0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Инвесторы никуда не торопятся

По оценке компании JLL, за девять месяцев 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал – 478 млн долл. – оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 г.
«Основной причиной снижения инвестиционной активности и объема сделок в минувшем квартале стало ослабление рубля в августе на 10% в результате очередного раунда американских санкций, а также активной распродажи на развивающихся финансовых рынках. Это заставило нас снизить прогноз объема инвестиционных сделок на текущий год с 5 млрд долл. до 3,5 млрд долл. Стоит отметить, что ослабление рубля было временным: он уже укрепился и, скорее всего, продолжит эту динамику в ближайшем будущем, поскольку давление на валюту спадает. Экспортные поступления, поддерживаемые растущими ценами на нефть, а также увеличением экспорта газа в Европу, где начнется новый отопительный сезон, помогают сбалансировать местный валютный рынок», – говорит Том Девоншир-Гриффин, управляющий директор JLL в России и СНГ.

Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) стал лидером и привлек рекордные 29,0% инвестиций за период с начала года. Торговая недвижимость оказалась на 2-м месте (26,0%). На 3-м месте – сектор офисной недвижимости с 25,6%, при этом стоит отметить, что в 3-м квартале была закрыта всего одна сделка с офисным объектом. Примечательно, что сделки 3-го квартала довели долю складского сегмента до 12% от общего объема сделок за январь-сентябрь 2018 г., которая на этом уровне соответствует европейскому и американскому.



Доля Санкт-Петербурга в страновом объеме сделок достигла рекордной величины: по результатам трех кварталов на Северную столицу пришлось 31% инвестиций против 22% в соответствующем периоде прошлого года. Этот показатель превышает долю 2011 г. (27%), когда был продан ТЦ «Галерея». Доля Москвы в январе-сентябре 2018 г. снизилась до 62% против 70% в аналогичном периоде 2017 г., при этом столица по-прежнему лидирует по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости.

На зарубежный капитал пришлось 26% в общем объеме сделок за период января-сентября 2018 г. против 24% в соответствующем периоде прошлого года. В числе сделок с иностранным капиталом в 3-м квартале – приобретение Raven Property Group площадей в индустриальном парке «Север-2». Интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов сохраняется, однако закрытие сделок сдерживается волатильностью рубля.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Как показали события этого года, внешние санкции представляют собой значительный риск. В то время как парламентские выборы в США в ноябре, вероятно, ослабят повышенную напряженность, в ближайшее время сложно ожидать существенного улучшения двусторонних отношений. Отношения России и ЕС в последнее время нормализуются, хотя это пока не приносит существенного экономического результата. Расширение торговых войн и сомнения инвесторов по поводу развивающихся рынков также роняют тень на Россию, сокращая потенциальные иностранные инвестиции. Эти процессы, скорее всего, будут ограничивать объем сделок на российском рынке недвижимости в ближайшем будущем».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Девоншир-Гриффин Том

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Точка зрения

Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
26.09
Исследования рынка

Инвесторы поверили в коливинги

Формат коливингов, несмотря на свою молодость, активно наращивает обороты. На сегодняшний день в мире насчитывается около 280 качественных проектов. Основные тенденции международного рынка коливингов, произошедшие в первом полугодии 2018 г., – в обзоре Becar Asset Management.
05.09

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Сделка

Manufaqtury откроет коворкинг в Poklonka Place

Poklonka Place заказала у Manufaqtury коворкинг и передала в управление 5000 кв. м. Сделка между Manufaqtury и Poklonka Place оценивается в 180 млн руб.
13.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre