Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

По информации Savills, валовой объем глобальных инвестиций в долларовом выражении в 2016 г. возрос на 5,4%, что вдвое больше уровня 2014 г. Это связано с тем, что были начаты продажи в нескольких новых крупных проектах. Инвесторы продолжают высоко оценивать результативность вложений в данный сектор. В этой связи интерес вызывают, прежде всего, США и Великобритания – наиболее развитые глобальные рынки, где находится большая часть самого привлекательного для вложений студенческого жилья. В США в 2016 г. в этот сегмент было привлечено 9,82 млрд дол. инвестиций, в то же время в 2015 г. этот показатель составлял 5,96 млрд дол. Таким образом, прирост составил 65%, и это новый рекорд для этой страны. В 2016 г. в Великобритании инвесторы вложили 3,84 млрд дол. – это второй по величине показатель за всю историю рынка после рекордного 2015 г., когда объем инвестиций составил 7,24 млрд дол.

В странах Западной Европы в 2016 г. был отмечен самый большой рост объема инвестиций. Объем вложенных в студенческое жилье средств во Франции вырос на 245% (с 49 млн евро в 2015 г. до 169 млн в 2016 г.), а в Германии – на 380% (с 154 млн евро в 2015 г. до 741 млн в 2016 г.). По прогнозам Savills, к концу 2017 г. в Германии годовой объем инвестиций в студенческое жилье превысит отметку 1 млрд евро, поскольку в первом полугодии 2017 г. объем инвестиций в Западной Европе в целом уже вырос в среднем на 26%.

Испания, Польша, Венгрия, Португалия и Чехия также привлекают внимание инвесторов, поскольку на рынках этих стран все еще ощущается дефицит предложения студенческого жилья и при этом растут объемы его строительства. В сентябре 2017 г. в Испании компания AXA Investment Managers-Real Assets приобрела наиболее значительный для этой страны портфель из 37 объектов студенческого жилья в рамках совместного предприятия с американской компанией-инвестором Greystar, а также голландским инвестиционным фондом.

По данным Savills, в 2016 г. на долю зарубежных инвесторов пришлось 37% всех глобальных сделок на рынке студенческого жилья. Это более значительная доля, чем в сегменте офисов (34%) и торговых помещений (29%). В США международные инвесторы обеспечили 39% общих капиталовложений в студенческое жилье в 2016 г., что всего на 1% больше, чем в 2015 г.

По мнению экспертов, это отчасти связано с тем, что инвесторами на рынке студенческого жилья все чаще становятся не только государственные инвестиционные фонды и частные инвесторы, но организации, пенсионные фонды и страховые компании, которые занимаются инвестициями в различных областях для расширения масштабов своей деятельности. По данным Savills, сегодня студенческое жилье считается устойчивым активом, который обеспечивает стабильный доход и с помощью которого можно получить доступ к другим сегментам жилой недвижимости, таким как частная аренда или жилье для престарелых.

Доходность студенческого жилья в настоящее время выше, чем во многих других сегментах рынка недвижимости, причем в США именно студенческая недвижимость приносит особенно высокие доходы для такого зрелого рынка. Эксперты Savills подчеркивают, что доходность может упасть по мере роста объема инвестиций, развития и «созревания» этого сегмента, а также уменьшения степени предполагаемых рисков. Отмечается также, что в ближайшие годы доходность может снизиться в Австралии и Испании, а также, вероятно, в Германии, Великобритании и Франции в зависимости от темпов роста арендной платы в основных университетских городах.

Маркус Робертс, директор отдела рынков жилой недвижимости в Европе компании Savills, отмечает: «Популярное у инвестиционных фондов студенческое жилье по-прежнему обладает значительным потенциалом как доходный актив с антициклическими свойствами. В настоящее время мы ожидаем увеличения международных инвестиций в США и, возможно, дальнейшего укрепления данного сегмента в Великобритании, поскольку слабый фунт создаст определенные преимущества для зарубежных покупателей. Глобальный уровень капитала, вложенного в студенческую недвижимость, должен оставаться высоким, поскольку его объемы смещаются в сторону увеличения доли высокодоходных новых расширяющихся рынков. Новые фонды, которые в настоящее время создаются в Европе и Австралии, также создают основу для институциональных инвестиций в будущем, хотя инвесторам необходимо учитывать спрос и предложение на местном уровне».

Пол Тостевин, заместитель директора отдела международных исследований Savills, добавляет: «В глобальном масштабе сегмент студенческого жилья остается в прекрасном состоянии: число студентов продолжает расти во Франции, Германии, Нидерландах и Австралии; на большинстве основных рынков действуют стратегии интернационализации высшего образования, а политическая неопределенность не особенно сказалась на привлекательности рассматриваемого сегмента в Великобритании и США. Поскольку во многих странах студенческого жилья все еще не хватает, у международных операторов есть множество возможностей донести свой девелоперский опыт до новых рынков».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Экспертный анализ

Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

08.06
Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Исследования рынка

Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

10.12

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Конфликт

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера»

«Траст» хочет получить ТРЦ «Ривьера», который находится в залоге у банка, в счет урегулирования долга в 42 млрд рублей.
06.11
Технологии будущего

«Балтика» установила автоматы по разливу пива в «Дикси» и «Перекрестке»

Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый формат торговли и начала устанавливать в сетях «Перекресток» и «Дикси» автоматы с системой разлива пива.
06.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre