10
дни
10
часы

Европейские гостиницы продолжают привлекать инвесторов

Объем инвестиций в гостиничную недвижимость Европы в первом полугодии 2019 г. остался практически без изменений и составил ок. 11,2 млрд евро (+2% к аналогичному периоду 2018 г.), отмечается в полугодовом отчете CBRE.
Средний тариф по итогам первого полугодия 2019 г. по рынку в целом снизился на 30% и показал незначительный рост (+2%) относительно показателя за аналогичный период 2017 г. Показатели среднего тарифа различных сегментов демонстрируют снижение по итогам полугодия от 22% в среднем сегменте до 36% в люксовом сегменте.

Уровень инвестиционной активности в 1 полугодии 2019 г. объясняется продолжающимся ростом, особенно на ключевых рынках: в Великобритании, Германии, Италии. Инвестиции в гостиничную недвижимость в Великобритании составили 28% от общего объема инвестиций в Европе в этот сегмент и достигли 3,2 млрд евро.

В апреле-июне 2019 г. значительный рост продемонстрировал объем рынка Италии: по итогам первого полугодия доля Италии составила 20%, а объем рынка достиг 2,3 млрд евро, что почти в два раза выше значения первого полугодия 2018 г.

В Германии, третьим по величине рынке, за последние полгода объем инвестиций практически не изменился и достиг 1,6 млрд евро что составляет 15% от совокупного объема инвестиций в гостиничную недвижимость в Европе.

За последние полгода инвестиции в гостиничную недвижимость во Франции составили 0,86 млрд евро. Франция стала четвертым по величине рынком Европы, продемонстрировав значительный рост (40%) по сравнению с первым полугодием 2018 г. Многократный рост также отмечен в Австрии (0,46 млрд евро в 1-ом полугодии 2019 г. против 0,06 млрд евро в 1-ом полугодии 2018 г.), Португалии (0,42 млрд евро против 0,06 млрд евро) и Бельгии (0,25 млрд евро против 0,04 млрд евро).
Пол Коллинз, руководитель отдела CBRE по исследованиям инвестиций в гостиничную недвижимость в Великобритании и Ирландии, прокомментировал это так: «После рекордного с точки зрения инвестиций в гостиничную недвижимость 2018 г. мы наблюдаем хорошие показатели уже в самом начале 2019 г. Рост на ключевых европейских рынках, в частности, в Великобритании, является свидетельством высокой активности в сегменте гостиничной недвижимости и указывает на сохранение спроса на альтернативные инвестиции и недвижимость под операционную аренду».
 
Ирина Ушакова, старший директор отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в Москве, комментирует: «Российский рынок пока не достигает таких объемов, инвестиции в гостиничный сегмент по итогам первого полугодия 2019 г. составили около 12,6 млрд руб. (0,17 млрд евро), однако здесь также наблюдался значительный прирост – значение первого полугодия почти в 2 раза превышает весь объем инвестиций в этот сегмент в 2018 г. Тем не менее, 70% этого объема было сформировано одной сделкой (приобретение отеля Belmond Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге), поэтому сложно говорить о тенденции к росту показателя».
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Как гостиницы пережили июнь без ЧМ?

Компания JLL представляет результаты июня и 1-го полугодия 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
07.08
Экспертный анализ

Когда проснется гостиничный бизнес и какие бренды активны?

Компания JLL проанализировала активность гостиничных рынков России, СНГ, Украины, Грузии и Прибалтики по открытию брендированных объектов в 1-й половине 2019 г. и планы операторов на 2-е полугодие.
10.07
Экспертный анализ

Гостиницы остаются стабильными

Компания JLL представляет результаты 1-го квартала 2019 г. на рынке брендированных гостиниц Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
14.06

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre