В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
5713
В последнее десятилетие специализированные коммерческие средства размещения студентов окончательно оформились в качестве нишевого инвестиционного продукта, который справедливо считается перспективным в ряде стран Западной Европы, Северной Америки, Австралии. Под специализированным студенческим жильем (Purpose-Built Student Housing, PBSH) понимаются современные частные комплексы, которые спроектированы с учетом потребностей студентов и расположены вблизи учебных заведений или станций метро. PBSH распространены в США и Европе (Великобритании, Германии, Франции). В США их строительство началось в конце 1990-х, в европейских странах — в начале 2000-х. Такие объекты стали возводиться в связи с ростом числа студентов. В отличие от общежитий, строительство которых обычно финансируют университеты, в возведении PBSH участвуют частные инвесторы и различные фонды. Кроме того, PBSH не управляются гостиничными сетями. Главное, что их отличает - долгосрочные прогнозируемые доходы за счет длительных договоров аренды на размещение учащихся при минимальных операционных затратах; как следствие, высокий среднегодовой уровень загрузки номеров, достигающий 90 и даже более процентов в год, и высокий уровень операционной прибыли. При рассмотрении под данным углом зрения коммерческие средства размещения студентов являются, по сути, гостиницами длительного проживания с ограниченным набором услуг, и как таковые они могут представлять интерес для профессиональных инвесторов.

Среди лидеров быстрорастущих европейских рынков находится Германия, в которой проживает самое большое количество студентов в Европе – 2,8 миллионов человек, из которых 350 тысяч – иностранные студенты. При этом за последние 10 лет число студентов в Германии значительно выросло по сравнению с другими странами. Положительная история спроса и стабильная инвестиционная среда привлекли большой объем международного капитала в этот сектор, а за последние 18 месяцев на рынок вышли такие компании, как Brookfield, GIC, Allianz, BVK и Harrison Street.

Другим рынком, продемонстрировавшим значительный рост, была Испания, где в 2017 г. были совершены сделки в секторе специализированного студенческого жилья общим объемом около 600 млн евро (в 6 раз больше, чем годом ранее), что было обусловлено продажей двух крупных портфелей новым участникам рынка: GSA и консорциуму AXA, CBREGIP и Greystar. Испания остается привлекательным рынком с потенциалом роста, чему способствуют признанные во всем мире университеты, растущее число иностранных студентов и низкая стоимость размещения.
 
«В России на сегодняшний день нет ни одного объекта, целенаправленно построенного и функционирующего в качестве студенческого отеля, что безусловно создает потенциал для инвесторов, - комментирует Марина Усенко, партнер, департамент гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield. - На сегодняшний день несколько крупных российских городов (в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург) могут иметь потенциал к размещению специализированных коммерческих средств размещения студентов современного формата – как в силу значительного количества иногородних и иностранных студентов, так и ввиду общей дороговизны аренды жилья. Хотя каждое крупное учебное заведение располагает собственным жилым фондом в специализированных студенческих общежитиях, как правило, большая часть подобных средств размещения имеет значительный процент накопленного физического и морального износа, поэтому далеко не всегда соответствует требованиям современного учащегося».

Пожалуй, единственным пока примером реализованной в России концепции студенческого отеля является система студенческих общежитий в составе кампуса Дальневосточного Федерального Университета на о. Русский (Владивосток). Строительство нового кампуса ДВФУ на о. Русский было завершено осенью 2012 г., к моменту проведения во Владивостоке международного саммита Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС). «Наследием» АТЭС стал гостиничный комплекс из нескольких тысяч номеров для проживания студентов и аспирантов. Впрочем, строго говоря, принадлежность комплекса студенческого проживания федеральному университету не позволяет позиционировать его как коммерческий проект, ориентированный исключительно на извлечение прибыли, поэтому он не вполне укладывается в рамки специализированного коммерческого средства размещения студентов.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Усенко Марина

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11
Точка зрения

Студенческая гостиница – новый инвестиционный продукт для России

Марина Усенко, европейский партнер в департаменте гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Russia
08.06
Экспертный анализ

Когда в России появятся нормальные хостелы?

На отечественном гостиничном рынке сложилась уникальная ситуация: в России до сих пор нет ни одного реализованного проекта брендового хостела. При этом, по данным специалистов Rusland SP, доходность проектов полноформатных хостелов сегодня в 2 раза выше, чем у любого другого гостиничного объекта.

02.10

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre