Ангара – полетит не полетит…

Первый районник ADG Group «Ангара» и новая одноименная ракета. Области, казалось бы, разные, но мысль одна - полетит или не полетит?! - рассуждает Ольга Летютина, генеральный директор УК «Столица Менеджмент».

 
5380
ТЦ «Ангара» возведен на месте одноименного советского кинотеатра, который снесли. Кроме кино, теперь здесь магазины, просторный фуд-корт с едой от модных ресторанов, сервисные услуги и различные offline и online развлечения для молодежи. О начале реализации столь масштабного и нестандартного по концепции проекта было заявлено еще почти пять лет назад и, теперь, наконец, мы можем оценить первые плоды работы компании ADG.

Расположение «Ангары» более чем удачное для районного ТЦ: он находится в центре густонаселенного района с плотной жилой многоэтажной застройкой. В зоне охвата, в 15 минутах ходьбы от объекта проживает около 66 тыс. человек. Торговый центр расположен на довольно «проходном» месте: пересечении оживленных районных магистралей, Чонгарского бульвара, Ялтинской и Артековской улицы, где стабильно высокий пешеходный и автомобильный трафик.

Футуристический облик здания выгодно выделяет его на фоне других действующих в округе старых районных ТЦ, а также окружающих объектов типовой панельной застройки. Для проектирования ТЦ девелопер привлек ведущего британского архитектора Аманду Ливит, которую называют наследницей Захи Хадид. Ее архитектурное бюро спроектировало, к примеру, Музей Виктории и Альберта в Лондоне. В отличие от большинства типовых «районников» первое что бросается в «Ангаре» - большие свободные общественные пространства, которые, вероятно, отведены под проведение различных развлекательных и маркетинговых мероприятий. По задумке девелопера новый объект должен стать центром притяжения жителей района, где они будут проводить свой досуг. Если изначально, когда район только строился, эта функция отводилась кинотеатру, то сейчас, предполагается, что ее будет выполнять новый ТЦ «Ангара».  Девелопер осознанно повторил очертания старого кинотеатра, тем самым напомнив жителям о «протоптанных» дорожках, которые когда-то вели к культурному центру района.

Если взглянуть на цифры, то мы видим, что арендопригодная площадь объекта (GLA) составляет всего 48% от общей площади (GBA), в то время как, к примеру в ТЦ «Столица», она составляет около 76-78%. С одной стороны, это снижает коммерческую эффективность объекта, но с другой создает более комфортную атмосферу для посетителей. В данном случае в ТЦ нет ощущения скученности, что, безусловно, позитивно скажется на лояльности посетителей.

По нашему мнению, компания рискнула и создала уникальный тенант-микс арендаторов, исключив при этом fashion сегмент. Так, в частности, на фуд-холле вместо традиционных для «районников» сетей, были привлечены менее известные концепции с аутентичной кухней, например, азиатской, грузинской, французской. Также девелопер пустил «свежую» кровь и в состав арендаторов, предлагающих товары повседневного спроса. Вместо FixPrice в ТЦ «Ангара» разместился региональный хоум маркета «Галамарт». Также представлены в новых форматах уже известные сети: косметический ритейлер «Золотое Яблоко» откроет магазины под новым брендом Applebox. Рациональным, с точки зрения генерации трафика, было и размещение на цокольном этаже фермерского рынка «Ангара Маркет».

В целом ознакомившись с новым объектом, с подходами в продвижении и его функционалом, можно определить, что ADG несет социальную миссию в создании новой инфраструктуры, которая призвана изменить жизнь и сложившиеся стереотипы большинства людей, проживающих в зоне охвата. Удастся ли реализовать девелоперу данную миссию - покажет время.
Впрочем, пока еще рано говорить о полностью сформированной концепции ТЦ «Ангара», потому что многие арендаторы на стадии открытия, и пока нет четкого понимания, смогут ли они найти свою аудиторию покупателей и увеличить свое присутствие в рамках данного объекта.

В любом случае и нам, как одному из крупнейших девелоперов сети районных торговых центров в Московском регионе будет интересно понаблюдать, насколько удачной окажется данная концепция. Мы желаем нашим коллегам из ADG успешного запуска ТЦ и успехов в развитии их последующих проектов.


иГРОКИ РЫНКА

Столица Менеджмент

Летютина Ольга

Управление и эксплуатация недвижимости

Столица Менеджмент

Материалы по теме

Рейтинг

Лидеры среди ТЦ по открытию первых магазинов международных брендов

Компания CBRE проанализировала, где международные бренды открывали свои первые магазины в России в течение последних 5 лет, и составила рейтинг торговых центров, лидирующих по числу выходов ретейлеров.
05.11
Исследования рынка

ТЦ Москвы: итоги III квартала 2019 года от Knight Frank

Согласно данным компании Knight Frank, по итогам III квартала 2019 года 87% вышедших на российский рынок брендов относится к сегменту «выше среднего/премиальный», который является более устойчивым к кризисным явлениям и изменчивости покупательских возможностей. С начала года в России появилось всего 15 новых ретейлеров, три из них  - в III квартале 2019 года. Единственными открытиями на рынке стали два небольших районных торговых центра. Уровень вакансии в московских торговых центрах составил 6,6%, а уровень арендных ставок остался в прежнем ценовом диапазоне.
 
02.10

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre