Инвестиции – спрос вернется

По данным Cushman & Wakefield, объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2019 г. приблизится к 3 млрд евро. Наиболее востребованными объектами будут стабилизированные торговые центры и заполненные офисные объекты.
«Несмотря на то что инвестиционный рынок сегодня невелик и совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость России в 2018 г. лишь незначительно превысит 1 млрд евро, стоит отметить, что исход иностранных инвесторов из российской недвижимости фактически завершен», - отмечает Сергей Рябокобылко, управляющий партнер, генеральный директор Cushman & Wakefield. По данным компании, в 2017 г. чистый отток иностранных инвестиций из коммерческой недвижимости России составил около 500 млн евро, а в текущем году – лишь 5 млн евро. Это означает, что рынок спроса и предложения в коммерческой недвижимости сегодня сбалансирован, считают аналитики Cushman & Wakefield.

Наибольшим спросом на рынке коммерческой недвижимости будут пользоваться стабилизированные торговые центры (открытые более 2 лет назад, с низкой вакансией, высоким трафиком и лояльной аудиторией), а также высококачественные, заполненные арендаторами, офисные объекты.

По словам Сергея, локомотивом рынка сегодня стали российские инвесторы, в том числе и те, которые ранее не инвестировали в коммерческую недвижимость. «Вторым источником капитала на рынке коммерческой недвижимости России являются деньги из стран СНГ. Российский рынок представляет собой не просто понятный объект инвестиций, а достаточно современный и развитый механизм управления капиталом.  В некоторой степени для наших ближайших соседей Россия играет роль, аналогичную той, которую играет Западная Европа для российских инвесторов», - рассказал глава Cushman & Wakefield.

При этом доходность российского рынка гораздо выше, нежели у наших западных соседей. В настоящий момент доходность коммерческой недвижимости в России составляет около 10%, в то время как Западная Европа редко предлагает доходность выше 4%.

Особый интерес у инвесторов вызывают новые форматы недвижимости и современные подходы к использованию. Это касается и формата гибких офисных пространств, и фудхоллов в торговле. Однако такого рода объекты пока еще не занимают ощутимой доли в общей структуре инвестиций в коммерческую недвижимость, и это характерно не только для России, но и для более развитых западных рынков.
 


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Рябокобылко Сергей

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Главные тренды инвестиционного рынка в России

Аналитики компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 г. и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно. 
 
12.12
Экспертный анализ

Офисный сегмент лидирует по объему инвестиций

Эксперты компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость.
27.11
Экспертный анализ

Инвестиции бурно растут, но – не в России

Объем инвестиций в недвижимости в мире превысил рекордные 1,8 трлн дол. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Города мира: борьба за инвестиции» («Winning in Growth Cities»). Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы.
19.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre