Инвесторы никуда не торопятся

По оценке компании JLL, за девять месяцев 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал – 478 млн долл. – оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 г.
6132
«Основной причиной снижения инвестиционной активности и объема сделок в минувшем квартале стало ослабление рубля в августе на 10% в результате очередного раунда американских санкций, а также активной распродажи на развивающихся финансовых рынках. Это заставило нас снизить прогноз объема инвестиционных сделок на текущий год с 5 млрд долл. до 3,5 млрд долл. Стоит отметить, что ослабление рубля было временным: он уже укрепился и, скорее всего, продолжит эту динамику в ближайшем будущем, поскольку давление на валюту спадает. Экспортные поступления, поддерживаемые растущими ценами на нефть, а также увеличением экспорта газа в Европу, где начнется новый отопительный сезон, помогают сбалансировать местный валютный рынок», – говорит Том Девоншир-Гриффин, управляющий директор JLL в России и СНГ.

Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) стал лидером и привлек рекордные 29,0% инвестиций за период с начала года. Торговая недвижимость оказалась на 2-м месте (26,0%). На 3-м месте – сектор офисной недвижимости с 25,6%, при этом стоит отметить, что в 3-м квартале была закрыта всего одна сделка с офисным объектом. Примечательно, что сделки 3-го квартала довели долю складского сегмента до 12% от общего объема сделок за январь-сентябрь 2018 г., которая на этом уровне соответствует европейскому и американскому.



Доля Санкт-Петербурга в страновом объеме сделок достигла рекордной величины: по результатам трех кварталов на Северную столицу пришлось 31% инвестиций против 22% в соответствующем периоде прошлого года. Этот показатель превышает долю 2011 г. (27%), когда был продан ТЦ «Галерея». Доля Москвы в январе-сентябре 2018 г. снизилась до 62% против 70% в аналогичном периоде 2017 г., при этом столица по-прежнему лидирует по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости.

На зарубежный капитал пришлось 26% в общем объеме сделок за период января-сентября 2018 г. против 24% в соответствующем периоде прошлого года. В числе сделок с иностранным капиталом в 3-м квартале – приобретение Raven Property Group площадей в индустриальном парке «Север-2». Интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов сохраняется, однако закрытие сделок сдерживается волатильностью рубля.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Как показали события этого года, внешние санкции представляют собой значительный риск. В то время как парламентские выборы в США в ноябре, вероятно, ослабят повышенную напряженность, в ближайшее время сложно ожидать существенного улучшения двусторонних отношений. Отношения России и ЕС в последнее время нормализуются, хотя это пока не приносит существенного экономического результата. Расширение торговых войн и сомнения инвесторов по поводу развивающихся рынков также роняют тень на Россию, сокращая потенциальные иностранные инвестиции. Эти процессы, скорее всего, будут ограничивать объем сделок на российском рынке недвижимости в ближайшем будущем».


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

IBC Real Estate

Девоншир-Гриффин Том

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Точка зрения

Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
26.09
Исследования рынка

Инвесторы поверили в коливинги

Формат коливингов, несмотря на свою молодость, активно наращивает обороты. На сегодняшний день в мире насчитывается около 280 качественных проектов. Основные тенденции международного рынка коливингов, произошедшие в первом полугодии 2018 г., – в обзоре Becar Asset Management.
05.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre