Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

5078

Пик активности пришелся на 2014 год, когда порядка 20% сделок совершались инвесторами. Платежеспособность населения была на достаточно высоком уровне, а кризис послужил толчком для вложения накоплений, в частности, для их сбережения.

«В 2014 г. значительная доля инвестиционных сделок заключалась случайно – люди стремились сохранить свои накопления, а недвижимость в тот момент была самым надежным инструментом, – отмечает Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment. – Сегодня ситуация иная. Люди видят перспективность жилого сегмента и целенаправленно стремятся вкладывать деньги в жилье с целью получения прибыли».

Как отмечает эксперт, сегодня есть два типа инвесторов: те, которые предпочитают действовать самостоятельно, и те, которые пользуются услугами инвестиционных компаний. На долю самостоятельных инвесторов приходится порядка 60%, и лишь 40% инвесторов обращаются к специалистам.

Период, когда практически каждая приобретенная квартира на выходе стала удачной инвестицией ввиду кризисного роста цен на недвижимость, уже позади. Сегодня объем нового предложения на рынке высок. Выбор актива для инвестирования – многогранный процесс, неграмотный подход к которому может негативно сказаться на ликвидности приобретенного актива и итоговой доходности от вложений.

«Зачастую начинающие инвесторы, имея на руках сумму в 1-2 млн, решаются на покупку неликвидных квартир, например, студии или однокомнатные квартиры в окраинных районах города, – приводит пример Игорь Петров, – но рынок перенасыщен таким предложением, и покупка может оказаться нерентабельной: перепродать ее будет сложно, а доходность от сдачи в аренду – минимальна».

В случаях, когда накоплений недостаточно для покупки ликвидного актива, кроме индивидуального инвестирования специалисты могут предлагать коллективное инвестирование с гарантией фиксированного процента доходности. 



иГРОКИ РЫНКА

E3 Investment

Петров Игорь

Инвестиции

E3 Investment

Материалы по теме

Экспертный анализ

Жилье «с видом» на 30-40% дороже

В Петербурге в продаже находится около 450 видовых квартир и апартаментов.

23.08
Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Игроки рынка

На российский рынок выходит новый брокер

Компания Avison Young, входящая в топ-10 международного рейтинга брендов коммерческой недвижимости, будет развиваться в России на базе брокерского и консалтингового подразделений GVA Sawyer.
27.07
Сделка

БЦ «Автозаводский» приобрел китайский инвестор

Консультантом сделки по продаже делового центра площадью около 6 тыс. кв. м выступила входящая в ассоциацию КОКОН компания Century 21 Street Realty.

28.07
Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

В Москве открылся бутик-отель В.60

Четырехзвездочный отель на 44 сьюта по проекту Front Architecture расположился на 1-й Брестской улице.
28.07
Сделка

PNK group построит для Belligen 32 000 кв. м

Дистрибьютор FMCG получит новый склад в «PNK Парке Пушкино». Консультантом сделки выступила компания Knight Frank.

27.07
Сделка

Familia переезжает в новый офис

Ритейлер займет более 3 тыс. кв. м в БЦ «Сибирь» на Красной Пресне.
28.07
Открытие

«ДНС» открыл магазин нового формата в ТРЦ «Мозаика»

Площадь точки составляет 1 845 кв. м. В проекте реализованы сервисные зоны, кофе-зона, а также появится игровая зона с приставками Nintendo.
27.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre