10
дни
10
часы

В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
Глобальный объем инвестиций в студенческое жилье вырос на 87% за последние 5 лет. Развитость рынков Великобритании и США в сочетании с низким уровнем предложения и высоким спросом на жилье, возводимое специально для студентов, означает, что в этом году города южной Европы будут предлагать самые привлекательные возможности для новых инвестиций в данный сегмент. Однако мировая потребность в многоквартирных домах, коливингах и домах престарелых открывает возможности для вложения средств во всех странах. Особенно эти классы активов испытывают недостаток инвестиций в Великобритании.

По данным Savills, самый высокий показатель обеспеченности студентов жильем наблюдается в Британии, где 27% всех студентов могут быть размещены в специально построенных для них домах, а самый низкий – в южной Европе. В Италии, которая по объему студенческого рынка занимает 4-е место среди европейских городов, обеспеченность студентов специально построенным для них жильем составляет менее 5%. Специалисты Savills проанализировали данные компании StudentMarketing – независимого провайдера студенческого жилья и исследований жизни на микроуровне – и пришли к выводу, что самый низкий уровень обеспеченности студенческим жильем - в Риме, где число студентов достигает 220 500 человек, но число мест для жилья составляет всего 6500 (уровень обеспеченности равен 3%).  Далее следуют Порто (3,5%), Флоренция (3,8%), Барселона (4,9%) и Мадрид (5,7%). Таким образом, эти города открывают лучшие возможности для инвесторов, поскольку для многих из них характерна большая численность международных студентов (что указывает на значительную базу спроса) и высокие ставки аренды на студенческое жилье.



«Италия с низким уровнем предложения и устаревшим качеством жилья оказалась привлекательным рынком для инвесторов. Спрос устойчивый, но ограниченный объем предложения сопоставимых продуктов отражает тот факт, что рынок жилья, возводимого специально для студентов, только развивается, и этот сегмент еще до конца не протестирован. Испанские и некоторые португальские города также отличаются крайне низким уровнем предложения по сравнению с высоким спросом и сильным ростом арендных ставок. Мы видим, что в настоящий момент прямые инвесторы особенно активны на рынке Пиренейского полуострова – в течение последних 12 месяцев в Испании был зафиксирован рекордный объем инвестиций в студенческое жилье», – отмечает Маркус Робертс, директор департамента жилой недвижимости европейских столиц Savills.

Если говорить об общих тенденциях, то студенческое жилье в Европе рассматривается как класс активов с прочной репутацией и достаточным уровнем ликвидности. Растет число зарубежных и институциональных инвесторов, рассматривающих студенческое жилье в качестве идеального средства для диверсификации своего портфеля и получения более высоких доходов, чем от вложения в традиционные классы активов. Кроме того, инвесторы ценят тот факт, что студенческое жилье считается устойчивым к спадам, так как число зарубежных студентов постоянно увеличивалось, даже во время кризиса 10 лет назад, – добавляет Сэмуэл Ветрак, генеральный директор StudentMarketing.


 
По данным Savills, объем мировых инвестиций в студенческое жилье установил новый рекорд, составив 17,5 млрд дол. США в 2017 г., что на 4% выше показателя 2016 г. (16,9 млрд дол. США). Более половины этих инвестиций пришлось на Великобританию и Западную Европу (51%, 8,9 млрд дол. США). С 2016 г. показатель этих регионов вырос на 35% – с 6,6 млрд дол. США. В Европе самые активные рынки студенческого жилья – это Великобритания, Германия и Испания.

Специалисты Savills также отмечают, что некоторые операторы студенческого жилья переходят в сегменты многоквартирных домов и коливингов. Это открывает возможности для инвесторов, которые хотят распределить риски среди нескольких классов активов. На 8 основных европейских рынках объем инвестиций в многоквартирные дома превысил 27 млрд евро в 2017 г., что все еще ниже доли США, но выше показателя 2013 года на 19%. Для Швеции, Нидерландов, Дании и Германии характерны сложившиеся институциональные рынки жилья, которые предлагают самые ликвидные рыночные условия для заключения сделок.

«Качество управления выросло, и операторы усилили свои бренды. При этом многие рынки испытывают недостаток частного арендного предложения, которое находится под управлением профессиональных менеджеров. Такие провайдеры, как The Fizz и Milestone, предлагают новый продукт, чтобы удовлетворить существующий спрос. В Великобритании сегмент многоквартирных домов по-прежнему остается молодым сектором. Здесь в 2017 г. совокупный объем инвестиций составил 2,6 млрд дол. США – всего 18% от объемов инвестиций в Германии. Однако этот показатель выше аналогичного в Великобритании в 2016 г. на 20%. В прошлом году 70% сделок пришлось на форвардное финансирование и форвардные покупки. Акцент на строительстве новых объектов, скорее всего, будет способствовать росту числа сделок», – продолжает Робертс.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
06.07
Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11
Точка зрения

Студенческая гостиница – новый инвестиционный продукт для России

Марина Усенко, европейский партнер в департаменте гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Russia
08.06

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre