Жилье: инвестиции приблизились к докризисным показателям

По оценкам специалистов E3 Investment, сегодня на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга порядка 15% сделок совершаются с инвестиционными целями. Инвестиционная активность показывает рост и стремится к показателям докризисного периода. 

Пик активности пришелся на 2014 год, когда порядка 20% сделок совершались инвесторами. Платежеспособность населения была на достаточно высоком уровне, а кризис послужил толчком для вложения накоплений, в частности, для их сбережения.

«В 2014 г. значительная доля инвестиционных сделок заключалась случайно – люди стремились сохранить свои накопления, а недвижимость в тот момент была самым надежным инструментом, – отмечает Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment. – Сегодня ситуация иная. Люди видят перспективность жилого сегмента и целенаправленно стремятся вкладывать деньги в жилье с целью получения прибыли».

Как отмечает эксперт, сегодня есть два типа инвесторов: те, которые предпочитают действовать самостоятельно, и те, которые пользуются услугами инвестиционных компаний. На долю самостоятельных инвесторов приходится порядка 60%, и лишь 40% инвесторов обращаются к специалистам.

Период, когда практически каждая приобретенная квартира на выходе стала удачной инвестицией ввиду кризисного роста цен на недвижимость, уже позади. Сегодня объем нового предложения на рынке высок. Выбор актива для инвестирования – многогранный процесс, неграмотный подход к которому может негативно сказаться на ликвидности приобретенного актива и итоговой доходности от вложений.

«Зачастую начинающие инвесторы, имея на руках сумму в 1-2 млн, решаются на покупку неликвидных квартир, например, студии или однокомнатные квартиры в окраинных районах города, – приводит пример Игорь Петров, – но рынок перенасыщен таким предложением, и покупка может оказаться нерентабельной: перепродать ее будет сложно, а доходность от сдачи в аренду – минимальна».

В случаях, когда накоплений недостаточно для покупки ликвидного актива, кроме индивидуального инвестирования специалисты могут предлагать коллективное инвестирование с гарантией фиксированного процента доходности. 



иГРОКИ РЫНКА

E3 Investment

Петров Игорь

Инвестиции

E3 Investment

Материалы по теме

Экспертный анализ

Жилье «с видом» на 30-40% дороже

В Петербурге в продаже находится около 450 видовых квартир и апартаментов.

23.08
Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
События

Дождались!!!

Торговые центры откроются в Москве 1 июня.
 
29.05
Открытие

«Корпорация А.Н.Д.» открывает торговые центры

Компания объявила о начале работы более чем 250 арендаторов ТЦ «Фестиваль», «Калейдоскоп», «Петровский», «Смоленский пассаж», «Калужский» с 1 июня.

29.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05
Сделка

Амероп купил БЦ в центре Москвы

Компания, владеющая также офисно-торговым центром «Галерея» на Тверской и несколькими офисными центрами, пополнила портфель объектом площадью 6800 кв. м.

29.05
Сделка

«О`КЕЙ» купил гипермаркет «Карусели» в Петербурге

ГК «О`КЕЙ» расширяет свое присутствие в Северо-Западном регионе.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre