Студенческое жилье – супер-прибыльный сегмент

По данным компании Savills, глобальные инвестиции в студенческое жилье в 2016 г. побили все рекорды: они достигли 16,45 млрд дол. и превзошли предыдущий годовой рекорд (15,6 млрд дол.), поставленный в 2015 г.

По информации Savills, валовой объем глобальных инвестиций в долларовом выражении в 2016 г. возрос на 5,4%, что вдвое больше уровня 2014 г. Это связано с тем, что были начаты продажи в нескольких новых крупных проектах. Инвесторы продолжают высоко оценивать результативность вложений в данный сектор. В этой связи интерес вызывают, прежде всего, США и Великобритания – наиболее развитые глобальные рынки, где находится большая часть самого привлекательного для вложений студенческого жилья. В США в 2016 г. в этот сегмент было привлечено 9,82 млрд дол. инвестиций, в то же время в 2015 г. этот показатель составлял 5,96 млрд дол. Таким образом, прирост составил 65%, и это новый рекорд для этой страны. В 2016 г. в Великобритании инвесторы вложили 3,84 млрд дол. – это второй по величине показатель за всю историю рынка после рекордного 2015 г., когда объем инвестиций составил 7,24 млрд дол.

В странах Западной Европы в 2016 г. был отмечен самый большой рост объема инвестиций. Объем вложенных в студенческое жилье средств во Франции вырос на 245% (с 49 млн евро в 2015 г. до 169 млн в 2016 г.), а в Германии – на 380% (с 154 млн евро в 2015 г. до 741 млн в 2016 г.). По прогнозам Savills, к концу 2017 г. в Германии годовой объем инвестиций в студенческое жилье превысит отметку 1 млрд евро, поскольку в первом полугодии 2017 г. объем инвестиций в Западной Европе в целом уже вырос в среднем на 26%.

Испания, Польша, Венгрия, Португалия и Чехия также привлекают внимание инвесторов, поскольку на рынках этих стран все еще ощущается дефицит предложения студенческого жилья и при этом растут объемы его строительства. В сентябре 2017 г. в Испании компания AXA Investment Managers-Real Assets приобрела наиболее значительный для этой страны портфель из 37 объектов студенческого жилья в рамках совместного предприятия с американской компанией-инвестором Greystar, а также голландским инвестиционным фондом.

По данным Savills, в 2016 г. на долю зарубежных инвесторов пришлось 37% всех глобальных сделок на рынке студенческого жилья. Это более значительная доля, чем в сегменте офисов (34%) и торговых помещений (29%). В США международные инвесторы обеспечили 39% общих капиталовложений в студенческое жилье в 2016 г., что всего на 1% больше, чем в 2015 г.

По мнению экспертов, это отчасти связано с тем, что инвесторами на рынке студенческого жилья все чаще становятся не только государственные инвестиционные фонды и частные инвесторы, но организации, пенсионные фонды и страховые компании, которые занимаются инвестициями в различных областях для расширения масштабов своей деятельности. По данным Savills, сегодня студенческое жилье считается устойчивым активом, который обеспечивает стабильный доход и с помощью которого можно получить доступ к другим сегментам жилой недвижимости, таким как частная аренда или жилье для престарелых.

Доходность студенческого жилья в настоящее время выше, чем во многих других сегментах рынка недвижимости, причем в США именно студенческая недвижимость приносит особенно высокие доходы для такого зрелого рынка. Эксперты Savills подчеркивают, что доходность может упасть по мере роста объема инвестиций, развития и «созревания» этого сегмента, а также уменьшения степени предполагаемых рисков. Отмечается также, что в ближайшие годы доходность может снизиться в Австралии и Испании, а также, вероятно, в Германии, Великобритании и Франции в зависимости от темпов роста арендной платы в основных университетских городах.

Маркус Робертс, директор отдела рынков жилой недвижимости в Европе компании Savills, отмечает: «Популярное у инвестиционных фондов студенческое жилье по-прежнему обладает значительным потенциалом как доходный актив с антициклическими свойствами. В настоящее время мы ожидаем увеличения международных инвестиций в США и, возможно, дальнейшего укрепления данного сегмента в Великобритании, поскольку слабый фунт создаст определенные преимущества для зарубежных покупателей. Глобальный уровень капитала, вложенного в студенческую недвижимость, должен оставаться высоким, поскольку его объемы смещаются в сторону увеличения доли высокодоходных новых расширяющихся рынков. Новые фонды, которые в настоящее время создаются в Европе и Австралии, также создают основу для институциональных инвестиций в будущем, хотя инвесторам необходимо учитывать спрос и предложение на местном уровне».

Пол Тостевин, заместитель директора отдела международных исследований Savills, добавляет: «В глобальном масштабе сегмент студенческого жилья остается в прекрасном состоянии: число студентов продолжает расти во Франции, Германии, Нидерландах и Австралии; на большинстве основных рынков действуют стратегии интернационализации высшего образования, а политическая неопределенность не особенно сказалась на привлекательности рассматриваемого сегмента в Великобритании и США. Поскольку во многих странах студенческого жилья все еще не хватает, у международных операторов есть множество возможностей донести свой девелоперский опыт до новых рынков».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Экспертный анализ

Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

08.06
Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Исследования рынка

Восстановление цен на жилье замедлилось

В третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года рост цен на жилую недвижимость упал на 4,3%. 14 стран, в основном, европейских, показали снижение после нескольких кварталов позитивной динамики, говорится в исследовании компании Knight Frank.

10.12

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre