Объем инвестиций в Петербурге сократился втрое

По данным Colliers International, в первой половине 2019 г. совокупный объем инвестиций на рынке Петербурга составил 172 млн дол., что в три раза ниже, чем за аналогичный период в 2018 г.
Положительную динамику продемонстрировали только вложения в покупку земельных участков под коммерческий девелопмент, объем которых вырос с 5 млн дол. в первом полугодии 2018 г. до 15 млн дол. в первом полугодии 2019 г.

Снижение активности инвесторов в Северной столице коррелирует с общероссийскими тенденциями: общий объем вложений в существующие объекты недвижимости в целом по России в первом полугодии 2019 г. уменьшился в два раза по сравнению с первой половиной 2018 г. В Петербурге одной из ключевых причин снижения общего объема инвестиций стало сокращение в 2,5 раза вложений в участки под жилье – до 100 млн дол. против 249 млн дол. в первой половине 2018 г.  В преддверии ввода в действие поправок к 214-ФЗ девелоперы с запасом пополняли свои земельные банки в 2017–2018 гг., и последующий спад был прогнозируемым. Сдерживающим фактором для инвестиционной активности стало также ограниченное количество качественных активов в Петербурге на продажу.

Сделки по приобретению существующих активов коммерческой недвижимости составили 57 млн дол., или треть в совокупном объеме инвестиций первой половины 2019 г. Самым крупным приобретением в офисном секторе стала покупка холдингом «Империя» бизнес-центра на Б. Морской ул., 30. Среди других транзакций первого полугодия – приобретение частным инвестором БЦ «Буревестник», а также покупка здания в элитном жилом комплексе Royal Park под размещение медицинской клиники Next Generation Clinic.

Объем сделок с земельными участками в первом полугодии 2019 г. сократился в 2,2 раза – до 115 млн дол. На фоне существенного снижения инвестиций в покупку участков под жилищное строительство в первой половине 2019 г. земельный банк продолжили пополнять AAG, «Аквилон Инвест», «Газпромбанк-Инвест» и другие. В сфере коммерческого девелопмента новые земельные участки приобретались преимущественно под строительство складской и индустриальной недвижимости.

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, ситуация на рынке коммерческой недвижимости в Петербурге характеризуется низким уровнем вакансии во всех сегментах, а также минимальным объемом ввода новых площадей и улучшением операционных показателей действующих объектов, что создает потенциал для увеличения активности в инвестиционном секторе.
«Интерес для вложений представляют объекты под реконструкцию или реновацию, расположенные в центральных и околоцентральных районах города. При сравнительно невысокой цене приобретения, за счет профессиональной концепции и эффективного управления инвестиции в такие объекты могут обеспечить высокую доходность, в особенности – в офисном сегменте. Мы ожидаем, что второе полугодие 2019 г. будет более результативным, а совокупный годовой объем инвестиций в Петербурге приблизится к 500-550 млн дол.», – добавляет Андрей Косарев.


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в коммерческую недвижимость сократились

Согласно данным JLL, объем инвестиционных сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости в 1-м квартале 2019 г. составил 156 млрд долл., что на 8% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
20.06
Исследования рынка

Почему в Петербурге выгоднее инвестировать в жилье, чем в Москве?

Инвестиции в недвижимость Петербурга окупаются почти в 4 раза быстрее, чем в московскую.
 
13.06
Экспертный анализ

Инвесторы вышли из спячки

К 2020 г. инвестиции в недвижимость со стороны институциональных инвесторов в мире могут составить 2,5 трлн дол., подсчитали в Colliers International.
03.04

журнал CRE 18 (375)

Октябрь 2
Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Тема номера ПАНДЕМИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ Эксперты называют введение новых ограничений делом времени, однако относительно их строгости делаются противоположные прогнозы – от повторения весенних «карантикул» до мягких точечных решений. Мы рассматриваем все стратегии.   CRE Awards ВРЕМЯ БРОКЕРА 24 сентября в залах столичного отеля Hyatt Regency чествовали победителей CRE Moscow Awards и CRE Federal Awards. Результаты конкурсов во многом обуслов...

Популярное

Игроки рынка

Новый отельный тренд – номер-офис

Московские отели предложили аренду номеров для удаленной работы.
 
22.10
Аукцион

MR Group купила историческое наследие

MR Group купила исторические здания у Кремля за 4,2 млрд руб.
 
21.10
Сделка

«Мосгортранс» выбрал «Дзержинский»

«Мосгортранс» арендовал СК «Дзержинский».

22.10
Сделка

Knight Frank будет управлять «Клин Логистик»

Складской комплекс класса А площадью 56 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
22.10
Сделка

JLL сдаст офисы в «Галерее Актер»

JLL будет сдавать офисные площади в МФК «Галерея Актер» на Тверской улице.
 
23.10
Переговоры

X5 разместится рядом с мусорным полигоном

X5 Retail Group намерена арендовать склад в новой Москве.
 
22.10
Открытие

В «Невском Центре» откроется «Технопарк»

В ТК «Невский Центр» откроется первый в Санкт-Петербурге флагманский магазин «Технопарк».
 
22.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre