Инвестиционный оптимизм: итоги 1 полугодия от JLL

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 1-м полугодии 2019 г. составил более 1,6 млрд долл., что на 24% превышает результат аналогичного периода предыдущего года (1,3 млрд долл.).
Показатель 2-го квартала оказался на 13% больше прошлогоднего: 643 млн долл. по сравнению с 568 млн долл. соответственно.
«Рост в 1-м полугодии объясняется закрытием нескольких крупных сделок. Сложившаяся стабильность на финансовых рынках, а также смягчение монетарной политики Банка России способствуют увеличению инвестиционной активности, – говорит Наталия Тишендорф, член совета директоров и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Кроме того, инвесторов стимулирует позитивная разница между ставками капитализации и стоимостью банковского финансирования, которая сформировалась около года назад впервые за всю историю рынка коммерческой недвижимости. Ожидаемое снижение ключевой ставки в этом году приведет к дальнейшему сокращению стоимости финансирования под залог активов и положительно отразится на инвестиционном рынке недвижимости».

Сектор офисной недвижимости стал лидером в 1-м полугодии 2019 г. по объему привлеченных инвестиций: его доля достигла 35% от общего показателя. Среди крупнейших сделок 2-го квартала – продажа здания 3 в комплексе «Аквамарин III» и покупка банком «Авангард» портфеля объектов в Москве. На 2-м месте – сектор жилой недвижимости в формате участков под строительство, а также апартаментов в инвестиционных целях; его доля составила 31%. Самой крупной сделкой в сегменте стало приобретение ГК «ПИК» территории Московского жирового комбината в Текстильщиках под строительство жилого комплекса.

Тройку лидеров замыкает сектор торговой недвижимости (22%); значительную часть вложений в данный сегмент обеспечила покупка инвестиционной компанией Bonum Capital обязательств универмага «Цветной» перед Сбербанком.

Доля Москвы увеличилась с 56% в 1-м полугодии 2018 г. до 72% по итогам 1-й половины 2019 г., в то время как доля Санкт-Петербурга сохранилась на уровне 1-го квартала 2019 г., составив 21% в страновом объеме инвестиций за 1-е полугодие 2019 г. против 38% в 1-м полугодии предыдущего года. Сделки с региональными активами (вне Москвы и Санкт-Петербурга) по результатам первых шести месяцев 2019 г. составили 7% по сравнению с 6% за тот же период 2018 г.

Отсутствие публичных сделок с иностранным капиталом во 2-м квартале 2019 г. привело к тому, что доля зарубежных инвесторов в общем объеме транзакций в 1-м полугодии снизилась до 12% по сравнению с 28% годом ранее. Сокращение доли сделок с участием иностранного капитала в России отражает глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций. Так, в 1-м квартале 2019 г. объем трансграничных сделок в мире снизился в годовом соотношении на 17%, до 44 млрд долл.
Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL, комментирует: «На российском рынке сохраняется дефицит объектов недвижимости, доступных инвесторам для покупки. Тем не менее в условиях сложившейся стабильности и при отсутствии внешних негативных факторов вероятность активизации инвестиций в недвижимость возрастает. Среди позитивных факторов стоит выделить укрепление рубля в 1-м полугодии, уменьшение инфляционного давления, а также снижение ключевой ставки Банком России до 7,5%. Мы сохраняем прогноз объема инвестиционных транзакций на российском рынке недвижимости в 2019 г. на уровне 3,5 млрд долл.».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Тишендорф Наталия

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

JLL

Средний торговый центр

Цветной

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в коммерческую недвижимость сократились

Согласно данным JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 г. составил 156 млрд долл., что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
20.06
Экспертный анализ

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
03.04
KnowHow

Как инвестировать в небоскреб?

С 2015 г. средняя этажность московских новостроек выросла на 18%. Дальше –  больше: почти 40% реализуемых жилищных проектов предполагают строительство корпусов от 25 этажей и выше. Высотки (здания от 100 м) становятся неотъемлемой частью московского горизонта, и не в последнюю очередь к этому должны подготовиться инвесторы. Эксперты Ikon Development рассказывают, как правильно вкладываться в небоскребы. 
02.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre