Где в России самая дешевая земля, а где – самая дорогая?

Средняя стоимость земли в России опустилась ниже 90 тыс. рублей за сотку во II квартале 2019 года, рассказали эксперты «Авито Недвижимость». Самая доступная земля оказалась в Кемеровской области, а участки на побережье Крыма и в Ростовской области превысили уровень цен в Московской и Ленинградской областях.
9824

Во II квартале 2019 года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года спрос на землю в России увеличился на 1,5%, а предложение еще сильнее – на 11%, согласно данным экспертов «Авито Недвижимость». При этом стоимость земельных участков падает по всей России.

За год средняя цена за сотку в стране преодолела отметку в 90 тыс. рублей, снизившись на 3,3% до 87 681 руб. В 18 из 25 рассматриваемых регионов земля продавалась ниже общероссийского уровня. Самая доступная земля во II квартале 2019 года продавалась в Кемеровской области (28 тыс. рублей за сотку). Примечательно, что именно в этом регионе дешевле всего продавались и дома – самый распространенный на рынке тип загородного жилья в стране (68,1% по предложению, 65,4% по спросу).

Самая дорогая земля – в южных регионах. Ростовская область занимает первое место в рейтинге с ценой в 234 тыс. рублей за сотку, следом идет Краснодарский край (211 тыс. рублей), на третьем месте – Крым (201 тыс. рублей). В первую пятерку по цене также вошли Московская область (120 тыс. рублей) и Ставропольский край (114 тыс. рублей).

Из 25 рассматриваемых регионов наибольшее снижение цены произошло в Нижегородской области (-6,9%), а по росту стоимости лидирует Саратовская область (10%).



Структура рынка

Земельные участки уверенно занимают второе место в структуре предложения: на них приходится 38% от всего объема. В структуре спроса земля занимает третье место (14,9%), второе место у дач (20,4%), а самая большая доля - у домов (55,6%).



Материалы по теме

Рейтинг

Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
06.09
Рейтинг

Какие города лидируют по фонду гибких офисов?

Исследование, проведенное CBRE, показало, что фонд гибкой офисной недвижимости Лондона - более 1,1 млн кв. м, что составляет более 5% от общего фонда офисной недвижимости города. Эти результаты уверенно выводят Лондон на первое место по сравнению с другими крупными городами Европы.
16.08
Рейтинг

Где отдыхать дешевле?

Ostrovok.ru сравнил, во сколько обойдется туристам летний отдых в России и за рубежом.
 
07.08

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Сделка

Торговать в «Сокольниках» больше негде

По итогам сентября в одноименном торговом центре осталось только 3% свободных площадей. Последние площади заняли магазины косметики, одежды, нижнего белья, а также точки общепита, барбершоп и табак.
22.11
Проект

В Южном порту построят 350 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Власти одобрили застройку территории около 44 га в районе Печатники.
22.11
Аукцион

Управляющий «Пекином» купил БЦ на Сухаревке

Здание площадью 4,3 тыс. кв. м может использоваться под апарт-комплекс или коворкинг.
22.11
Инвестиции

Портфель УК PARUS Asset Management достиг 30 миллиардов

Компания опубликовала полный список своих активов, в которые можно будет инвестировать через паевые фонды.
24.11
Игроки рынка

Интернет идет в регионы

Крупнейший российский интернет-магазин собирается построиться в Ставропольском крае, Рязанской, Самарской и Владимирской областях.
22.11
Переговоры

Ozon может занять Grand Tower

Общая площадь строящейся башни составит около 400 тыс. кв. м, арендопригодная – 232 тыс. кв. м.
24.11
Сделка

Ozon арендовал 15000 кв. м складов

Консультантом выступила компания Herzen.
24.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre