0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Топ-10 крупнейших инвестиционных рынков в I полугодии 2019 года

Глобальный объем инвестиций на рынке коммерческой недвижимости снизился до $341 млрд в I полугодии 2019 года, согласно исследованию JLL. Лидером остался регион Северной и Южной Америки, однако, показатель Азиатско-Тихоокеанского региона достиг рекордного значения за всю историю рынка.
Объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости уменьшился во 2-м квартале 2019 года на 9% год к году, до $174 млрд, согласно данным компании JLL.  Результат I полугодия 2019 года также оказался на 9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $341 млрд
 
Основной причиной уменьшения объема глобальных сделок стало снижение инвестиционной активности в Северной и Южной Америке и европейских странах. Несмотря на замедление мировой экономики и геополитическую напряженность, логичное ослабление монетарных политик несколькими центральными банками играет на руку коммерческой недвижимости. Безрисковые ставки продолжают быстро падать, что уменьшает стоимость финансирования и увеличивает разницу между доходностями и стоимостью банковского финансирования, привлекая инвесторов.
 
  • Регион Северной и Южной Америки за 1-е полугодие 2019 года привлек на 8% меньше инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: объем сделок на рынке недвижимости здесь составил $145 млрд. Среди крупных стран региона только Канада продемонстрировала рост показателя (+20%), в то время как снижение объема инвестиций зафиксировано в США (-9%), Бразилии (-30%) и Мексике (-31%).
  • Самое значительное снижение инвестиционной активности было зафиксировано в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), где показатель снизился на 19% в годовом сопоставлении, до $109 млрд. Ключевые континентальные рынки региона продемонстрировали значительное уменьшение объема транзакций в прошедшем полугодии: показатели Великобритании, Германии и Франции упали на 36%, 22% и 12% соответственно. В то же время на некоторых рынках наблюдается рост, в том числе в Чехии (+49%), Швеции (+46%) и Бельгии (+9%).
  • Азиатско-Тихоокеанский регион достиг максимального полугодового показателя за всю историю рынка. Объем транзакций здесь увеличился в годовом соотношении на 6% и составил $86 млрд. Основным драйвером роста объема региональных инвестиций стали Китай (+97%), Сингапур (+90%) и Южная Корея (+4%). Несмотря на положительную динамику совокупного показателя региона, некоторые рынки, такие как Австралия, Индия и Гонконг, ухудшили результаты по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Топ-5 крупнейших инвестиционных рынков:
  • Нью-Йорк лидирует среди городов по уровню инвестиционной активности в 1-м полугодии, как и в прошлом году, несмотря на 9%-е снижение до $14,4 млрд.
  • Токио поднялся за год на три строчки и занял 2-е место с объемом инвестиций $11,7 млрд.
  • Париж поднялся с 4-го места на 3-е, несмотря на снижение объема с $12,7 млрд до $11,6 млрд, благодаря интересу иностранных инвесторов к офисной недвижимости в городе.
  • Шанхай удвоил объем инвестиций до $10,9 млрд, поднялся сразу на шесть строк и занял 4-е место.
  • Сеул, который за год поднялся с 6-й строчки на 5-ю, сохранив при этом инвестиционный показатель относительно стабильным – на уровне $10,6 млрд в 1-м полугодии.

«Москва по итогам 1-го полугодия 2019 года поднялась на 71-е место с результатом $1,2 млрд с 89-й позиции при $734 млн инвестиций годом ранее. Планомерное снижение ключевой ставки Центральным Банком России приведет к уменьшению стоимости финансирования в ближайшем будущем, что повысит привлекательность инвестирования в недвижимость России и в первую очередь Москвы. Мы ожидаем 30%-го роста объема сделок в российской столице в 2019 году, что должно улучшить позицию города в глобальном рэнкинге», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Среди «экспортеров» капитала рекордный полугодовой результат продемонстрировала Южная Корея$5,3 млрд было инвестировано в другие страны в 1-м полугодии 2019 года. Из них более 77% объема было сделано в регионе EMEA, преимущественно во Франции и странах Центральной и Восточной Европы – Чехии, Польше, Словакии.
 
Практически все сегменты продемонстрировали снижение объема сделок в 1-м полугодии. В торговой недвижимости структурные изменения, связанные с онлайн-торговлей, продолжают «давить» на инвестиционный показатель, который сократился на 20% в годовом соотношении. Традиционно на офисный сектор пришлась наибольшая доля инвестиций, однако объем транзакций с офисами снизился по сравнению с 1-м полугодием 2018 года на 4%. Среди сегментов только мультифункциональные комплексы показали годовое увеличение объемов транзакций – на 42%.
 
По мнению экспертов компании JLL, объем глобальных инвестиционных сделок на рынке недвижимости в 2019 году может уменьшиться на 5-10% по сравнению с предыдущим годом, до $730 млрд.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Объем инвестиций в Петербурге сократился втрое

По данным Colliers International, в первой половине 2019 г. совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга составил 172 млн дол., что в три раза ниже, чем за аналогичный период в 2018 г.
22.08
Экспертный анализ

Европейские гостиницы продолжают привлекать инвесторов

Объем инвестиций в гостиничную недвижимость Европы в первом полугодии 2019 г. остался практически без изменений и составил ок. 11,2 млрд евро (+2% к аналогичному периоду 2018 г.), отмечается в полугодовом отчете CBRE.
09.08
Экспертный анализ

Инвестиционный оптимизм: итоги 1 полугодия от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 г. составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.).
05.07

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
Игроки рынка

Magic Group заглянула на Mall Side

Группа компаний покупает 50% в проекте, который начинался, как специализированный whatsapp-чат, а вырос в самостоятельную консалтинговую компанию.

16.09
Открытие

ADG Group открыла для россиян «Будапешт»

Очередной объект из проекта компании по реконструкции 39 советских кинотеатров официально открыт. Общая площадь районного центра составляет более 19 тыс. кв. м.

16.09
Проект

Millhouse представил «Сколково Парк»

Компания Романа Абрамовича до 2023 года планирует вложить 550 млн долларов в бизнес-парк общей площадью около 212 тыс. кв. м и арендуемой офисной 85 тыс. кв. м.

14.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09
Игроки рынка

Сбербанк выделил более 7 млрд рублей на Comcity

PPF Real Estate договорилась с банком о предоставлении новой кредитной линии на строительство второй очереди офисного парка в «новой Москве».

17.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre