Зоны с особыми условиями использования территории: сроки реализации реформы продлены

В результате вступления в силу закона 455-ФЗ были изменены сроки проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г.
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) рассказывает о принятии федерального закона, который вносит изменения в земельное и градостроительное законодательство:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).
 
Закон 455-ФЗ направлен, прежде всего, на корректировку сроков проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г. (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Во исполнение данного федерального закона должны быть приняты положения о каждой из зон с особыми условиями использования территории, однако за прошедшее время Правительство РФ утвердило лишь несколько из них, что существенно затрудняет правоприменение.

В результате согласно Закону 455-ФЗ:
  • Срок вступления в силу основных обязанностей и последствий в части ЗОУИТ, предусмотренных Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, переносится на два–три года, например:
    • если раньше расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны должны были прекратить существование 1 января 2020 г., то теперь – 1 января 2022 г.;
    • срок исполнения обязанности по установлению ЗОУИТ (если таковая имеется) по общему правилу перенесен с 1 января 2022 г. на 1 января 2025 г.
  • Требования об установлении ЗОУИТ до выдачи разрешения на строительство и (или) о представлении вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство копии решения об установлении или изменении ЗОУИТ применяются с 1 января 2022 г. До этой даты правообладатели объектов капитального строительства, строительство которых начато после 1 января 2019 г., обязаны обратиться с заявлением об установлении ЗОУИТ не позднее чем через три месяца со дня возникновения прав на такие объекты.
  • Сносить здания и сооружения, попавшие в ЗОУИТ, можно исключительно в случае, если они не соответствуют размерам и режиму таких зон, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ положениями. Данная норма призвана исправить не вполне справедливую ситуацию, вызванную тем, что здания и сооружения могут сноситься исходя из зачастую устаревших нормативов, например, в части минимальных расстояний до магистральных трубопроводов.
Отмеченные выше изменения внесены в ст. 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ.
  • Помимо этого, Законом 455-ФЗ перенесен на один год (до 1 января 2021 г.) срок приведения правил землепользования и застройки в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540.
Соответствующие изменения внесены в часть 12 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон 455-ФЗ вступил в силу с 31 декабря 2019 г.


иГРОКИ РЫНКА

Юридическая поддержка

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Материалы по теме

Советы юристов

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
24.01
Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12
Советы юристов

Антимонопольный комплаенс: чего ожидать?

В начале сентября 2019 года в Госдуму внесен законопроект об антимонопольном комплаенсе. Антимонопольный комплаенс – это внутренняя система организации, принятая для обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Кого затронет нововведение, какие последствия ждут бизнес, как интегрировать комплаенс в систему корпоративного управления, что следует учитывать и как оценить эффективность его применения, рассказали в юридической компании VEGAS LEX.
22.10

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre