Инвестиции бурно растут, но – не в России

Объем инвестиций в недвижимости в мире превысил рекордные 1,8 трлн дол. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Города мира: борьба за инвестиции» («Winning in Growth Cities»). Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы.
Согласно отчету Cushman & Wakefield, несмотря на геополитическую нестабильность и общее замедление экономического роста, инвестиции на мировом рынке недвижимости показали заметный рост на 18 % по сравнению с прошлым годом и достигли рекордного значения в 1,8 трлн дол. США, против 1,5 трлн дол. в 2017 г. 

Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы. Как следует из отчета, Азия стала лидером среди регионов и как источник капитала, и как объект для инвестиций. Инвестиции в Азиатский регион составили 52% всей активности на мировом рынке, а 45% международных инвестиций пришли именно из Азиатского региона.

Тенденции

«Сектор недвижимости не испытывает недостатка притока капитала в различных регионах с разными профилями риска. В настоящее время многие инвесторы увеличивают объемы вложений в недвижимость, корректируют стратегии для более гибкого инвестирования и устойчивости к отдельным видам риска. Это ключевые факторы, от которых зависит возможность дальнейшего роста. В текущих условиях объемы могут превысить текущие значения на 2% в следующем году. Вероятнее всего, эта тенденция будет поддерживаться ростом покупок на международном рынке, однако инвесторам придется рассматривать структурные изменения на рынке аренды, представляющем потенциальные возможности и риски одновременно», - заявил Карло Барель ди Сант’Альбано, глава подразделения Cushman & Wakefield по услугам для глобальных рынков капитала и инвесторов.



По мнению Дэвида Хатчингса, автора отчета, главы подразделения Cushman & Wakefield по инвестиционной политике и рынкам капитала Европы, Ближнего Востока и Африки, очевидно, что макроэкономические риски возрастают, но нет оснований предполагать экономический спад или завершение цикла. «Инфляция оказалась ниже ожидаемой на фоне стабильного экономического роста. Тем не менее, ценовые сигналы будут способствовать осторожному поведению центральных банков в большинстве сфер, медленному, но стабильному повышению процентных ставок, ввиду чего сохранится тенденция к снижению ликвидности, вызванному смягчением денежно-кредитной политики», - отметил он.

«Новой тенденцией предстоящего года может стать потенциальный рост вложений, когда отдельные игроки меняют стратегию и получают прибыль, а другие в это время оказываются заложниками роста процентов по займам и вынуждены привлекать инвестиции, искать партнеров для совместного инвестирования и развития», - считает Дэвид Хатчингс.

Российский рынок

Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследования и аналитики рынка по Восточной Европе Cushman & Wakefield, отмечает, что российский рынок инвестиций в 2018 г. можно назвать самым слабым за всю историю современного рынка недвижимости.  

«По итогам трех кварталов 2018 г. объем инвестиций составил 732 млн евро, что на 65% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Иностранные инвестиции составили 145 млн евро. Ожидается, что объемы инвестиций в текущем году составят лишь 1,2 млрд евро. Важно отметить, что если в прошлом году чистый отток иностранных инвестиций составил 0,8 млрд евро, то по итогам трех кварталов текущего года чистый отток составил лишь 9 млн евро. Это означает, что выход иностранных инвесторов с рынка фактически завершен. В связи с этим мы ожидаем оживление инвестиционной активности в 2019 г.», - заявил Денис Соколов.
 


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Курс начинающего инвестора

Эксперты компании Tranio придумали веселый комикс, который рассказывает о психологических особенностях российских инвесторов в зарубежную недвижимость.
13.11
Экспертный анализ

На рынке растет доля частных инвестиций

На российском инвестиционном рынке коммерческой недвижимости меняется вектор спроса. В сегменте увеличивается количество инвесторов, привлекающих к финансированию девелоперских проектов частные капиталы. По оценкам ГК A Plus Development, за последние 3-4 года их доля выросла практически с нуля до 15-20% от общего количества.
02.11
Экспертный анализ

Инвесторы никуда не торопятся

По оценке компании JLL, за девять месяцев 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал – 478 млн долл. – оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 г.
23.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

В мире

Россияне за карантин еще больше захотели в Испанию

Спрос россиян на испанскую недвижимость удвоился. При этом большая доля обращений связана с переездом на постоянное место жительство, а не на срок до 3 месяцев, как было до карантина. О структуре спроса на испанскую недвижимость рассказали в компании «Alegria».

26.06
Открытие

«Ташир» открыл МФК Kvartal West

Общая площадь проекта, включающего торговый центр, офисы и апартаменты, составляет 140 тыс. кв. м.

26.06
Игроки рынка

Коворкинги сдают в аренду мебель

Сервис аренды рабочих мест для организации домашнего офиса запустила сеть коворкингов «Практик».

26.06
Игроки рынка

Нельзя просто так взять и уйти со склада

По данным JLL, во втором квартале доля свободных площадей в крупнейших складских комплексах Московского региона продолжила снижаться.

26.06
Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre