10
дни
10
часы

Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

Пик активности пришелся на 2014 год, когда порядка 20% сделок совершались инвесторами. Платежеспособность населения была на достаточно высоком уровне, а кризис послужил толчком для вложения накоплений, в частности, для их сбережения.

«В 2014 г. значительная доля инвестиционных сделок заключалась случайно – люди стремились сохранить свои накопления, а недвижимость в тот момент была самым надежным инструментом, – отмечает Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment. – Сегодня ситуация иная. Люди видят перспективность жилого сегмента и целенаправленно стремятся вкладывать деньги в жилье с целью получения прибыли».

Как отмечает эксперт, сегодня есть два типа инвесторов: те, которые предпочитают действовать самостоятельно, и те, которые пользуются услугами инвестиционных компаний. На долю самостоятельных инвесторов приходится порядка 60%, и лишь 40% инвесторов обращаются к специалистам.

Период, когда практически каждая приобретенная квартира на выходе стала удачной инвестицией ввиду кризисного роста цен на недвижимость, уже позади. Сегодня объем нового предложения на рынке высок. Выбор актива для инвестирования – многогранный процесс, неграмотный подход к которому может негативно сказаться на ликвидности приобретенного актива и итоговой доходности от вложений.

«Зачастую начинающие инвесторы, имея на руках сумму в 1-2 млн, решаются на покупку неликвидных квартир, например, студии или однокомнатные квартиры в окраинных районах города, – приводит пример Игорь Петров, – но рынок перенасыщен таким предложением, и покупка может оказаться нерентабельной: перепродать ее будет сложно, а доходность от сдачи в аренду – минимальна».

В случаях, когда накоплений недостаточно для покупки ликвидного актива, кроме индивидуального инвестирования специалисты могут предлагать коллективное инвестирование с гарантией фиксированного процента доходности. 



иГРОКИ РЫНКА

E3 Investment

Петров Игорь

Инвестиции

E3 Investment

Материалы по теме

Экспертный анализ

Жилье «с видом» на 30-40% дороже

В Петербурге в продаже находится около 450 видовых квартир и апартаментов.

23.08
Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

РЖД выбрали «СИТИДЕЛ»

В Деловой центр «СИТИДЕЛ» заехал новый арендатор.
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre