Инвестиции в коммерческую недвижимость сократились

Согласно данным JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 г. составил 156 млрд долл., что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
5989
Лидером по объему транзакций стал Токио, несмотря на снижение на 28% по сравнению с 1-м кварталом 2018 г.; инвестиции в объекты города составили 6,5 млрд долл.

Основной причиной уменьшения объема глобальных сделок стало ослабление инвестиционной активности в Америке и европейских странах. Ухудшение прогноза роста мировой экономики, эскалация торговой войны США и Китая, а также неопределенность с Брекситом вынуждают сейчас инвесторов более осторожно подходить к продаже активов, а также становиться более избирательными в покупке объектов, предпочитая активы с потенциалом роста доходов.

Регион Северной и Южной Америки в первые три месяца 2019 г. привлек на 8% меньше инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: объем сделок на рынке недвижимости здесь составил 62 млрд долл. Ухудшение показателя в начале года отмечалось во многих крупных странах региона, в том числе в США (-5%), Канаде (-17%), Бразилии и Мексике (-76%).



Результат инвестиционной активности в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) в долларовом выражении стал самым слабым со 2-го квартала 2016 г., снизившись за год на 22%, до 50 млрд долл. Основные континентальные рынки региона продемонстрировали значительное уменьшение объема транзакций в 1-м квартале 2019 г.: показатели Великобритании, Германии и Франции упали на 18%, 20% и 21% соответственно. В то же время на некоторых рынках наблюдался рост, в том числе в Швеции (+58%), России (+32), Украине (+54%), и даже удвоение объема сделок, например, в Болгарии (+117%) и Чехии (+109%), но эта динамика стала результатом низкой базы предыдущего года и не повлияла на прирост совокупного регионального показателя.

Единственным регионом, нарастившим объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости в годовом соотношении, стал Азиатско-Тихоокеанский. Показатель здесь увеличился в годовом соотношении на 14% и составил рекордные для 1-го квартала 45 млрд долл. Основным драйвером роста объема региональных инвестиций стали Китай, где объем транзакций прибавил 106%, Сингапур (+71%) и Южная Корея (+28%). Несмотря на положительную динамику совокупного показателя, результаты Австралии, Японии и Гонконга ухудшились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.



Второй год подряд Токио лидирует среди городов по уровню инвестиционной активности в 1-м квартале. Помимо него, в топ-3 крупнейших инвестиционных рынков из азиатских городов вошел Шанхай, поднявшийся за год на четыре строчки и занявший 2-е место с объемом инвестиций 6,3 млрд долл. В то же время Нью-Йорк опустился на 3-е место (5,8 млрд долл.), а Лондон – лидер по итогам 2018 г. среди городов с максимальной инвестиционной активностью – занял в 1-м квартале 2019 г. лишь 4-е место (5,5 млрд долл.); в 1-м квартале 2018 г. город был третьим с 6,7 млрд долл. сделок. Замыкает топ-5 еще один представитель азиатского региона – Сеул, который за год поднялся с 9-й строчки; инвестиционный показатель при этом увеличился с 3,5 до 4,5 млрд долл.
«Москва по итогам 1-го квартала 2019 г. поднялась на 47-е место с результатом 756 млн долл. с 81-й позиции при 360 млн долл. инвестиций годом ранее. В этом году мы ожидаем умеренного роста объема сделок – в пределах 30%, что должно поддержать позиции Москвы в рэнкинге», – отмечает Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

Почти во всех сегментах наблюдалось годовое снижение объемов транзакций, особенно в торговой недвижимости (-21% в годовом соотношении), поскольку инвесторы корректируют свои предпочтения с учетом изменения потребительского поведения. Единственный сектор, инвестиции в который увеличились, – это многофункциональные комплексы (+73%). Традиционно в крупнейших городах на офисный сектор пришлась наибольшая доля инвестиций; однако объем транзакций в офисные объекты показал снижение по сравнению с 1-м кварталом 2018 г. на 7%, до 75 млрд долл.

Прогноз-2019. По мнению экспертов компании JLL, объем глобальных инвестиционных сделок на рынке недвижимости в 2019 г. может уменьшиться на 5-10% по сравнению с предыдущим годом, до 690 млрд долл.

Тем не менее Азиатско-Тихоокеанский регион имеет все шансы достичь максимального инвестиционного показателя в этом году, в основном за счет рекордной активности в Китае на фоне притока иностранного капитала, а также высоких значений в Сингапуре и Южной Корее.

В настоящее время доходности находятся на исторически низком уровне на большинстве рынков по всему миру. На фоне значительного объема капитала, который по-прежнему заинтересован в недвижимости, и позитивной арендной активности на большинстве мировых рынков, резкая коррекция доходности маловероятна.


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
03.04
KnowHow

Как инвестировать в небоскреб?

С 2015 г. средняя этажность московских новостроек выросла на 18%. Дальше –  больше: почти 40% реализуемых жилищных проектов предполагают строительство корпусов от 25 этажей и выше. Высотки (здания от 100 м) становятся неотъемлемой частью московского горизонта, и не в последнюю очередь к этому должны подготовиться инвесторы. Эксперты Ikon Development рассказывают, как правильно вкладываться в небоскребы. 
02.04
Рейтинг

В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
11.03

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre