Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

Пик активности пришелся на 2014 год, когда порядка 20% сделок совершались инвесторами. Платежеспособность населения была на достаточно высоком уровне, а кризис послужил толчком для вложения накоплений, в частности, для их сбережения.

«В 2014 г. значительная доля инвестиционных сделок заключалась случайно – люди стремились сохранить свои накопления, а недвижимость в тот момент была самым надежным инструментом, – отмечает Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment. – Сегодня ситуация иная. Люди видят перспективность жилого сегмента и целенаправленно стремятся вкладывать деньги в жилье с целью получения прибыли».

Как отмечает эксперт, сегодня есть два типа инвесторов: те, которые предпочитают действовать самостоятельно, и те, которые пользуются услугами инвестиционных компаний. На долю самостоятельных инвесторов приходится порядка 60%, и лишь 40% инвесторов обращаются к специалистам.

Период, когда практически каждая приобретенная квартира на выходе стала удачной инвестицией ввиду кризисного роста цен на недвижимость, уже позади. Сегодня объем нового предложения на рынке высок. Выбор актива для инвестирования – многогранный процесс, неграмотный подход к которому может негативно сказаться на ликвидности приобретенного актива и итоговой доходности от вложений.

«Зачастую начинающие инвесторы, имея на руках сумму в 1-2 млн, решаются на покупку неликвидных квартир, например, студии или однокомнатные квартиры в окраинных районах города, – приводит пример Игорь Петров, – но рынок перенасыщен таким предложением, и покупка может оказаться нерентабельной: перепродать ее будет сложно, а доходность от сдачи в аренду – минимальна».

В случаях, когда накоплений недостаточно для покупки ликвидного актива, кроме индивидуального инвестирования специалисты могут предлагать коллективное инвестирование с гарантией фиксированного процента доходности. 



иГРОКИ РЫНКА

E3 Investment

Петров Игорь

Инвестиции

E3 Investment

Материалы по теме

Экспертный анализ

Жилье «с видом» на 30-40% дороже

В Петербурге в продаже находится около 450 видовых квартир и апартаментов.

23.08
Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre