В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
В последнее десятилетие специализированные коммерческие средства размещения студентов окончательно оформились в качестве нишевого инвестиционного продукта, который справедливо считается перспективным в ряде стран Западной Европы, Северной Америки, Австралии. Под специализированным студенческим жильем (Purpose-Built Student Housing, PBSH) понимаются современные частные комплексы, которые спроектированы с учетом потребностей студентов и расположены вблизи учебных заведений или станций метро. PBSH распространены в США и Европе (Великобритании, Германии, Франции). В США их строительство началось в конце 1990-х, в европейских странах — в начале 2000-х. Такие объекты стали возводиться в связи с ростом числа студентов. В отличие от общежитий, строительство которых обычно финансируют университеты, в возведении PBSH участвуют частные инвесторы и различные фонды. Кроме того, PBSH не управляются гостиничными сетями. Главное, что их отличает - долгосрочные прогнозируемые доходы за счет длительных договоров аренды на размещение учащихся при минимальных операционных затратах; как следствие, высокий среднегодовой уровень загрузки номеров, достигающий 90 и даже более процентов в год, и высокий уровень операционной прибыли. При рассмотрении под данным углом зрения коммерческие средства размещения студентов являются, по сути, гостиницами длительного проживания с ограниченным набором услуг, и как таковые они могут представлять интерес для профессиональных инвесторов.

Среди лидеров быстрорастущих европейских рынков находится Германия, в которой проживает самое большое количество студентов в Европе – 2,8 миллионов человек, из которых 350 тысяч – иностранные студенты. При этом за последние 10 лет число студентов в Германии значительно выросло по сравнению с другими странами. Положительная история спроса и стабильная инвестиционная среда привлекли большой объем международного капитала в этот сектор, а за последние 18 месяцев на рынок вышли такие компании, как Brookfield, GIC, Allianz, BVK и Harrison Street.

Другим рынком, продемонстрировавшим значительный рост, была Испания, где в 2017 г. были совершены сделки в секторе специализированного студенческого жилья общим объемом около 600 млн евро (в 6 раз больше, чем годом ранее), что было обусловлено продажей двух крупных портфелей новым участникам рынка: GSA и консорциуму AXA, CBREGIP и Greystar. Испания остается привлекательным рынком с потенциалом роста, чему способствуют признанные во всем мире университеты, растущее число иностранных студентов и низкая стоимость размещения.
 
«В России на сегодняшний день нет ни одного объекта, целенаправленно построенного и функционирующего в качестве студенческого отеля, что безусловно создает потенциал для инвесторов, - комментирует Марина Усенко, партнер, департамент гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield. - На сегодняшний день несколько крупных российских городов (в первую очередь, Москва и Санкт-Петербург) могут иметь потенциал к размещению специализированных коммерческих средств размещения студентов современного формата – как в силу значительного количества иногородних и иностранных студентов, так и ввиду общей дороговизны аренды жилья. Хотя каждое крупное учебное заведение располагает собственным жилым фондом в специализированных студенческих общежитиях, как правило, большая часть подобных средств размещения имеет значительный процент накопленного физического и морального износа, поэтому далеко не всегда соответствует требованиям современного учащегося».

Пожалуй, единственным пока примером реализованной в России концепции студенческого отеля является система студенческих общежитий в составе кампуса Дальневосточного Федерального Университета на о. Русский (Владивосток). Строительство нового кампуса ДВФУ на о. Русский было завершено осенью 2012 г., к моменту проведения во Владивостоке международного саммита Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС). «Наследием» АТЭС стал гостиничный комплекс из нескольких тысяч номеров для проживания студентов и аспирантов. Впрочем, строго говоря, принадлежность комплекса студенческого проживания федеральному университету не позволяет позиционировать его как коммерческий проект, ориентированный исключительно на извлечение прибыли, поэтому он не вполне укладывается в рамки специализированного коммерческого средства размещения студентов.


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Усенко Марина

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

20.11
Точка зрения

Студенческая гостиница – новый инвестиционный продукт для России

Марина Усенко, европейский партнер в департаменте гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Russia
08.06
Экспертный анализ

Когда в России появятся нормальные хостелы?

На отечественном гостиничном рынке сложилась уникальная ситуация: в России до сих пор нет ни одного реализованного проекта брендового хостела. При этом, по данным специалистов Rusland SP, доходность проектов полноформатных хостелов сегодня в 2 раза выше, чем у любого другого гостиничного объекта.

02.10

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre