В крупных городах выросли цены на гаражи

Новый законопроект о «гаражной амнистии», призванный упростить процедуру приватизации гаражей и земли под ними, стимулирует рынок, считают в «Авито Недвижимость».
За год спрос на покупку гаражей в России увеличился на 5%, а предложение – на 10%, согласно данным исследования сервиса объявлений «Авито Недвижимость». Спрос превысил предложение в 1,8 раз. Средняя цена гаража составила 250 тыс. рублей за объект. Рынок стимулирует новый законопроект о «гаражной амнистии», призванный упростить процедуру приватизации гаражей и земли под ними, считают эксперты.
 
В 12 из 25 крупнейших городов на фоне увеличения спроса и предложения выросли и цены на гаражи. За год сильнее всего они подорожали в Самаре (на 17%), Москве (на 11%) и Санкт-Петербурге (на 7%). В 9 городах средний ценник остался неизменным. Только в четырех городах средние цены на гаражи за год упали: в Саратове (на 20%), Архангельске (на 5%), Калининграде (на 4%) и Ростове-на-Дону (на 1%).

Самые доступные гаражи продаются в Челябинске (в среднем 165 тыс. рублей), Волгограде (190 тыс. рублей) и Омске (190 тыс. рублей).

Самый высокий ценник зафиксирован в Сочи (1,7 млн рублей), что в 10 раз дороже стоимости такой недвижимости в Челябинске. Второе место занимает Владивосток (625 тыс.), третье - Москва (500 тыс. рублей).


Источник: «Авито Недвижимость»

«Гаражная амнистия» - это упрощенный порядок оформления гаражей и участков под ними в собственность или в аренду. Законопроект предполагает возможность легализовать в первую очередь постройки в гаражных кооперативах. Он был внесен в правительство в феврале этого года.


иГРОКИ РЫНКА

Другое

Avito

Материалы по теме

Экспертный анализ

Проспекты Москвы «не восстановились» после введения платной парковки

Эксперты Knight Frank проанализировали стрит-ретейл на пяти крупнейших проспектах Москвы - Ленинском проспекте, проспекте Мира, Кутузовском проспекте, Комсомольском проспекте и Ленинградском проспекте. По итогам I полугодия 2019 года вакансия там составила 12,3%, так и не восстановившись до показателей до реконструкции магистралей и введения платной парковки в 2016 году.
26.09
Рейтинг

Где в России самая дешевая земля, а где – самая дорогая?

Средняя стоимость земли в России опустилась ниже 90 тыс. рублей за сотку во II квартале 2019 года, рассказали эксперты «Авито Недвижимость». Самая доступная земля оказалась в Кемеровской области, а участки на побережье Крыма и в Ростовской области превысили уровень цен в Московской и Ленинградской областях.
18.09
Сюжет

Airbnb вложит $1 млн в строительство необычных домов

Airbnb создал фонд в $1 млн и объявил конкурс проектов самых необычных домов.
16.03

журнал CRE 6 (363)

16-31.03.2020
Каннский июнь В связи с распространением коронавируса во Франции ежегодная международная выставка инвестиционной недвижимости MIPIM в Каннах перенесена с марта на июнь.  Морские рассказы ООО «Ривьера», владеющее одноименным торговым центром на Автозаводской в Москве, признано банкротом.  Форвард на позиции К 2022 году, по разным оценкам, на рынок выйдет примерно 1,2 млн офисных квадратных метров.&...

Популярное

не указано

Основатель «Теремка» воззвал к властям

Михаил Гончаров выпустил открытое письмо, в котором призывает правительство предпринять конкретные меры по поддержке ресторанного бизнеса и приводит примеры уже принимаемых в Европе мер. Публикуем письмо известного бизнесмена.

24.03
Власть

Россиян ждут длинные выходные

Путин объявил следующую неделю нерабочей из-за скорости распространения коронавируса в стране.
 
25.03
Игроки рынка

«Пятерочка» поддержит пенсионеров

«Пятерочка» выделяет утренние часы для обслуживания пенсионеров.
 
26.03
Законодательство

Список системообразующих компаний России расширен в три раза

В него вошли «Ашан», «Вкусвилл», IKEA, «Макдоналдс», Burger King, «Глория Джинс», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «М.Видео», авиакомпании, агропромышленные комплексы, ФГУПы и строительные компании. Для них могут быть приняты дополнительные меры господдержки в случае необходимости.
23.03
Законодательство

Уходим на тотальный карантин

В Москве и Подмосковье приостанавливается работа большинства ретейлеров.
 
26.03
не указано

Crocus Group готовится к убыткам от закрытия ТЦ

Каждый день простоя торгового центра масштаба Vegas может приносить от 100 млн до 150 млн рублей убытка.

26.03
Власть

О новых ограничительных мерах в Москве

Закрываются развлекательные центры, кинотеатры, ночные клубы, детские игровые комнаты и библиотеки. Запрещается курение кальянов в ресторанах, барах и кафе. Стоматологии будут оказывать только экстренную помощь, а в МФЦ работать только по предварительной записи.  Запрещаются все досуговые мероприятия, в том числе в центрах социального обслуживания.
24.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre