Офисный сегмент лидирует по объему инвестиций

Эксперты компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость.
6466

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно.
  • По оценке аналитиков Knight Frank, общий объем инвестиций в недвижимость России по предварительным итогам 2018 года составит 250 млрд рублей, что сопоставимо с показателями 2017 года. Наиболее востребованным у инвесторов является офисный сегмент, на долю которого приходится 52% от общего объема инвестиций. На втором месте торговая недвижимость, доля которой сократилась с 44% до 23%. Ключевой сделкой, позволившей офисному сегменту занять первое место в общей структуре инвестиций по сегментам, стала сделка по покупке Сбербанком офисного комплекса в составе «Суворов плаза» и Mirax Plaza. Крупнейшей сделкой в торговом сегменте стала мультирегиональная сделка по покупке французским DIY ритейлером Leroy Merlin магазинов «К-Раута».
  • Доля иностранных инвестиций, как и в 2017 году, составляет 13% от общего объема. Существенное сокращение доли иностранных структур в объеме сделок наблюдается с 2014 года.
  • На фоне снижения ключевой ставки, а также низкой инфляции, ставки капитализации на премиальные объекты коммерческой недвижимости продолжают снижаться с 2015 года. По итогам 2018 года они зафиксировались в следующих диапазонах: офисный сегмент – 9,25-9,75%, торговый сегмент – 9,5-10%, складской сегмент – 11-11,75%.





  • Общий объем инвестиций в недвижимость Московского региона по предварительным итогам 2018 года составит 170 млрд рублей, что на 19% ниже показателей 2017 года. Снижение объемов инвестиций в московскую недвижимость связано с некоторым смещением интересов инвесторов в сторону региональных объектов.
  • По сравнению с результатами 2017 года, доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиционных сделок увеличится на 2 п.п. до уровня 15% за счет части мультирегиональной сделки с участием Leroy Merlin, а также за счет сделки по покупке индустриального парка «Север» компанией Raven Property Group. 
  • В структуре инвестиций наиболее востребованным сегментом является офисный сегмент, на долю которого пришлось 56% от общего объема инвестиций Московского региона. На втором месте по объемам инвестиций находится торговый сегмент с долей 20%. Стоит отметить, что по результатам 2017 года распределение было иным – лидировал торговый сегмент с долей 46%, второе место занимал офисный сегмент с долей 38%.
  • В регионах России по предварительным итогам 2018 года общий объем инвестиций в недвижимость составит 80 млрд рублей, что более чем в 2 раза превысит прошлогодние показатели. Подобная ситуация объясняется увеличением объемов привлеченных инвестиций в объекты недвижимости Санкт-Петербурга.
  • Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок снизится на 10 п.п по сравнению с показателями 2017 года до уровня 10% от общего объема инвестиционных сделок. Среди сделок с участием иностранных инвесторов можно выделить сделку по покупке чешской компанией PPF Real Estate торгового центра «Невский центр» в Санкт-Петербурге.
  • Так же, как и годом ранее, наиболее востребованным у инвесторов является офисный сегмент, на долю которого приходится 46% от общего объема инвестиций на региональном рынке недвижимости.
 
Игорь Роганович, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank: «Ключевое влияние на развитие инвестиционного рынка России в 2018 году оказал возросший спрос на объекты недвижимости со стороны организаций с государственным участием, а также прошедшие сделки M&A в сегменте торговой недвижимости. Несмотря на негативные макроэкономические факторы, такие как ослабление курса рубля, а также наличие санкционных ограничений со стороны Запада, результаты 2018 года с точки зрения инвестиций сопоставимы с результатами предыдущего года, как в части отечественных инвестиций, так и в части иностранных. 2019 год может стать отправной точкой для качественного роста показателей рынка инвестиций в недвижимость России».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции бурно растут, но – не в России

Объем инвестиций в недвижимости в мире превысил рекордные 1,8 трлн дол. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Города мира: борьба за инвестиции» («Winning in Growth Cities»). Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы.
19.11
Экспертный анализ

Курс начинающего инвестора

Эксперты компании Tranio придумали веселый комикс, который рассказывает о психологических особенностях российских инвесторов в зарубежную недвижимость.
13.11
Экспертный анализ

На рынке растет доля частных инвестиций

На российском инвестиционном рынке коммерческой недвижимости меняется вектор спроса. В сегменте увеличивается количество инвесторов, привлекающих к финансированию девелоперских проектов частные капиталы. По оценкам ГК A Plus Development, за последние 3-4 года их доля выросла практически с нуля до 15-20% от общего количества.
02.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre