Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
Объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости уменьшился во 2-м квартале 2019 года на 9% год к году, до $174 млрд, согласно данным компании JLL.  Результат I полугодия 2019 года также оказался на 9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $341 млрд
 
Основной причиной уменьшения объема глобальных сделок стало снижение инвестиционной активности в Северной и Южной Америке и европейских странах. Несмотря на замедление мировой экономики и геополитическую напряженность, логичное ослабление монетарных политик несколькими центральными банками играет на руку коммерческой недвижимости. Безрисковые ставки продолжают быстро падать, что уменьшает стоимость финансирования и увеличивает разницу между доходностями и стоимостью банковского финансирования, привлекая инвесторов.
 
  • Регион Северной и Южной Америки за 1-е полугодие 2019 года привлек на 8% меньше инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: объем сделок на рынке недвижимости здесь составил $145 млрд. Среди крупных стран региона только Канада продемонстрировала рост показателя (+20%), в то время как снижение объема инвестиций зафиксировано в США (-9%), Бразилии (-30%) и Мексике (-31%).
  • Самое значительное снижение инвестиционной активности было зафиксировано в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), где показатель снизился на 19% в годовом сопоставлении, до $109 млрд. Ключевые континентальные рынки региона продемонстрировали значительное уменьшение объема транзакций в прошедшем полугодии: показатели Великобритании, Германии и Франции упали на 36%, 22% и 12% соответственно. В то же время на некоторых рынках наблюдается рост, в том числе в Чехии (+49%), Швеции (+46%) и Бельгии (+9%).
  • Азиатско-Тихоокеанский регион достиг максимального полугодового показателя за всю историю рынка. Объем транзакций здесь увеличился в годовом соотношении на 6% и составил $86 млрд. Основным драйвером роста объема региональных инвестиций стали Китай (+97%), Сингапур (+90%) и Южная Корея (+4%). Несмотря на положительную динамику совокупного показателя региона, некоторые рынки, такие как Австралия, Индия и Гонконг, ухудшили результаты по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Топ-5 крупнейших инвестиционных рынков:
  • Нью-Йорк лидирует среди городов по уровню инвестиционной активности в 1-м полугодии, как и в прошлом году, несмотря на 9%-е снижение до $14,4 млрд.
  • Токио поднялся за год на три строчки и занял 2-е место с объемом инвестиций $11,7 млрд.
  • Париж поднялся с 4-го места на 3-е, несмотря на снижение объема с $12,7 млрд до $11,6 млрд, благодаря интересу иностранных инвесторов к офисной недвижимости в городе.
  • Шанхай удвоил объем инвестиций до $10,9 млрд, поднялся сразу на шесть строк и занял 4-е место.
  • Сеул, который за год поднялся с 6-й строчки на 5-ю, сохранив при этом инвестиционный показатель относительно стабильным – на уровне $10,6 млрд в 1-м полугодии.

«Москва по итогам 1-го полугодия 2019 года поднялась на 71-е место с результатом $1,2 млрд с 89-й позиции при $734 млн инвестиций годом ранее. Планомерное снижение ключевой ставки Центральным Банком России приведет к уменьшению стоимости финансирования в ближайшем будущем, что повысит привлекательность инвестирования в недвижимость России и в первую очередь Москвы. Мы ожидаем 30%-го роста объема сделок в российской столице в 2019 году, что должно улучшить позицию города в глобальном рэнкинге», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Среди «экспортеров» капитала рекордный полугодовой результат продемонстрировала Южная Корея$5,3 млрд было инвестировано в другие страны в 1-м полугодии 2019 года. Из них более 77% объема было сделано в регионе EMEA, преимущественно во Франции и странах Центральной и Восточной Европы – Чехии, Польше, Словакии.
 
Практически все сегменты продемонстрировали снижение объема сделок в 1-м полугодии. В торговой недвижимости структурные изменения, связанные с онлайн-торговлей, продолжают «давить» на инвестиционный показатель, который сократился на 20% в годовом соотношении. Традиционно на офисный сектор пришлась наибольшая доля инвестиций, однако объем транзакций с офисами снизился по сравнению с 1-м полугодием 2018 года на 4%. Среди сегментов только мультифункциональные комплексы показали годовое увеличение объемов транзакций – на 42%.
 
По мнению экспертов компании JLL, объем глобальных инвестиционных сделок на рынке недвижимости в 2019 году может уменьшиться на 5-10% по сравнению с предыдущим годом, до $730 млрд.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиций в Петербурге сократился втрое

По данным Colliers International, в первой половине 2019 г. совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга составил 172 млн дол., что в три раза ниже, чем за аналогичный период в 2018 г.
22.08
Экспертный анализ

Европейские гостиницы продолжают привлекать инвесторов

Объем инвестиций в гостиничную недвижимость Европы в первом полугодии 2019 г. остался практически без изменений и составил ок. 11,2 млрд евро (+2% к аналогичному периоду 2018 г.), отмечается в полугодовом отчете CBRE.
09.08
Экспертный анализ

Инвестиционный оптимизм: итоги 1 полугодия от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 г. составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.).
05.07

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Конфликт

Воспитательный дом остался без УК и может потерять инвестора

Компания Visor Development вышла из проекта реконструкции Московского Императорского Воспитательного Дома из-за разногласий с инвестором проекта — китайской Vanke. Стоимость проекта оценивается в сумму около 40 млрд рублей.

19.05
Законодательство

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

Госдума разрешила расторжение договора аренды в одностороннем порядке только представителям малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в споре арендаторов и арендодателей первые как бы победили, но как бы и нет.

21.05
Игроки рынка

CRE 100 - 2020 уже здесь!

Вышел свежий ежегодный выпуск "CRE 100 - рейтинг самых влиятельных персон рынка коммерческой недвижимости". 
21.05
Сделка

Судостроители переедут в Петербург

Государственная корпорация «ОСК» арендовала 7 000 кв. м в бизнес-центре «Сенатор». Здесь разместятся основные структурные подразделения крупнейшей судостроительной компании России, сформированной указом президента в 2007 году и возглавляемой бывшим губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Консультантом сделки выступила компания ILM.

19.05
Игроки рынка

ПИК может отказаться от части офисов

Предполагается, что 11 тыс. кв. м арендуемых помещений в бизнес-центре «Рассвет» компания будет сдавать в субаренду операторам коворкингов.

21.05
Переговоры

На Поклонную гору выведут новый пятизвездочный бренд

Первая в России гостиница SO by Sofitel может открыться в проекте Ant Develpment «Поклонная 9».

19.05
Игроки рынка

Alibaba откроет специализированные склады в России

«Цайняо» и KupiVip запускают программу открытия специализированных складов для партнеров Alibaba Group.
 
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre