10 10


Инвесторы поверили в коливинги

Формат коливингов, несмотря на свою молодость, активно наращивает обороты. На сегодняшний день в мире насчитывается около 280 качественных проектов. Основные тенденции международного рынка коливингов, произошедшие в первом полугодии 2018 г., – в обзоре Becar Asset Management.
Предложение

На текущий момент в мире насчитывается около 280 коливингов вместимостью от 5 до 580 человек. Более 40% объектов расположены в Азии, свыше 30% – в Северной Америке, менее 25% – в Европе. На долю Южной Америки, Африки и Австралии суммарно приходится менее 3% объектов.

В Азии на лидирующей позиции по количеству действующих коливингов находится Китай – 49%, на Индию и Сингапур приходится по 24% и 11% соответственно. Единичные проекты встречаются в Таиланде, Камбодже, Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Малайзии.
В Европе наибольшее количество коливингов действует в Великобритании (18%) и Бельгии (15%). Отдельные проекты расположены в Болгарии, Швейцарии, Франции, Черногории, Швеции, Норвегии и других странах.



Основная доля коливингов Северной Америки приходится на США – 95%. Единичные проекты находятся в Коста-Рике, Пуэрто-Рико, Мексике и Никарагуа. В Южной Америке коливинги функционируют в Бразилии, Колумбии и Аргентине; в Африке – в Марокко.

Более 80% коливингов расположены на урбанизированных территориях, в пределах городов (например, Нью-Йорк, Гургаон, Шанхай, Сингапур, Лондон, Сан-Франциско, Гуанчжоу и другие). Их можно отнести к группе городских коливингов. Около 15% объектов расположены в привлекательных с точки зрения туризма и отдыха локациях (побережья морей и озер, горные, сельские местности). Такие коливинги могут предложить не только качественные условия для проживания и работы, но и различные варианты активного отдыха. К таким локациям относятся, например, различные туристические направления Европы (Канарские острова, Майорка, Калабрия, Банско и другие), Азии (Индонезия, Таиланд, Камбоджа и т.п.), США (Гавайи, озеро Тахо и другие). Около 3% объектов можно отнести к смешанному типу.

Доля сетевых проектов коливингов в мире (от 2-х проектов в сети) составляет около 72%. К крупнейшим сетям коливингов по количеству действующих объектов можно отнести:

 Более 20 объектов:

CoHo (Индия)
YOU+ (Китай)

 10-20 объектов:

Common (США)
Harbour Apartments (Китай)
Hmlet (Сингапур)

5-10 объектов:

The Student Hotel (Нидерланды и др.)
Outsite (США и др.)
Lyvly (Великобритания)
Wowqu (Китай)
Outpost Club (США)
Hacknsleep (США)
Cohabs (Бельгия)
Roam (США и др.)
Tribe (США).

При этом по количеству мест крупнейшими брендами являются: несколько тысяч мест – YOU+ и Harbour Apartments (Китай), более 800 мест – The Student Hotel; более 400-500 мест: 1237 West (США), The Collective (Old Oak) (Великобритания), Common и WeLive (США).

Условия проживания

Большинство коливингов (93%) расположены в реконструированных зданиях и только 7% проектов – во вновь построенных объектах.
На 1 проживающего в среднем приходится около 45 кв. м общей площади объекта с учетом МОП. Этот показатель зависит от обеспеченности объекта общественными пространствами, а также от состава номерного фонда.



Пространство «Я»

Обычно коливинги предоставляют каждому постояльцу отдельную комнату, которая может включать собственную ванную комнату (75% объектов) и мини-кухню (15% объектов). Некоторые коливинги могут организовывать комнаты в формате квартиры-студии или апартамента с гостиной зоной. В каких-то объектах дополнительно может быть доступна аренда отдельных спальных мест. Площадь номера в коливингах может варьироваться от 5 кв. м (кровать-чердак со столом и шкафом) до 60-70 кв. м (апартамент с гостиной, кухней и спальней). В среднем площадь номера находится в диапазоне от 10-15 до 30-40 кв. м. и составляет около 20 кв. м.

Все коливинги обеспечивают своих постояльцев предметами ежедневного пользования. Обычно это постельное белье, туалетные принадлежности, моющие средства и т.п.

Более 40% коливингов не предусматривают возможности для проживания парой, в 15% объектов парой можно остановиться только в некоторых номерах. В 90% объектах запрещено проживание с домашними питомцами.

Пространство «МЫ»

Все коливинги имеют в своем составе просторную кухню-гостиную, а также прачечную зону или стиральные машины. 75% объектов включают зону коворкинга.

Половина объектов располагает зеленой придомовой территорией, а также открытыми террасами, пригодными для проведения мероприятий, барбекю и т.п.

40% объектов включает игровую зону (например, настольный теннис, аэрохоккей, настольные / электронные игры и т.п.), а также тренажерный или спортивный зал. 20-30% объектов имеют в составе бар или кафе, мини- кинотеатр (зону с проектором), библиотеку.
В 10-15% объектов находятся переговорные комнаты, бассейн, магазин / вендинговые аппараты. К достаточно редким объектам инфраструктуры (8% и менее) можно отнести ресторан, музыкальную комнату, СПА / сауну. К коливингам с наиболее развитой общественной инфраструктурой можно отнести Mokrin House (Сербия), Old Oak (Лондон), WeLive (Вашингтон), 5Lmeet DongXi (Пекин), Outpost Green Penthouse (Камбоджа), Roam (Бали), некоторые объекты сети The Student Hotel.

В каждом коливинге есть комьюнити-менеджер, который участвует в решении повседневных вопросов, организует мероприятия, способствует социализации постояльцев. Около 40% коливингов имеют свое мобильное приложение либо закрытый чат для гостей.
Почти все коливинги (97%) организуют уборку на территории объекта, обычно это касается только зон общего пользования.

Более 20% коливингов предоставляют бесплатные напитки, в 10% объектов готовят завтраки, 1% предлагает полное питание. Около 8% коливингов предоставляют услугу по покупке продуктов питания для постояльцев.



Спрос

Заполняемость коливингов в мире находится в диапазоне от 55 до 100%. Средняя загрузка составляет около 90%.

25% коливингов принимают постояльцев на срок от нескольких дней / одной недели. Около 50% объектов заселяют жителей на срок от 1-3 месяцев. В 25% коливингов можно заехать на срок от 6 месяцев и выше.

Коммерческие условия

Обычно ставка аренды в коливинге включает в себя все сопутствующие расходы и коммунальные платежи. Но некоторые объекты могут отдельно выделять оплату за уборку, прачечную, парковку, продукты питания, устанавливать фиксированный платеж за коммунальные услуги. Некоторые коливинги дополнительно взимают страховой депозит, возвращаемый при выезде.

Наиболее дорогие коливинги находятся в Северной Америке (США). Средняя начальная ставка («цена в коливинге от») находится на уровне 1.350 долл. США / мес. В Европе средняя начальная ставка равна 1.050 долл. США / мес. Наиболее дорогие коливинги представлены во Франции: средняя ставка – $1.650 / месяц, Великобритании – $1.550, Нидерландах – $1.450. В Азии средняя стартовая цена аренды составляет 550 долл. США / мес. Наиболее высокие средние ставки в Японии – $1.600, Индонезии – $1.000, Сингапуре – $780, в Китае – $600 / месяц. В Южной Америке средняя начальная ставка аренды находится на уровне $300 / месяц.

Ситуация на российском рынке

В России качественные коливинги пока не представлены. Проекты, похожие на коливинги, чаще представлены квартирами с организацией спальных мест в формате хостела (Early Birds, «Триглинки», «YES Шерегеш»). Единичные проекты – тренинговые загородные дома («Аллигатор»), бывшие отели («Инсайт Хаус»). Суммарное количество мест в таких объектах - около 100- 150 шт. по всей России. Средняя ставка аренды - около 15.тыс.руб./мес. ($240).

В открытых источниках есть упоминания о проектах по созданию коливингов в России (г. Москва) (Colivium, Nova Life и другие), однако их перспективы пока четко не очерчены.
 
Екатерина Тейдер, руководитель проектов Becar Asset Management: «В коливинги начинают верить как инвесторы, так и потребители. Еще в прошлом году многие смотрели на формат с настороженностью. На рынок выходили единичные проекты и, скорее, в тестовом режиме. Поколению millennials, которое ценит в жилье атмосферу, практичность, мобильность и комфорт, формат пришелся по душе. Это и позволило поменять отношение инвесторов к коливингам. Мы ожидаем дальнейшее развитие формата в странах Азии, Европы и в США. Планы по открытию новых объектов анонсировали китайские сети YOU+ и Harbour Apartments. Компания Ascott планирует развивать проекты в формате коливинга под брендом lyf в Китае и других странах. В Европе анонсирован запуск новых объектов под брендами The Student Hotel, The Collective, Cohabs. В США свое дальнейшее развитие планируют коливинги WeLive, Roam, OSLO, Ollie, Tribe, Common, PMG. До конца 2018 г. возможно открытие 5-10 новых коливингов сетевого и несетевого форматов».
 
 
 
 
 
Поделиться


Статьи по теме

Инвестиции в коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее основная идея в том, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В транспортном секторе такой образ мышления привел к появлению каршеринга — сервисов краткосрочной аренды автомобилей, в торговле — интернет-площадок, агрегирующих предложения от разных продавцов.

NAI Becar: новые объекты повлияли на цены в коворкингах Петербурга

Уровень заполняемости коворкингов в начале года остается сопоставимым с уровнем 4Q 2017 г. и составляет около 80%. На рынок выходят новые объекты, растут арендные ставки - ниша развивается, хотя пока темпы роста значительно уступают столичным.

Популярное

Век коворкинга недолог

Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила исследование одного из новых направлений рынка офисной недвижимости – коворкинг-центров Санкт-Петербурга.

Как перевести помещение в нежилое? Новые правила

Правительство одобрило новый порядок перевода помещений в нежилые.
 

Как офисы будут подстраиваться под поколение Z?

«Работа должна приносить удовольствие, но не должна отнимать много времени»… Как выглядят корпоративные ценности поколения Z и почему уже сегодня работодатели должны адаптировать свои стратегии под эту целевую группу?
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
Другие проекты издательского дома
© 1998—2018  Impress Media