Зоны с особыми условиями использования территории: сроки реализации реформы продлены

В результате вступления в силу закона 455-ФЗ были изменены сроки проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г.
4746
Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner LLP (ранее в России – Goltsblat BLP) рассказывает о принятии федерального закона, который вносит изменения в земельное и градостроительное законодательство:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 455-ФЗ).
 
Закон 455-ФЗ направлен, прежде всего, на корректировку сроков проведения реформы в области регулирования зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), начатой в августе 2018 г. (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Во исполнение данного федерального закона должны быть приняты положения о каждой из зон с особыми условиями использования территории, однако за прошедшее время Правительство РФ утвердило лишь несколько из них, что существенно затрудняет правоприменение.

В результате согласно Закону 455-ФЗ:
  • Срок вступления в силу основных обязанностей и последствий в части ЗОУИТ, предусмотренных Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ, переносится на два–три года, например:
    • если раньше расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны должны были прекратить существование 1 января 2020 г., то теперь – 1 января 2022 г.;
    • срок исполнения обязанности по установлению ЗОУИТ (если таковая имеется) по общему правилу перенесен с 1 января 2022 г. на 1 января 2025 г.
  • Требования об установлении ЗОУИТ до выдачи разрешения на строительство и (или) о представлении вместе с заявлением о выдаче разрешения на строительство копии решения об установлении или изменении ЗОУИТ применяются с 1 января 2022 г. До этой даты правообладатели объектов капитального строительства, строительство которых начато после 1 января 2019 г., обязаны обратиться с заявлением об установлении ЗОУИТ не позднее чем через три месяца со дня возникновения прав на такие объекты.
  • Сносить здания и сооружения, попавшие в ЗОУИТ, можно исключительно в случае, если они не соответствуют размерам и режиму таких зон, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ положениями. Данная норма призвана исправить не вполне справедливую ситуацию, вызванную тем, что здания и сооружения могут сноситься исходя из зачастую устаревших нормативов, например, в части минимальных расстояний до магистральных трубопроводов.
Отмеченные выше изменения внесены в ст. 26 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 342-ФЗ.
  • Помимо этого, Законом 455-ФЗ перенесен на один год (до 1 января 2021 г.) срок приведения правил землепользования и застройки в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540.
Соответствующие изменения внесены в часть 12 статьи 34 Федерального закона от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон 455-ФЗ вступил в силу с 31 декабря 2019 г.


Материалы по теме

Источник: spa22.ru
Советы юристов

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

В конце 2019 – начале 2020 гг. были приняты и вступили в силу акты, имеющие важное значение для сферы недвижимости и строительства.
24.01
Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12
Советы юристов

Антимонопольный комплаенс: чего ожидать?

В начале сентября 2019 года в Госдуму внесен законопроект об антимонопольном комплаенсе. Антимонопольный комплаенс – это внутренняя система организации, принятая для обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Кого затронет нововведение, какие последствия ждут бизнес, как интегрировать комплаенс в систему корпоративного управления, что следует учитывать и как оценить эффективность его применения, рассказали в юридической компании VEGAS LEX.
22.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre