Офисный сегмент лидирует по объему инвестиций

Эксперты компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость.
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подготовили предварительные итоги 2018 года и прогноз на 2019 год на рынке инвестиций в российскую недвижимость. Общий объем инвестиций, а также средний размер сделки по сравнению с 2017 годом сократились – на 0,5% и 7% соответственно.
  • По оценке аналитиков Knight Frank, общий объем инвестиций в недвижимость России по предварительным итогам 2018 года составит 250 млрд рублей, что сопоставимо с показателями 2017 года. Наиболее востребованным у инвесторов является офисный сегмент, на долю которого приходится 52% от общего объема инвестиций. На втором месте торговая недвижимость, доля которой сократилась с 44% до 23%. Ключевой сделкой, позволившей офисному сегменту занять первое место в общей структуре инвестиций по сегментам, стала сделка по покупке Сбербанком офисного комплекса в составе «Суворов плаза» и Mirax Plaza. Крупнейшей сделкой в торговом сегменте стала мультирегиональная сделка по покупке французским DIY ритейлером Leroy Merlin магазинов «К-Раута».
  • Доля иностранных инвестиций, как и в 2017 году, составляет 13% от общего объема. Существенное сокращение доли иностранных структур в объеме сделок наблюдается с 2014 года.
  • На фоне снижения ключевой ставки, а также низкой инфляции, ставки капитализации на премиальные объекты коммерческой недвижимости продолжают снижаться с 2015 года. По итогам 2018 года они зафиксировались в следующих диапазонах: офисный сегмент – 9,25-9,75%, торговый сегмент – 9,5-10%, складской сегмент – 11-11,75%.





  • Общий объем инвестиций в недвижимость Московского региона по предварительным итогам 2018 года составит 170 млрд рублей, что на 19% ниже показателей 2017 года. Снижение объемов инвестиций в московскую недвижимость связано с некоторым смещением интересов инвесторов в сторону региональных объектов.
  • По сравнению с результатами 2017 года, доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиционных сделок увеличится на 2 п.п. до уровня 15% за счет части мультирегиональной сделки с участием Leroy Merlin, а также за счет сделки по покупке индустриального парка «Север» компанией Raven Property Group. 
  • В структуре инвестиций наиболее востребованным сегментом является офисный сегмент, на долю которого пришлось 56% от общего объема инвестиций Московского региона. На втором месте по объемам инвестиций находится торговый сегмент с долей 20%. Стоит отметить, что по результатам 2017 года распределение было иным – лидировал торговый сегмент с долей 46%, второе место занимал офисный сегмент с долей 38%.
  • В регионах России по предварительным итогам 2018 года общий объем инвестиций в недвижимость составит 80 млрд рублей, что более чем в 2 раза превысит прошлогодние показатели. Подобная ситуация объясняется увеличением объемов привлеченных инвестиций в объекты недвижимости Санкт-Петербурга.
  • Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок снизится на 10 п.п по сравнению с показателями 2017 года до уровня 10% от общего объема инвестиционных сделок. Среди сделок с участием иностранных инвесторов можно выделить сделку по покупке чешской компанией PPF Real Estate торгового центра «Невский центр» в Санкт-Петербурге.
  • Так же, как и годом ранее, наиболее востребованным у инвесторов является офисный сегмент, на долю которого приходится 46% от общего объема инвестиций на региональном рынке недвижимости.
 
Игорь Роганович, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank: «Ключевое влияние на развитие инвестиционного рынка России в 2018 году оказал возросший спрос на объекты недвижимости со стороны организаций с государственным участием, а также прошедшие сделки M&A в сегменте торговой недвижимости. Несмотря на негативные макроэкономические факторы, такие как ослабление курса рубля, а также наличие санкционных ограничений со стороны Запада, результаты 2018 года с точки зрения инвестиций сопоставимы с результатами предыдущего года, как в части отечественных инвестиций, так и в части иностранных. 2019 год может стать отправной точкой для качественного роста показателей рынка инвестиций в недвижимость России».
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции бурно растут, но – не в России

Объем инвестиций в недвижимости в мире превысил рекордные 1,8 трлн дол. США, говорится в ежегодном отчете Cushman & Wakefield «Города мира: борьба за инвестиции» («Winning in Growth Cities»). Рост инвестиций в коммерческую недвижимость на 18% обеспечили азиатские инвесторы.
19.11
Экспертный анализ

Курс начинающего инвестора

Эксперты компании Tranio придумали веселый комикс, который рассказывает о психологических особенностях российских инвесторов в зарубежную недвижимость.
13.11
Экспертный анализ

На рынке растет доля частных инвестиций

На российском инвестиционном рынке коммерческой недвижимости меняется вектор спроса. В сегменте увеличивается количество инвесторов, привлекающих к финансированию девелоперских проектов частные капиталы. По оценкам ГК A Plus Development, за последние 3-4 года их доля выросла практически с нуля до 15-20% от общего количества.
02.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre