В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
Глобальный объем инвестиций в студенческое жилье вырос на 87% за последние 5 лет. Развитость рынков Великобритании и США в сочетании с низким уровнем предложения и высоким спросом на жилье, возводимое специально для студентов, означает, что в этом году города южной Европы будут предлагать самые привлекательные возможности для новых инвестиций в данный сегмент. Однако мировая потребность в многоквартирных домах, коливингах и домах престарелых открывает возможности для вложения средств во всех странах. Особенно эти классы активов испытывают недостаток инвестиций в Великобритании.

По данным Savills, самый высокий показатель обеспеченности студентов жильем наблюдается в Британии, где 27% всех студентов могут быть размещены в специально построенных для них домах, а самый низкий – в южной Европе. В Италии, которая по объему студенческого рынка занимает 4-е место среди европейских городов, обеспеченность студентов специально построенным для них жильем составляет менее 5%. Специалисты Savills проанализировали данные компании StudentMarketing – независимого провайдера студенческого жилья и исследований жизни на микроуровне – и пришли к выводу, что самый низкий уровень обеспеченности студенческим жильем - в Риме, где число студентов достигает 220 500 человек, но число мест для жилья составляет всего 6500 (уровень обеспеченности равен 3%).  Далее следуют Порто (3,5%), Флоренция (3,8%), Барселона (4,9%) и Мадрид (5,7%). Таким образом, эти города открывают лучшие возможности для инвесторов, поскольку для многих из них характерна большая численность международных студентов (что указывает на значительную базу спроса) и высокие ставки аренды на студенческое жилье.



«Италия с низким уровнем предложения и устаревшим качеством жилья оказалась привлекательным рынком для инвесторов. Спрос устойчивый, но ограниченный объем предложения сопоставимых продуктов отражает тот факт, что рынок жилья, возводимого специально для студентов, только развивается, и этот сегмент еще до конца не протестирован. Испанские и некоторые португальские города также отличаются крайне низким уровнем предложения по сравнению с высоким спросом и сильным ростом арендных ставок. Мы видим, что в настоящий момент прямые инвесторы особенно активны на рынке Пиренейского полуострова – в течение последних 12 месяцев в Испании был зафиксирован рекордный объем инвестиций в студенческое жилье», – отмечает Маркус Робертс, директор департамента жилой недвижимости европейских столиц Savills.

Если говорить об общих тенденциях, то студенческое жилье в Европе рассматривается как класс активов с прочной репутацией и достаточным уровнем ликвидности. Растет число зарубежных и институциональных инвесторов, рассматривающих студенческое жилье в качестве идеального средства для диверсификации своего портфеля и получения более высоких доходов, чем от вложения в традиционные классы активов. Кроме того, инвесторы ценят тот факт, что студенческое жилье считается устойчивым к спадам, так как число зарубежных студентов постоянно увеличивалось, даже во время кризиса 10 лет назад, – добавляет Сэмуэл Ветрак, генеральный директор StudentMarketing.


 
По данным Savills, объем мировых инвестиций в студенческое жилье установил новый рекорд, составив 17,5 млрд дол. США в 2017 г., что на 4% выше показателя 2016 г. (16,9 млрд дол. США). Более половины этих инвестиций пришлось на Великобританию и Западную Европу (51%, 8,9 млрд дол. США). С 2016 г. показатель этих регионов вырос на 35% – с 6,6 млрд дол. США. В Европе самые активные рынки студенческого жилья – это Великобритания, Германия и Испания.

Специалисты Savills также отмечают, что некоторые операторы студенческого жилья переходят в сегменты многоквартирных домов и коливингов. Это открывает возможности для инвесторов, которые хотят распределить риски среди нескольких классов активов. На 8 основных европейских рынках объем инвестиций в многоквартирные дома превысил 27 млрд евро в 2017 г., что все еще ниже доли США, но выше показателя 2013 года на 19%. Для Швеции, Нидерландов, Дании и Германии характерны сложившиеся институциональные рынки жилья, которые предлагают самые ликвидные рыночные условия для заключения сделок.

«Качество управления выросло, и операторы усилили свои бренды. При этом многие рынки испытывают недостаток частного арендного предложения, которое находится под управлением профессиональных менеджеров. Такие провайдеры, как The Fizz и Milestone, предлагают новый продукт, чтобы удовлетворить существующий спрос. В Великобритании сегмент многоквартирных домов по-прежнему остается молодым сектором. Здесь в 2017 г. совокупный объем инвестиций составил 2,6 млрд дол. США – всего 18% от объемов инвестиций в Германии. Однако этот показатель выше аналогичного в Великобритании в 2016 г. на 20%. В прошлом году 70% сделок пришлось на форвардное финансирование и форвардные покупки. Акцент на строительстве новых объектов, скорее всего, будет способствовать росту числа сделок», – продолжает Робертс.
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
06.07
Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11
Точка зрения

Студенческая гостиница – новый инвестиционный продукт для России

Марина Усенко, европейский партнер в департаменте гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Russia
08.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre