Спрос на коворкинги вырастет в два раза в ближайшие пять лет

В результате опроса почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран было выяснено, как топ-менеджеры относятся к к гибким рабочим пространствам, какие плюсы и минусы в них видят и как планируют использовать в будущем.

7807

Cпрос на коворкинги в мире ожидает двукратное увеличение в ближайшую пятилетку, согласно данным исследования Cushman & Wakefield. Ведущие компании на рынке недвижимости по-прежнему считают сегмент гибких офисов перспективным для развития.

В сотрудничестве с международной ассоциацией корпоративной недвижимости CoreNet Global компания Cushman & Wakefield опросила почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе реализации проекта исследователи выяснили отношение топ-менеджеров к гибким рабочим пространствам и коворкингам, узнали их мнение о плюсах и минусах этого сегмента, ожидаемом влиянии коворкингов на стоимость офисной недвижимости и стратегиях использования гибкого офисного пространства в прошлом и в будущем.

  • Почти две трети компаний в той или иной степени обращаются к гибкой организации рабочего пространства, при этом многие респонденты заявили о намерении в ближайшие пять лет удвоить показатели в данной сфере.

«Результаты опроса показывают, что руководители компаний в целом положительно воспринимают коворкинг и считают гибкое пространство крайне важной частью своей стратегии в сфере недвижимости, — отметил Тамаш Полстер (Tamás Polster), руководитель отдела стратегического консалтинга международного департамента услуг в сфере недвижимости компании Cushman & Wakefield (регион EMEA). — Доля сотрудников, работающих в этом формате, растет, и респонденты планируют в ближайшие пять лет увеличить численность своего персонала, постоянно работающего в режиме коворкинга, в среднем до 24%».

  • Треть компаний, применяющих гибкий подход к организации рабочего пространства, отмечает сокращение затрат на аренду недвижимости более чем на 5%.

Все больше руководителей признает, что внедрение концепции коворкинга в стратегию развития компании позволяет сократить затраты на аренду офисов, а также по мере необходимости привлекать новых сотрудников и корректировать численность персонала с учетом текущих нужд.

  • Несмотря на общее позитивное отношение к коворкингам, руководители компаний в сфере коммерческой недвижимости осознают и трудности, связанные с таким форматом офиса.

Почти половина (48%) респондентов сталкиваются с тем, что в условиях, когда сотрудники работают за рамками классической модели в гибких офисах и коворкингах, все сложнее становится поддерживать корпоративную культуру и сплоченность коллектива.

Приблизительно столько же респондентов упомянули о потенциальных угрозах информационной безопасности. Впрочем, как национальные, так и международные компании, предоставляющие коворкинговые площади, успешно обеспечивают своих клиентов необходимыми средствами защиты от киберугроз.

Примечательно, что число компаний, которые видят в коворкинге возможность повысить удовлетворенность сотрудников условиями работы, приблизительно на 50% превышает число тех, кто уверен, что гибкое рабочее пространство препятствует этому, либо снижает производительность или привлекательность компании как работодателя.

«В России у рынка гибких рабочих пространств большой потенциал для развития. Спрос на этот сегмент высокий, так как рынок еще недостаточно насыщен. К 2022 году общая площадь гибких рабочих пространств вырастет вдвое», - комментирует Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

По словам эксперта, преимущества формата очевидны: арендатору нет необходимости инвестировать средства в ремонт помещений, закупку мебели и оборудования, арендовать дополнительные рабочие места при расширении команды, содержать дополнительные площади для временных сотрудников. При этом отсутствуют штрафы за сокращение рабочих мест и есть возможность заключить сделку аренды на короткий срок.

Всего в настоящее время в Москве насчитывается 170 тыс. кв. м гибких рабочих пространств. Доля коворкингов составляет 1%. В среднем рынок гибких рабочих пространств растет на 40% в год.



Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги III квартала 2019 года от ILM

Темпы прироста нового предложения офисных площадей в III квартале стали максимальными за последние два года, согласно данным компании ILM.
07.11
Экспертный анализ

Крупнейшие офисные сделки в I - III кварталах 2019 года

Средний размер сделки аренды и продажи офисов увеличился на 19% в III квартале 2019 г., согласно данным экспертов Colliers International. Всего за первые три квартала 2019 г. совокупный объем арендованных и купленных офисных площадей составил 1 359 тыс. кв. м, что на 40% превышает показатель за аналогичный период 2018 г.

06.11
Точка зрения

Что ждет коворкинги в России?

Владимир Дорофеев, исполнительный директор сети коворкингов «Практик», рассуждает о том, как изменится площадь гибких пространств, какие коллаборации в ближайшее время выйдут на рынок, а также о специализированных коворкингах и переездах крупных компаний.
23.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre