нагрузку на их обслуживание со стороны собственников. Во-вторых, происходит снижение потребления ресурсов, что повышает в целом экологическую устойчивость. К тому же ряд международных компаний-арендаторов предъявляют требования к потенциальным зданиям по наличию одного из сертификатов экологичности, что повышает конкурентоспособность отдельных проектов в случае наличия соответствующей сертификации.
 
Для того, чтобы здание считалось экологичным и имело возможность закрепить этот статус документально, необходимо выполнение ряда требований, среди которых:

- здание должно быть спроектировано с учетом высокой энергоэффективности для снижения потребляемых ресурсов;
- здание должно быть построено с использованием экологически чистых ресурсов и энергоэффективного оборудования;
- в рамках проекта необходимо проводить качественное благоустройство, организовать раздельный сбор и утилизацию отходов и прочее.
 
На российском рынке на текущий момент представлены три схемы «зеленой» сертификации – BREEAM, LEED и DGNB. При этом большее количество объектов сертифицировано именно по схеме BREEAM, на которую приходится более 70% «зеленых» зданий. Это в первую очередь обусловлено тем фактом, что именно этот стандарт экологической сертификации появился в России первым и уже имеет довольно обширную сеть независимых аудиторов, предлагающих услуги по сертификации на территории страны.
 
Нередко девелоперы не ограничиваются базовыми требованиями по сертификации и идут дальше в вопросах благоустройства и энергоэффективности. К примеру, в офисном парке Comcity, обладающем сертификатом LEED с оценкой Gold, используются такие передовые технологии, как внешние автоматические жалюзи, «серая вода», хранилища холода, естественная вентиляция, а в парковой зоне насчитывается более 200 видов и около 70 тысяч цветов, кустарников и деревьев, привезенных из Европы. Или, например, в БЦ Lighthouse, помимо множества экологичных «фишек», на 13-м этаже представлена эксплуатируемая кровля площадью 1 тыс. кв. м для проведения мероприятий на открытом воздухе.


На российском рынке большая часть зданий, имеющих какой-либо из сертификатов экологичности, относится к сегменту офисов – 39% от общего количества «зеленых» зданий. На втором месте находится торговая недвижимость – 24%. Третье место по России занимают складские и индустриальные объекты – 19%. Схожая структура наблюдается и в Москве, где офисы держат абсолютное лидерство с долей в 80%.



Среди наиболее знаковых офисных проектов c «зеленой» сертификацией в Москве можно выделить Comcity, Ducat Place III, «Эрмитаж Плаза», Lighthouse, «Романов Двор» и другие. Также среди будущих проектов, которые ожидаются к выходу на рынок с наличием одного из сертификатов, – Comcity Фаза II, Grand Tower, Neva Towers и прочие.
 
При этом стоит отметить, что все офисные здания, имеющие один из рассматриваемых сертификатов, располагаются в Москве (83%) или Санкт-Петербурге (17%).  В регионах подобных объектов не представлено.
 
По словам Константина Лосюкова, директора департамента офисной недвижимости Knight Frank, учитывая глобальный тренд в усилении внимания к устойчивому развитию, в частности, к развитию «зеленого» строительства, мы ожидаем увеличение количества сертифицированных зданий на российском рынке в будущем. Более того, можно прогнозировать, что увеличение объемов предложения коммерческой недвижимости во всех сегментах будет сопровождаться активным привлечением аудиторов по «зеленой» сертификации еще на этапе проектирования здания, что позволит избежать несоответствий, которые зачастую возникают, если собственник принимает решение о прохождение данной процедуры с уже построенным объектом. Более того, не исключено, что в будущем для арендаторов наличие «зеленой» сертификации будет также еще одним значимым факторов в пользу того или иного объекта.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

KnowHow

Инновационные и «зеленые» технологии на примере зданий Сколково – насколько современны российские технопарки?

Ольга Шевченко, главный инженер проекта (ГИП) компании «Метрополис», Максим Шугаев, заместитель ГИПа компании «Метрополис»
 
24.04
KnowHow

Как получить BREEAM In-Use? Опыт «Белой Дачи»

Проблемы экологии становятся все более острым вопросом, затрагивающим многие сферы жизни людей. Поэтому соответствие стандартам устойчивого развития является актуальным направлением в девелопменте и строительстве. Получение BREEAM In-Use - распространенная практика за рубежом, но на российском рынке это относительно новое явление.
03.06
Экспертный анализ

Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

В результате опроса почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран было выяснено, как топ-менеджеры относятся к к гибким рабочим пространствам, какие плюсы и минусы в них видят и как планируют использовать в будущем.

12.11

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre