0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Объем инвестиций в Петербурге сократился втрое

По данным Colliers International, в первой половине 2019 г. совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга составил 172 млн дол., что в три раза ниже, чем за аналогичный период в 2018 г.
Положительную динамику продемонстрировали только вложения в покупку земельных участков под коммерческий девелопмент, объем которых вырос с 5 млн дол. в первом полугодии 2018 г. до 15 млн дол. в первом полугодии 2019 г.

Снижение активности инвесторов в Северной столице коррелирует с общероссийскими тенденциями: общий объем вложений в существующие объекты недвижимости в целом по России в первом полугодии 2019 г. уменьшился в два раза по сравнению с первой половиной 2018 г. В Петербурге одной из ключевых причин снижения общего объема инвестиций стало сокращение в 2,5 раза вложений в участки под жилье – до 100 млн дол. против 249 млн дол. в первой половине 2018 г.  В преддверии ввода в действие поправок к 214-ФЗ девелоперы с запасом пополняли свои земельные банки в 2017–2018 гг., и последующий спад был прогнозируемым. Сдерживающим фактором для инвестиционной активности стало также ограниченное количество качественных активов в Петербурге на продажу.

Сделки по приобретению существующих активов коммерческой недвижимости составили 57 млн дол., или треть в совокупном объеме инвестиций первой половины 2019 г. Самым крупным приобретением в офисном секторе стала покупка холдингом «Империя» бизнес-центра на Б. Морской ул., 30. Среди других транзакций первого полугодия – приобретение частным инвестором БЦ «Буревестник», а также покупка здания в элитном жилом комплексе Royal Park под размещение медицинской клиники Next Generation Clinic.

Объем сделок с земельными участками в первом полугодии 2019 г. сократился в 2,2 раза – до 115 млн дол. На фоне существенного снижения инвестиций в покупку участков под жилищное строительство в первой половине 2019 г. земельный банк продолжили пополнять AAG, «Аквилон Инвест», «Газпромбанк-Инвест» и другие. В сфере коммерческого девелопмента новые земельные участки приобретались преимущественно под строительство складской и индустриальной недвижимости.

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге характеризуется низким уровнем вакансии во всех сегментах, а также минимальным объемом ввода новых площадей и улучшением операционных показателей действующих объектов, что создает потенциал для увеличения активности в инвестиционном секторе.
«Интерес для вложений представляют объекты под реконструкцию или реновацию, расположенные в центральных и околоцентральных районах города. При сравнительно невысокой цене приобретения, за счет профессиональной концепции и эффективного управления инвестиции в такие объекты могут обеспечить высокую доходность, в особенности – в офисном сегменте. Мы ожидаем, что второе полугодие 2019 г. будет более результативным, а совокупный годовой объем инвестиций в Петербурге приблизится к 500-550 млн дол.», – добавляет Андрей Косарев.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в коммерческую недвижимость сократились

Согласно данным JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 г. составил 156 млрд долл., что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
20.06
Исследования рынка

Почему в Петербурге выгоднее инвестировать в жилье, чем в Москве?

Инвестиции в недвижимость Петербурга окупаются почти в 4 раза быстрее, чем в московскую.
 
13.06
Экспертный анализ

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
03.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Сделка

Manufaqtury откроет коворкинг в Poklonka Place

Poklonka Place заказала у Manufaqtury коворкинг и передала в управление 5000 кв. м. Сделка между Manufaqtury и Poklonka Place оценивается в 180 млн руб.
13.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre