10
дни
10
часы

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
Диверсификация, надежные денежные потоки и валютное хеджирование – основные факторы скорректированных на риск уровней цен в Европе, что делает регион весьма привлекательной альтернативой другим регионам мира.

Инвестиции в недвижимость со стороны институциональных фондов в 2018 г. достигли 840 млрд дол., при этом еще 370 млрд дол. было зарезервировано в фондах закрытого типа для инвестирования в 2019 г. По мере того, как инвестиции в недвижимость продолжат увеличиваться вместе с уровнем благосостояния в мире, объем новых вложений в недвижимость со стороны институциональных инвесторов к 2020 г. может достигнуть 2,5 трлн дол.

Европа является прямым бенефициаром растущей диверсификации мирового капитала — в частности, растет приток денежных средств из Азии, на которую сейчас приходится 30% трансграничных инвестиций. Наибольшую долю составляют инвесторы из Кореи, Сингапура и Гонконга; также наблюдается растущий интерес со стороны японских и австралийских инвесторов. Ожидается, что приток капитала из Азии будет увеличиваться благодаря возможности получить выгодные условия обмена и преимущества хеджирования средств, которые дает приобретение недвижимости в Европе.

Те же преимущества хеджирования доступны и североамериканскому капиталу, который активно инвестировал средства в недвижимость континентальной Европы на протяжении всего 2018 г. При этом в 2019 г. спада инвестиционной активности американских инвесторов не предвидится. На Европу пришлось пять из шести главных целевых рынков для американского капитала в 2018 г. - Испания, Великобритания, Франция, Германия и Нидерланды. Большая часть этих средств была вложена в недвижимость Мадрида, Лондона, Парижа и Амстердама.

Среди всех метрополий мира по объему инвестиций доминируют Нью-Йорк и Лондон, опередившие Лос-Анджелес, Токио и Париж. К ведущим рынкам с точки зрения привлечения капитала присоединились Гонконг, Вашингтон, Сан-Франциско и Чикаго, которые в совокупном объеме инвестировали более 100 млрд дол. в течение последнего инвестиционного цикла.



В России в 2018 г. несмотря на общее снижение объема инвестиций (2,4 млрд дол. в 2018 г. по сравнению с 4,7 млрд дол. в 2017 г.) доля иностранных инвестиций находится на максимальном уровне. В 2018 г. доля вложений иностранных инвесторов в коммерческую недвижимость Москвы была на уровне 41%, в Санкт-Петербурге – 64% (без учета приобретения земельных участков). Для обоих городов доля зарубежного капитала в относительном выражении является максимальной за последние несколько лет. В 2019 г. иностранные инвесторы сохранят высокую активность, при этом не исключен выход новых иностранных игроков на российский инвестиционный рынок.

Дамиан Харрингтон, руководитель департамента исследований в регионе EMEA, Colliers International: «Сейчас мы наблюдаем тенденцию роста международного трансграничного капитала во многих крупных городах, при этом есть характерные географические различия. Лондон выделяется как ведущий глобальный центр, так как 70% всех инвестиций приходит сюда из зарубежных стран – США, Азии и Европы. На многих рынках США, включая Нью-Йорк, сложился противоположный тренд, однако центр Манхэттэна по-прежнему является центром притяжения для трансграничного капитала, на который в последние годы приходится около 45% всех сделок. При этом самый большой приток капитала на этот рынок наблюдается из Европы и Азии. Что касается Европы, то крупнейшие города Германии - Берлин, Мюнхен и Франкфурт, а также столица Швеции Стокгольм образуют европейский контингент следующей большой группы глобальных инвестиционных центров, которая с 2008 г. привлекла от 50 до 100 млрд дол. инвестиций. Самую лучшую динамику демонстрируют Мадрид и Амстердам. Роль трансграничного капитала продолжает увеличиваться в европейских городах: на его долю приходится 50% всех сделок, а в некоторых случаях существенно больше. Хотя фонды из Европы и региона ЕMEA продолжают доминировать, североамериканские инвесторы играют видную роль на всех рынках.

Азиатские инвесторы активны не только на основных рынках Германии, Великобритании и Парижа, но также мы видим растущий интерес к таким рынкам, как Амстердам, Мадрид, Лиссабон, Хельсинки и Варшава. По мере роста влияния азиатского капитала, а также диверсификации портрета инвестора мы ожидаем еще более значительный приток капитала в ключевые европейские города, особенно в те, которые характеризуются хорошим инвестиционным климатом и достаточно высокой доходностью».

Ричард Дивалл, руководитель трансграничных рынков капитала по региону EMEA, Colliers International: «Несмотря на замедление экономического роста и последующее замедление инвестиционной активности, ликвидные активы в сфере недвижимости все равно продолжают пользоваться спросом со стороны инвесторов. Хотя Brexit и торговая война между США и Китаем создают дополнительную осторожность в оценке ликвидности инвестиций, продолжают появляться новые источники мирового капитала, несмотря на консолидацию крупнейших управляющих фондов недвижимости. Активный мировой капитал на текущий момент сосредоточен в руках институциональных и частных инвесторов, однако в течение следующих пяти лет мы можем увидеть развитие семейных инвестиционных компаний и суверенных фондов. Другими заметными тенденциями последних лет стала растущая популярность логистического сектора и сектора жилой недвижимости, которые развиваются наиболее динамичными темпами как в Европе, так и во всем мире. Также наблюдается сдвиг в сторону девелопмента и создания новых активов, поскольку в условиях снижающейся доходности и ограниченного количества активов инвестиционного качества возникает потребность в новом продукте».

Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International в России: «Торговая война между Китаем и США уже заставила ряд китайских инвесторов пересмотреть свои стратегии адресного развития, что в свою очередь может привести к росту интереса к российским активам. Стоит отметить, что несмотря на низкую инвестиционную активность в 2018 г., начиная с 2019 г. мы ожидаем рост арендных ставок практически во всех сегментах коммерческой недвижимости. На фоне минимальных объемов ввода уровень заполняемости арендных площадей приблизится к показателям сбалансированного рынка. К тому же показатели доходности в Москве и Санкт-Петербурге значительно выше, чем в ключевых европейских городах, при сопоставимом качестве самих активов. Все эти факторы в совокупности являются позитивными сигналами для инвесторов».
 


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Рейтинг

В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
11.03
Экспертный анализ

Инвестиции – спрос вернется

По данным Cushman & Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2019 г. приблизится к 3 млрд евро. Наиболее востребованными объектами будут стабилизированные торговые центры и заполненные офисные объекты.
09.01
Экспертный анализ

Инвестиции бурно растут, но – не в России

Объем инвестиций в недвижимости в мире превысил рекордные 1,8 трлн дол. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Города мира: борьба за инвестиции» («Winning in Growth Cities»). Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы.
19.11

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre