Зоны с особыми условиями использования территории: сроки реализации реформы продлены

В результате вступления в силу закона 455-ФЗ были изменены сроки проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г.
4706
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) рассказывает о принятии федерального закона, который вносит изменения в земельное и градостроительное законодательство:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).
 
Закон 455-ФЗ направлен, прежде всего, на корректировку сроков проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г. (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Во исполнение данного федерального закона должны быть приняты положения о каждой из зон с особыми условиями использования территории, однако за прошедшее время Правительство РФ утвердило лишь несколько из них, что существенно затрудняет правоприменение.

В результате согласно Закону 455-ФЗ:
  • Срок вступления в силу основных обязанностей и последствий в части ЗОУИТ, предусмотренных Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, переносится на два–три года, например:
    • если раньше расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны должны были прекратить существование 1 января 2020 г., то теперь – 1 января 2022 г.;
    • срок исполнения обязанности по установлению ЗОУИТ (если таковая имеется) по общему правилу перенесен с 1 января 2022 г. на 1 января 2025 г.
  • Требования об установлении ЗОУИТ до выдачи разрешения на строительство и (или) о представлении вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство копии решения об установлении или изменении ЗОУИТ применяются с 1 января 2022 г. До этой даты правообладатели объектов капитального строительства, строительство которых начато после 1 января 2019 г., обязаны обратиться с заявлением об установлении ЗОУИТ не позднее чем через три месяца со дня возникновения прав на такие объекты.
  • Сносить здания и сооружения, попавшие в ЗОУИТ, можно исключительно в случае, если они не соответствуют размерам и режиму таких зон, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ положениями. Данная норма призвана исправить не вполне справедливую ситуацию, вызванную тем, что здания и сооружения могут сноситься исходя из зачастую устаревших нормативов, например, в части минимальных расстояний до магистральных трубопроводов.
Отмеченные выше изменения внесены в ст. 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ.
  • Помимо этого, Законом 455-ФЗ перенесен на один год (до 1 января 2021 г.) срок приведения правил землепользования и застройки в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540.
Соответствующие изменения внесены в часть 12 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон 455-ФЗ вступил в силу с 31 декабря 2019 г.


Материалы по теме

Источник: spa22.ru
Советы юристов

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
24.01
Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12
Советы юристов

Антимонопольный комплаенс: чего ожидать?

В начале сентября 2019 года в Госдуму внесен законопроект об антимонопольном комплаенсе. Антимонопольный комплаенс – это внутренняя система организации, принятая для обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Кого затронет нововведение, какие последствия ждут бизнес, как интегрировать комплаенс в систему корпоративного управления, что следует учитывать и как оценить эффективность его применения, рассказали в юридической компании VEGAS LEX.
22.10

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre