Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
7142
Объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости уменьшился во 2-м квартале 2019 года на 9% год к году, до $174 млрд, согласно данным компании JLL.  Результат I полугодия 2019 года также оказался на 9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $341 млрд
 
Основной причиной уменьшения объема глобальных сделок стало снижение инвестиционной активности в Северной и Южной Америке и европейских странах. Несмотря на замедление мировой экономики и геополитическую напряженность, логичное ослабление монетарных политик несколькими центральными банками играет на руку коммерческой недвижимости. Безрисковые ставки продолжают быстро падать, что уменьшает стоимость финансирования и увеличивает разницу между доходностями и стоимостью банковского финансирования, привлекая инвесторов.
 
  • Регион Северной и Южной Америки за 1-е полугодие 2019 года привлек на 8% меньше инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: объем сделок на рынке недвижимости здесь составил $145 млрд. Среди крупных стран региона только Канада продемонстрировала рост показателя (+20%), в то время как снижение объема инвестиций зафиксировано в США (-9%), Бразилии (-30%) и Мексике (-31%).
  • Самое значительное снижение инвестиционной активности было зафиксировано в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), где показатель снизился на 19% в годовом сопоставлении, до $109 млрд. Ключевые континентальные рынки региона продемонстрировали значительное уменьшение объема транзакций в прошедшем полугодии: показатели Великобритании, Германии и Франции упали на 36%, 22% и 12% соответственно. В то же время на некоторых рынках наблюдается рост, в том числе в Чехии (+49%), Швеции (+46%) и Бельгии (+9%).
  • Азиатско-Тихоокеанский регион достиг максимального полугодового показателя за всю историю рынка. Объем транзакций здесь увеличился в годовом соотношении на 6% и составил $86 млрд. Основным драйвером роста объема региональных инвестиций стали Китай (+97%), Сингапур (+90%) и Южная Корея (+4%). Несмотря на положительную динамику совокупного показателя региона, некоторые рынки, такие как Австралия, Индия и Гонконг, ухудшили результаты по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Топ-5 крупнейших инвестиционных рынков:
  • Нью-Йорк лидирует среди городов по уровню инвестиционной активности в 1-м полугодии, как и в прошлом году, несмотря на 9%-е снижение до $14,4 млрд.
  • Токио поднялся за год на три строчки и занял 2-е место с объемом инвестиций $11,7 млрд.
  • Париж поднялся с 4-го места на 3-е, несмотря на снижение объема с $12,7 млрд до $11,6 млрд, благодаря интересу иностранных инвесторов к офисной недвижимости в городе.
  • Шанхай удвоил объем инвестиций до $10,9 млрд, поднялся сразу на шесть строк и занял 4-е место.
  • Сеул, который за год поднялся с 6-й строчки на 5-ю, сохранив при этом инвестиционный показатель относительно стабильным – на уровне $10,6 млрд в 1-м полугодии.

«Москва по итогам 1-го полугодия 2019 года поднялась на 71-е место с результатом $1,2 млрд с 89-й позиции при $734 млн инвестиций годом ранее. Планомерное снижение ключевой ставки Центральным Банком России приведет к уменьшению стоимости финансирования в ближайшем будущем, что повысит привлекательность инвестирования в недвижимость России и в первую очередь Москвы. Мы ожидаем 30%-го роста объема сделок в российской столице в 2019 году, что должно улучшить позицию города в глобальном рэнкинге», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Среди «экспортеров» капитала рекордный полугодовой результат продемонстрировала Южная Корея$5,3 млрд было инвестировано в другие страны в 1-м полугодии 2019 года. Из них более 77% объема было сделано в регионе EMEA, преимущественно во Франции и странах Центральной и Восточной Европы – Чехии, Польше, Словакии.
 
Практически все сегменты продемонстрировали снижение объема сделок в 1-м полугодии. В торговой недвижимости структурные изменения, связанные с онлайн-торговлей, продолжают «давить» на инвестиционный показатель, который сократился на 20% в годовом соотношении. Традиционно на офисный сектор пришлась наибольшая доля инвестиций, однако объем транзакций с офисами снизился по сравнению с 1-м полугодием 2018 года на 4%. Среди сегментов только мультифункциональные комплексы показали годовое увеличение объемов транзакций – на 42%.
 
По мнению экспертов компании JLL, объем глобальных инвестиционных сделок на рынке недвижимости в 2019 году может уменьшиться на 5-10% по сравнению с предыдущим годом, до $730 млрд.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиций в Петербурге сократился втрое

По данным Colliers International, в первой половине 2019 г. совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга составил 172 млн дол., что в три раза ниже, чем за аналогичный период в 2018 г.
22.08
Экспертный анализ

Европейские гостиницы продолжают привлекать инвесторов

Объем инвестиций в гостиничную недвижимость Европы в первом полугодии 2019 г. остался практически без изменений и составил ок. 11,2 млрд евро (+2% к аналогичному периоду 2018 г.), отмечается в полугодовом отчете CBRE.
09.08
Экспертный анализ

Инвестиционный оптимизм: итоги 1 полугодия от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 г. составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.).
05.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre