Инновационные и «зеленые» технологии на примере зданий Сколково – насколько современны российские технопарки?

Ольга Шевченко, главный инженер проекта (ГИП) компании «Метрополис», Максим Шугаев, заместитель ГИПа компании «Метрополис»
 
Как известно, строительство – одна из самых консервативных сфер экономики. От появления новой технологии до ее одобрения и внедрения в строительный процесс могут пройти десятилетия. В чем-то это – особенность нашего законодательства, а в чем-то – приверженность самих представителей отрасли надежным, хорошо себя зарекомендовавшим технологиям и материалам.

Однако все постепенно меняется, новое мало-помалу проникает на наш рынок. И одной из площадок, на которой отрабатываются современные методы, является инновационный центр Сколково. Сам дух этого места побуждает заказчиков, проектировщиков и строителей смотреть в будущее. И благодаря этому мы получаем очень интересные результаты. Хочется надеяться, что впоследствии отработанные здесь технологии станут более распространенными хотя бы на отечественном рынке коммерческой недвижимости.  

В Сколково мы проектировали бизнес-центр «Стратос» (проектное название «IT-Cluster») общей площадью 83 000 кв. м. Автором идеи его концепции является архитектурная мастерская «ВП» (Valode & Pistre). Заказчик объекта – «Корпорация А.Н.Д.» – поставил перед нами амбициозные задачи. Среди них – сокращение совокупного (за весь жизненный цикл) негативного воздействия объектов строительства на здоровье человека и окружающую среду; внедрение инновационных технологий для повышения качества жизни на территории Сколково; эффективное использование энергии, воды и других ресурсов; создание условий для поддержания здоровья жителей и повышения их продуктивности.



Российским проектировщикам не каждый день приходится решать такие задачи. Сегодня подобные запросы у нас встречаются гораздо реже, чем в Европе. Хотя определенный прогресс все-таки есть. В России в целом и особенно в Москве инновационных объектов постепенно становится больше. В частности, порядка 30% подготовленных нами проектов деловых центров и бизнес-парков подлежат сертификации LEED и BREEAM и успешно ее проходят.

В случае Сколково по заданию заказчика здание должно было получить класс энергосбережения А+ («Очень высокий»). Для достижения этого уровня мы использовали ряд технологий, еще мало применяемых в России. В частности, «интеллектуальную» систему вентиляции подземной автостоянки, которая регулируется датчиками СО, что позволяет уменьшить потребление тепла на нагрев приточного воздуха.

Офисная система регулируется датчиками СО2 и устройством VAV-клапанов. Запроектированная система с переменным расходом воздуха позволяет поддерживать постоянно комфортные характеристики, независимо от количества присутствующих в помещении людей и оргтехники.

Для кондиционирования в зимний период предусмотрена система «свободный холод», что позволяет отключать холодильные машины и экономить электроэнергию.

Также мы разместили в здании современное водосберегающее санитарно-техническое оборудование, которое автоматически поддерживает расчетное давление насосами с частотным регулированием электродвигателей.

Кроме того, для сокращения эксплуатационных расходов были установлены силовые распределительные щиты в центрах электрических нагрузок, а для освещения здания применены экономичные светильники с компенсирующими устройствами и применением источников света с повышенной светоотдачей. Также мы предусмотрели автоматизированное управление осветительной установкой и единую систему диспетчеризации и управления инженерными системами здания (BMS).

Вся работа над проектом велась с использованием BIM-технологий. Проектная и рабочая документации созданы в программном комплексе Revit, что значительно сократило время на координацию инженерных систем на строительной площадке.



Применение перечисленных выше технологий продиктовано, прежде всего, особым отношением к развитию территории Сколково и интересом инвесторов. Здесь можно говорить о комбинированном эффекте: привлекательности современного инновационного здания, построенного с учетом мировых стандартов, а также его экономической эффективности при последующей эксплуатации.

В частности, зеленый стандарт LEED может сократить потребление электроэнергии на 24-50%, выбросы углекислого газа CO2 - на 33-39%, потребление воды - на 40%, количество твердых отходов - на 70%.

В свою очередь, сертификация объектов коммерческой недвижимости по стандартам LEED и BREEAM способствует увеличению капитализации (рыночной стоимости) объектов примерно на 10-20% в зависимости от местоположения, типа и класса объекта.

Открытие бизнес-центра «Стратос» запланировано на 2019 год. При вводе здания в эксплуатацию предполагается его сертификация в соответствии с международной системой LEED (уровнь «Silver»), которая подтвердит, что объект спроектирован и построен с учетом минимизации потребления энергии при эксплуатации.


иГРОКИ РЫНКА

Инжиниринг

Метрополис

Материалы по теме

KnowHow

Пять секретов «умного» шоу-рума от архитекторов

Современный покупатель жилой недвижимости неплохо разбирается в архитектурных тенденциях, перспективных планировках и качестве отделочных материалов. Он ценит время и хочет в короткие сроки получить максимальную информацию об интересующем его объекте. Красивых описаний от менеджера по продажам, ярких буклетов и рендеров ему уже недостаточно.
28.02
KnowHow

Как сделать общественные зоны гостиницы комфортными?

Бюро V12 Architects рассказывает о своем опыте работы с Hilton Garden Inn в Новороссийске. Заказчиком выступила компания Kesco. Общая площадь гостиничного комплекса составила 4000 кв. м.

25.01
KnowHow

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
24.09

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre