На рынке растет доля частных инвестиций

На российском инвестиционном рынке коммерческой недвижимости меняется вектор спроса. В сегменте увеличивается количество инвесторов, привлекающих к финансированию девелоперских проектов частные капиталы. По оценкам ГК A Plus Development, за последние 3-4 года их доля выросла практически с нуля до 15-20% от общего количества.
4858

Как отмечают эксперты, раньше спрос на проекты коммерческой недвижимости практически полностью формировался за счет B2B-сегмента, покупателями активов выступали профессиональные институциональные инвесторы. Сейчас активно развивается достаточно новый сегмент, где в качестве инвесторов выступают управляющие компании. Они формируют специальные фонды, которые собирают средства частных лиц, а после вкладывают их в девелоперские проекты.

В условиях нестабильности экономики данный тип инвестиций является весьма работоспособным. «На мой взгляд, данный механизм инвестиций - сегодня потенциально самый интересный на рынке, так как денег у населения потенциально гораздо больше, чем у корпоративного сегмента. Кроме того, управляющие компании ориентированы на меньший уровень доходности, чем институциональные инвесторы. Для них удачные инвестиции являются залогом того, что в дальнейшем средства для реализации проектов можно будет привлекать гораздо проще», − отметил Петр Гавырин, генеральный директор ГК A Plus Development.

Как следствие, основной фокус владельцев коммерческой недвижимости перенаправляется на данный сегмент. Они стараются привлечь внимание подобных управляющих компаний к своим проектам.


иГРОКИ РЫНКА

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Гавырин Петр

Девелопмент

А Плюс Девелопмент / A Plus Development

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвесторы никуда не торопятся

По оценке компании JLL, за девять месяцев 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал – 478 млн долл. – оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 г.
23.10
Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Точка зрения

Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
26.09

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпрома арендовала более 3 тыс. кв. м офисов

Два новых офиса «Газпром Проектирования» расположатся в бизнес-центрах Fabrica 22 и «Москва».
15.08
Источник: cre.ru
CRE News

На CRE Барометры рынка представили новую Ассоциацию по внедрению ESG

Участники четвертого «Барометра рынка» обсудили зеленые стандарты.
 
16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ площадью 18,7 тыс. кв. м на Урале

Также в новом регионе начали работу первые магазины ритейлера.
15.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre