Европейские гостиницы продолжают привлекать инвесторов

Объем инвестиций в гостиничную недвижимость Европы в первом полугодии 2019 г. остался практически без изменений и составил ок. 11,2 млрд евро (+2% к аналогичному периоду 2018 г.), отмечается в полугодовом отчете CBRE.
Средний тариф по итогам первого полугодия 2019 г. по рынку в целом снизился на 30% и показал незначительный рост (+2%) относительно показателя за аналогичный период 2017 г. Показатели среднего тарифа различных сегментов демонстрируют снижение по итогам полугодия от 22% в среднем сегменте до 36% в люксовом сегменте.

Уровень инвестиционной активности в 1 полугодии 2019 г. объясняется продолжающимся ростом, особенно на ключевых рынках: в Великобритании, Германии, Италии. Инвестиции в гостиничную недвижимость в Великобритании составили 28% от общего объема инвестиций в Европе в этот сегмент и достигли 3,2 млрд евро.

В апреле-июне 2019 г. значительный рост продемонстрировал объем рынка Италии: по итогам первого полугодия доля Италии составила 20%, а объем рынка достиг 2,3 млрд евро, что почти в два раза выше значения первого полугодия 2018 г.

В Германии, третьим по величине рынке, за последние полгода объем инвестиций практически не изменился и достиг 1,6 млрд евро что составляет 15% от совокупного объема инвестиций в гостиничную недвижимость в Европе.

За последние полгода инвестиции в гостиничную недвижимость во Франции составили 0,86 млрд евро. Франция стала четвертым по величине рынком Европы, продемонстрировав значительный рост (40%) по сравнению с первым полугодием 2018 г. Многократный рост также отмечен в Австрии (0,46 млрд евро в 1-ом полугодии 2019 г. против 0,06 млрд евро в 1-ом полугодии 2018 г.), Португалии (0,42 млрд евро против 0,06 млрд евро) и Бельгии (0,25 млрд евро против 0,04 млрд евро).
Пол Коллинз, руководитель отдела CBRE по исследованиям инвестиций в гостиничную недвижимость в Великобритании и Ирландии, прокомментировал это так: «После рекордного с точки зрения инвестиций в гостиничную недвижимость 2018 г. мы наблюдаем хорошие показатели уже в самом начале 2019 г. Рост на ключевых европейских рынках, в частности, в Великобритании, является свидетельством высокой активности в сегменте гостиничной недвижимости и указывает на сохранение спроса на альтернативные инвестиции и недвижимость под операционную аренду».
 
Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в Москве, комментирует: «Российский рынок пока не достигает таких объемов, инвестиции в гостиничный сегмент по итогам первого полугодия 2019 г. составили около 12,6 млрд руб. (0,17 млрд евро), однако здесь также наблюдался значительный прирост – значение первого полугодия почти в 2 раза превышает весь объем инвестиций в этот сегмент в 2018 г. Тем не менее, 70% этого объема было сформировано одной сделкой (приобретение отеля Belmond Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге), поэтому сложно говорить о тенденции к росту показателя».
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как гостиницы пережили июнь без ЧМ?

Компания JLL представляет результаты июня и 1-го полугодия 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
07.08
Экспертный анализ

Когда проснется гостиничный бизнес и какие бренды активны?

Компания JLL проанализировала активность гостиничных рынков России, СНГ, Украины, Грузии и Прибалтики по открытию брендированных объектов в 1-й половине 2019 г. и планы операторов на 2-е полугодие.
10.07
Экспертный анализ

Гостиницы остаются стабильными

Компания JLL представляет результаты 1-го квартала 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
14.06

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

Популярное

Игроки рынка

Новый отельный тренд – номер-офис

Московские отели предложили аренду номеров для удаленной работы.
 
22.10
Сделка

Из БЦ на Шлюзовой сделают отель

Самарский застройщик хочет построить пятизвездочный отель в Москве.
 
 
19.10
Аукцион

MR Group купила историческое наследие

MR Group купила исторические здания у Кремля за 4,2 млрд руб.
 
21.10
Сделка

«Мосгортранс» выбрал «Дзержинский»

«Мосгортранс» арендовал СК «Дзержинский».

22.10
Переговоры

«Ситилинк» покупает склад «Юлмарта»

«Ситилинк» займет складские площади «Юлмарта».
 
20.10
Аукцион

РАД продал особняк у «Кропоткинской»

Продан бывший офис банка «Адмиралтейский» в районе Золотой Мили.
 
20.10
Сделка

«Магнит» арендовал площади «Интерторга»

«Магнит» взял в аренду пул бывших магазинов ТД «Интерторг».
 
21.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre