Инновационные и «зеленые» технологии на примере зданий Сколково – насколько современны российские технопарки?

Ольга Шевченко, главный инженер проекта (ГИП) компании «Метрополис», Максим Шугаев, заместитель ГИПа компании «Метрополис»
 
Как известно, строительство – одна из самых консервативных сфер экономики. От появления новой технологии до ее одобрения и внедрения в строительный процесс могут пройти десятилетия. В чем-то это – особенность нашего законодательства, а в чем-то – приверженность самих представителей отрасли надежным, хорошо себя зарекомендовавшим технологиям и материалам.

Однако все постепенно меняется, новое мало-помалу проникает на наш рынок. И одной из площадок, на которой отрабатываются современные методы, является инновационный центр Сколково. Сам дух этого места побуждает заказчиков, проектировщиков и строителей смотреть в будущее. И благодаря этому мы получаем очень интересные результаты. Хочется надеяться, что впоследствии отработанные здесь технологии станут более распространенными хотя бы на отечественном рынке коммерческой недвижимости.  

В Сколково мы проектировали бизнес-центр «Стратос» (проектное название «IT-Cluster») общей площадью 83 000 кв. м. Автором идеи его концепции является архитектурная мастерская «ВП» (Valode & Pistre). Заказчик объекта – «Корпорация А.Н.Д.» – поставил перед нами амбициозные задачи. Среди них – сокращение совокупного (за весь жизненный цикл) негативного воздействия объектов строительства на здоровье человека и окружающую среду; внедрение инновационных технологий для повышения качества жизни на территории Сколково; эффективное использование энергии, воды и других ресурсов; создание условий для поддержания здоровья жителей и повышения их продуктивности.



Российским проектировщикам не каждый день приходится решать такие задачи. Сегодня подобные запросы у нас встречаются гораздо реже, чем в Европе. Хотя определенный прогресс все-таки есть. В России в целом и особенно в Москве инновационных объектов постепенно становится больше. В частности, порядка 30% подготовленных нами проектов деловых центров и бизнес-парков подлежат сертификации LEED и BREEAM и успешно ее проходят.

В случае Сколково по заданию заказчика здание должно было получить класс энергосбережения А+ («Очень высокий»). Для достижения этого уровня мы использовали ряд технологий, еще мало применяемых в России. В частности, «интеллектуальную» систему вентиляции подземной автостоянки, которая регулируется датчиками СО, что позволяет уменьшить потребление тепла на нагрев приточного воздуха.

Офисная система регулируется датчиками СО2 и устройством VAV-клапанов. Запроектированная система с переменным расходом воздуха позволяет поддерживать постоянно комфортные характеристики, независимо от количества присутствующих в помещении людей и оргтехники.

Для кондиционирования в зимний период предусмотрена система «свободный холод», что позволяет отключать холодильные машины и экономить электроэнергию.

Также мы разместили в здании современное водосберегающее санитарно-техническое оборудование, которое автоматически поддерживает расчетное давление насосами с частотным регулированием электродвигателей.

Кроме того, для сокращения эксплуатационных расходов были установлены силовые распределительные щиты в центрах электрических нагрузок, а для освещения здания применены экономичные светильники с компенсирующими устройствами и применением источников света с повышенной светоотдачей. Также мы предусмотрели автоматизированное управление осветительной установкой и единую систему диспетчеризации и управления инженерными системами здания (BMS).

Вся работа над проектом велась с использованием BIM-технологий. Проектная и рабочая документации созданы в программном комплексе Revit, что значительно сократило время на координацию инженерных систем на строительной площадке.



Применение перечисленных выше технологий продиктовано, прежде всего, особым отношением к развитию территории Сколково и интересом инвесторов. Здесь можно говорить о комбинированном эффекте: привлекательности современного инновационного здания, построенного с учетом мировых стандартов, а также его экономической эффективности при последующей эксплуатации.

В частности, зеленый стандарт LEED может сократить потребление электроэнергии на 24-50%, выбросы углекислого газа CO2 - на 33-39%, потребление воды - на 40%, количество твердых отходов - на 70%.

В свою очередь, сертификация объектов коммерческой недвижимости по стандартам LEED и BREEAM способствует увеличению капитализации (рыночной стоимости) объектов примерно на 10-20% в зависимости от местоположения, типа и класса объекта.

Открытие бизнес-центра «Стратос» запланировано на 2019 год. При вводе здания в эксплуатацию предполагается его сертификация в соответствии с международной системой LEED (уровнь «Silver»), которая подтвердит, что объект спроектирован и построен с учетом минимизации потребления энергии при эксплуатации.


иГРОКИ РЫНКА

Инжиниринг

Метрополис

Материалы по теме

KnowHow

Пять секретов «умного» шоу-рума от архитекторов

Современный покупатель жилой недвижимости неплохо разбирается в архитектурных тенденциях, перспективных планировках и качестве отделочных материалов. Он ценит время и хочет в короткие сроки получить максимальную информацию об интересующем его объекте. Красивых описаний от менеджера по продажам, ярких буклетов и рендеров ему уже недостаточно.
28.02
KnowHow

Как сделать общественные зоны гостиницы комфортными?

Бюро V12 Architects рассказывает о своем опыте работы с Hilton Garden Inn в Новороссийске. Заказчиком выступила компания Kesco. Общая площадь гостиничного комплекса составила 4000 кв. м.

25.01
KnowHow

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
24.09

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Проект

На Бадаевском обещают 1500 рабочих мест

В Capital Group подсчитали, что реконструкция завода в 1,5 раза увеличит количество рабочих мест на этом участке.
02.12
Конфликт

HEINEKEN подаёт в суд на ТД «Интерторг»

ТД «Интерторг» не выполняет контрактные обязательства перед HEINEKEN, задерживая выплату десятков миллионов рублей.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre