Объем инвестиций в Петербурге сократился втрое

По данным Colliers International, в первой половине 2019 г. совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга составил 172 млн дол., что в три раза ниже, чем за аналогичный период в 2018 г.
Положительную динамику продемонстрировали только вложения в покупку земельных участков под коммерческий девелопмент, объем которых вырос с 5 млн дол. в первом полугодии 2018 г. до 15 млн дол. в первом полугодии 2019 г.

Снижение активности инвесторов в Северной столице коррелирует с общероссийскими тенденциями: общий объем вложений в существующие объекты недвижимости в целом по России в первом полугодии 2019 г. уменьшился в два раза по сравнению с первой половиной 2018 г. В Петербурге одной из ключевых причин снижения общего объема инвестиций стало сокращение в 2,5 раза вложений в участки под жилье – до 100 млн дол. против 249 млн дол. в первой половине 2018 г.  В преддверии ввода в действие поправок к 214-ФЗ девелоперы с запасом пополняли свои земельные банки в 2017–2018 гг., и последующий спад был прогнозируемым. Сдерживающим фактором для инвестиционной активности стало также ограниченное количество качественных активов в Петербурге на продажу.

Сделки по приобретению существующих активов коммерческой недвижимости составили 57 млн дол., или треть в совокупном объеме инвестиций первой половины 2019 г. Самым крупным приобретением в офисном секторе стала покупка холдингом «Империя» бизнес-центра на Б. Морской ул., 30. Среди других транзакций первого полугодия – приобретение частным инвестором БЦ «Буревестник», а также покупка здания в элитном жилом комплексе Royal Park под размещение медицинской клиники Next Generation Clinic.

Объем сделок с земельными участками в первом полугодии 2019 г. сократился в 2,2 раза – до 115 млн дол. На фоне существенного снижения инвестиций в покупку участков под жилищное строительство в первой половине 2019 г. земельный банк продолжили пополнять AAG, «Аквилон Инвест», «Газпромбанк-Инвест» и другие. В сфере коммерческого девелопмента новые земельные участки приобретались преимущественно под строительство складской и индустриальной недвижимости.

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге характеризуется низким уровнем вакансии во всех сегментах, а также минимальным объемом ввода новых площадей и улучшением операционных показателей действующих объектов, что создает потенциал для увеличения активности в инвестиционном секторе.
«Интерес для вложений представляют объекты под реконструкцию или реновацию, расположенные в центральных и околоцентральных районах города. При сравнительно невысокой цене приобретения, за счет профессиональной концепции и эффективного управления инвестиции в такие объекты могут обеспечить высокую доходность, в особенности – в офисном сегменте. Мы ожидаем, что второе полугодие 2019 г. будет более результативным, а совокупный годовой объем инвестиций в Петербурге приблизится к 500-550 млн дол.», – добавляет Андрей Косарев.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в коммерческую недвижимость сократились

Согласно данным JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 г. составил 156 млрд долл., что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
20.06
Исследования рынка

Почему в Петербурге выгоднее инвестировать в жилье, чем в Москве?

Инвестиции в недвижимость Петербурга окупаются почти в 4 раза быстрее, чем в московскую.
 
13.06
Экспертный анализ

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
03.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre