Инвестиции бурно растут, но – не в России

Объем инвестиций в недвижимости в мире превысил рекордные 1,8 трлн дол. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Города мира: борьба за инвестиции» («Winning in Growth Cities»). Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы.
6337
Согласно отчету Cushman & Wakefield, несмотря на геополитическую нестабильность и общее замедление экономического роста, инвестиции на мировом рынке недвижимости показали заметный рост на 18 % по сравнению с прошлым годом и достигли рекордного значения в 1,8 трлн дол. США, против 1,5 трлн дол. в 2017 г. 

Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы. Как следует из отчета, Азия стала лидером среди регионов и как источник капитала, и как объект для инвестиций. Инвестиции в Азиатский регион составили 52% всей активности на мировом рынке, а 45% международных инвестиций пришли именно из Азиатского региона.

Тенденции

«Сектор недвижимости не испытывает недостатка притока капитала в различных регионах с разными профилями риска. В настоящее время многие инвесторы увеличивают объемы вложений в недвижимость, корректируют стратегии для более гибкого инвестирования и устойчивости к отдельным видам риска. Это ключевые факторы, от которых зависит возможность дальнейшего роста. В текущих условиях объемы могут превысить текущие значения на 2% в следующем году. Вероятнее всего, эта тенденция будет поддерживаться ростом покупок на международном рынке, однако инвесторам придется рассматривать структурные изменения на рынке аренды, представляющем потенциальные возможности и риски одновременно», - заявил Карло Барель ди Сант’Альбано, глава подразделения Cushman & Wakefield по услугам для глобальных рынков капитала и инвесторов.



По мнению Дэвида Хатчингса, автора отчета, главы подразделения Cushman & Wakefield по инвестиционной политике и рынкам капитала Европы, Ближнего Востока и Африки, очевидно, что макроэкономические риски возрастают, но нет оснований предполагать экономический спад или завершение цикла. «Инфляция оказалась ниже ожидаемой на фоне стабильного экономического роста. Тем не менее, ценовые сигналы будут способствовать осторожному поведению центральных банков в большинстве сфер, медленному, но стабильному повышению процентных ставок, ввиду чего сохранится тенденция к снижению ликвидности, вызванному смягчением денежно-кредитной политики», - отметил он.

«Новой тенденцией предстоящего года может стать потенциальный рост вложений, когда отдельные игроки меняют стратегию и получают прибыль, а другие в это время оказываются заложниками роста процентов по займам и вынуждены привлекать инвестиции, искать партнеров для совместного инвестирования и развития», - считает Дэвид Хатчингс.

Российский рынок

Денис Соколов, партнер, руководитель департамента исследования и аналитики рынка по Восточной Европе Cushman & Wakefield, отмечает, что российский рынок инвестиций в 2018 г. можно назвать самым слабым за всю историю современного рынка недвижимости.  

«По итогам трех кварталов 2018 г. объем инвестиций составил 732 млн евро, что на 65% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Иностранные инвестиции составили 145 млн евро. Ожидается, что объемы инвестиций в текущем году составят лишь 1,2 млрд евро. Важно отметить, что если в прошлом году чистый отток иностранных инвестиций составил 0,8 млрд евро, то по итогам трех кварталов текущего года чистый отток составил лишь 9 млн евро. Это означает, что выход иностранных инвесторов с рынка фактически завершен. В связи с этим мы ожидаем оживление инвестиционной активности в 2019 г.», - заявил Денис Соколов.
 


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Экспертный анализ

Курс начинающего инвестора

Эксперты компании Tranio придумали веселый комикс, который рассказывает о психологических особенностях российских инвесторов в зарубежную недвижимость.
13.11
Экспертный анализ

На рынке растет доля частных инвестиций

На российском инвестиционном рынке коммерческой недвижимости меняется вектор спроса. В сегменте увеличивается количество инвесторов, привлекающих к финансированию девелоперских проектов частные капиталы. По оценкам ГК A Plus Development, за последние 3-4 года их доля выросла практически с нуля до 15-20% от общего количества.
02.11
Экспертный анализ

Инвесторы никуда не торопятся

По оценке компании JLL, за девять месяцев 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал – 478 млн долл. – оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 г.
23.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre