Объем инвестиций в Петербурге сократился втрое

По данным Colliers International, в первой половине 2019 г. совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга составил 172 млн дол., что в три раза ниже, чем за аналогичный период в 2018 г.
3272

Положительную динамику продемонстрировали только вложения в покупку земельных участков под коммерческий девелопмент, объем которых вырос с 5 млн дол. в первом полугодии 2018 г. до 15 млн дол. в первом полугодии 2019 г.

Снижение активности инвесторов в Северной столице коррелирует с общероссийскими тенденциями: общий объем вложений в существующие объекты недвижимости в целом по России в первом полугодии 2019 г. уменьшился в два раза по сравнению с первой половиной 2018 г. В Петербурге одной из ключевых причин снижения общего объема инвестиций стало сокращение в 2,5 раза вложений в участки под жилье – до 100 млн дол. против 249 млн дол. в первой половине 2018 г.  В преддверии ввода в действие поправок к 214-ФЗ девелоперы с запасом пополняли свои земельные банки в 2017–2018 гг., и последующий спад был прогнозируемым. Сдерживающим фактором для инвестиционной активности стало также ограниченное количество качественных активов в Петербурге на продажу.

Сделки по приобретению существующих активов коммерческой недвижимости составили 57 млн дол., или треть в совокупном объеме инвестиций первой половины 2019 г. Самым крупным приобретением в офисном секторе стала покупка холдингом «Империя» бизнес-центра на Б. Морской ул., 30. Среди других транзакций первого полугодия – приобретение частным инвестором БЦ «Буревестник», а также покупка здания в элитном жилом комплексе Royal Park под размещение медицинской клиники Next Generation Clinic.

Объем сделок с земельными участками в первом полугодии 2019 г. сократился в 2,2 раза – до 115 млн дол. На фоне существенного снижения инвестиций в покупку участков под жилищное строительство в первой половине 2019 г. земельный банк продолжили пополнять AAG, «Аквилон Инвест», «Газпромбанк-Инвест» и другие. В сфере коммерческого девелопмента новые земельные участки приобретались преимущественно под строительство складской и индустриальной недвижимости.

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге характеризуется низким уровнем вакансии во всех сегментах, а также минимальным объемом ввода новых площадей и улучшением операционных показателей действующих объектов, что создает потенциал для увеличения активности в инвестиционном секторе.
«Интерес для вложений представляют объекты под реконструкцию или реновацию, расположенные в центральных и околоцентральных районах города. При сравнительно невысокой цене приобретения, за счет профессиональной концепции и эффективного управления инвестиции в такие объекты могут обеспечить высокую доходность, в особенности – в офисном сегменте. Мы ожидаем, что второе полугодие 2019 г. будет более результативным, а совокупный годовой объем инвестиций в Петербурге приблизится к 500-550 млн дол.», – добавляет Андрей Косарев.


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в коммерческую недвижимость сократились

Согласно данным JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 г. составил 156 млрд долл., что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
20.06
Исследования рынка

Почему в Петербурге выгоднее инвестировать в жилье, чем в Москве?

Инвестиции в недвижимость Петербурга окупаются почти в 4 раза быстрее, чем в московскую.
 
13.06
Экспертный анализ

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
03.04

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre