Инвесторы никуда не торопятся

По оценке компании JLL, за девять месяцев 2018 г. объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,84 млрд долл., что на 31% меньше результата аналогичного периода прошлого года (2,66 млрд долл.). В том числе показатель за 3-й квартал – 478 млн долл. – оказался на 9% ниже уровня аналогичного периода 2017 г.
«Основной причиной снижения инвестиционной активности и объема сделок в минувшем квартале стало ослабление рубля в августе на 10% в результате очередного раунда американских санкций, а также активной распродажи на развивающихся финансовых рынках. Это заставило нас снизить прогноз объема инвестиционных сделок на текущий год с 5 млрд долл. до 3,5 млрд долл. Стоит отметить, что ослабление рубля было временным: он уже укрепился и, скорее всего, продолжит эту динамику в ближайшем будущем, поскольку давление на валюту спадает. Экспортные поступления, поддерживаемые растущими ценами на нефть, а также увеличением экспорта газа в Европу, где начнется новый отопительный сезон, помогают сбалансировать местный валютный рынок», – говорит Том Девоншир-Гриффин, управляющий директор JLL в России и СНГ.

Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) стал лидером и привлек рекордные 29,0% инвестиций за период с начала года. Торговая недвижимость оказалась на 2-м месте (26,0%). На 3-м месте – сектор офисной недвижимости с 25,6%, при этом стоит отметить, что в 3-м квартале была закрыта всего одна сделка с офисным объектом. Примечательно, что сделки 3-го квартала довели долю складского сегмента до 12% от общего объема сделок за январь-сентябрь 2018 г., которая на этом уровне соответствует европейскому и американскому.



Доля Санкт-Петербурга в страновом объеме сделок достигла рекордной величины: по результатам трех кварталов на Северную столицу пришлось 31% инвестиций против 22% в соответствующем периоде прошлого года. Этот показатель превышает долю 2011 г. (27%), когда был продан ТЦ «Галерея». Доля Москвы в январе-сентябре 2018 г. снизилась до 62% против 70% в аналогичном периоде 2017 г., при этом столица по-прежнему лидирует по объему инвестиционных сделок на рынке недвижимости.

На зарубежный капитал пришлось 26% в общем объеме сделок за период января-сентября 2018 г. против 24% в соответствующем периоде прошлого года. В числе сделок с иностранным капиталом в 3-м квартале – приобретение Raven Property Group площадей в индустриальном парке «Север-2». Интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов сохраняется, однако закрытие сделок сдерживается волатильностью рубля.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ, комментирует: «Как показали события этого года, внешние санкции представляют собой значительный риск. В то время как парламентские выборы в США в ноябре, вероятно, ослабят повышенную напряженность, в ближайшее время сложно ожидать существенного улучшения двусторонних отношений. Отношения России и ЕС в последнее время нормализуются, хотя это пока не приносит существенного экономического результата. Расширение торговых войн и сомнения инвесторов по поводу развивающихся рынков также роняют тень на Россию, сокращая потенциальные иностранные инвестиции. Эти процессы, скорее всего, будут ограничивать объем сделок на российском рынке недвижимости в ближайшем будущем».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Девоншир-Гриффин Том

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Точка зрения

Инвесторов новой Москвы озадачат рабочими местами

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
 
26.09
Исследования рынка

Инвесторы поверили в коливинги

Формат коливингов, несмотря на свою молодость, активно наращивает обороты. На сегодняшний день в мире насчитывается около 280 качественных проектов. Основные тенденции международного рынка коливингов, произошедшие в первом полугодии 2018 г., – в обзоре Becar Asset Management.
05.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre